И сбоку бантик

И сбоку бантик - слайд

Была бы шляпка, а остальное приложится...

Шляпку Ольга купила в конце осени и все не могла дождаться весны, чтобы вывести шляпу погулять. На выставке антиквариата шляпка сразу ей приглянулась, хотя была словно из другой жизни. К ней хотелось купить приталенное пальто с огромным меховым воротником, твидовый жакет, классические лодочки и шелковый шарфик. «Это только начало», — успокаивала себя Ольга, выйдя в дождливый ноябрь всего лишь с одной покупкой. Но с какой! Ее, может, носила какая-нибудь модница в двадцатых годах прошлого века. Сразу представилось, как эта модница шла по улице, а прохожие оглядывались на нее и замирали: «Ах, какая шляпка!». «Была бы шляпка, а остальное приложится», — Ольга решила во что бы то ни стало докупить к шляпке все необходимое для завершенности образа, но была уверена: старинная шляпка – акцент. Она уже сама по себе образ. Такой ни у кого нет, разве что у каких-нибудь коллекционеров, которые расхаживают по дому в шелковых халатах и смотрят на мир через старинные пенсне…

В планах по поводу шляпки – куда ее носить, и с чем, и на какую прическу — Ольга чуть не забыла купить клей. Такой, чтобы склеивал и дерево, и пластик. И чтобы много. Потому что дочь Ольги, второклассница Вера все время что-то мастерит. А если не мастерит, то вызывается мастерить.

— Если у кого-то есть желание, можете поучаствовать в конкурсе поделок из природных материалов, — объявляет учительница и уже заранее направляет глаза на вторую парту, где девочка Вера тянет руку еще до того, как учительница объявляет условия конкурса. Тянет единственная в классе. Тянет, потому что однажды мама сказала ей: «Будь активной, не бойся, не стесняйся», и она поняла эти слова слишком буквально.

— Если чьи-то родители смогли бы в выходные прийти и вымыть в кабинете окна, я была бы очень благодарна, — учительница смотрит на Веру и улыбается. Вера тянет руку. К понедельнику окна будут чистые.

— Нам бы сшить пару костюмов для спектакля. Ничего сложного, но без костюмов мы не произведем на зрителя впечатление, — учительница гладит по голове Веру, тянущую вверх руку. Она давно называет Веру помощницей, палочкой-выручалочка, надеждой класса. Хотя это ведь Верин папа утром в субботу сажал кусты во дворе школы. Это Верина мама несколько вечеров пекла печенье для школьной ярмарки. Это Верина бабушка собирала на даче всякие корешки, ветки и листья, чтобы оформить ботанический стенд для кабинета. Но палочка-выручалочка — Вера. Учительница смотрит на нее с восхищением, а родители, забирая Веру из школы, с тревогой: не принесла ли Вера им очередное задание?

Клей понадобился, чтобы смастерить робота из мусора. В ход должны были идти всякие пластиковые бутылки, фантики, крышки… Вера сказала, что ее робот поедет в другую школу и там будет соревноваться за звание самого экологичного. Ведь чем больше мусора робот будет в себя включать, тем больше природы он сохранит.

— Я придумала, что его туловище будет бутылкой из-под колы, а внутрь мы запихаем всякие бумажки, салфетки, тетрадные листы. Если их хорошенько скомкать, мусора точно будет много, и мой робот победит.

Робот и правда победил. Потому что папа придумал прикрепить к нему механизм от сломанной машинки. Механизм работал от пульта. Робот мог ездить туда-сюда и показывать всем, что внутри него не только ненужные бумаги, но даже отслужившая свое губка для мытья посуды и несколько пуговиц. Однако вместо приза робот привез… задание. Его отправляли на городскую выставку. Теперь ему предстояло быть не только экологичным, но и модным.

— Пусть твои родители не волнуются, — успокоила учительница Веру. – Выставка будет только в марте. У вас есть время накопить мусора и соорудить для робота самый красивый наряд.

Выходило так, что робот ждал весны по той же причине, что и Верина мама. И робот, и Ольга предвкушали, как станет тепло, и можно будет выбраться в свет, надев что-то особенное. И когда март наступил, Ольга взяла дочь за руку, а в другую руку – робота (он словно был ее младшенький, который еще не научился ходить) и отправилась в библиотеку, в фойе которой и проходила выставка «Мусор и мода».

Робота поставили на перевернутое ведро, служившее пьедесталом. А пока дочь рассматривала роботов-конкурентов, Ольга, ожидая вердикта жюри, втайне любовалась своим отражением в огромном овальном зеркале. Ей невероятно шла шляпка! Она добавляла Ольгиному выражению лица загадки и элегантности. С Ольгой хотелось говорить только на «Вы», пропускать вперед, вставать, когда Ольга входит в помещение. Ольга решила, что с этого дня шляп в ее гардеробе будет много самых разных. С огромными полями, шляпок-таблеток, с вуалью, с перьями по бокам, с бархатными и атласными лентами. Ольга даже подумала, не начать ли шляпки коллекционировать. И нигде без шляпы не появляться. Пусть шляпа будет ее фишкой. Визитной карточкой, по которой Ольгу будут узнавать. Никогда прежде Ольга не думала о таких модных переменах. Но отражение в зеркале доказывало: а вот и напрасно! Шляпы созданы для нее, это же очевидно. Есть женщины, которым шляпы не идут. Но Ольга точно не из таких. Вон, даже дочкина учительница, которая пришла поддержать их робота, стоит напротив и любуется…

— Здравствуйте! – Ольга кивнула учительнице и поправила шляпку, на самом деле желая показать, что сбоку бантик, просто его не видно, пока Ольга не наклонит голову.

— А вы молодец! – похвалила учительница. Но, как оказалось, речь вообще не шла про поделку. – Подготовились! Уважаю! – учительница, которая была сильно ниже Ольги, задрала голову, рассматривая на Ольге шляпку. – Тоже пришли в старье! Понимаю, чтобы соответствовать…

А потом добавила:

— Такие родители, как вы – на вес золота. Себя готовы изуродовать, только чтобы дело вышло. Дайте, я пожму вам руку!

И еще минут десять учительница хвалила и благодарила Ольгу за отзывчивость, за смелость, за преданность, за надежность, за неравнодушие. За что угодно, но только не за старинную шляпку с аккуратным бантиком сбоку.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.