«Я хочу просто жить и тратить денежки…»

«Я хочу просто жить и тратить денежки…» - слайд

Мама, ну зачем мне учиться?

Автор: Наши Дети с использованием материалов Parents

Фотография: Екатерина Шуляк


«Мама, ну зачем мне учиться? Я же просто хочу, когда вырасту, жить и тратить денежки…»

Я услышала эту фразу от дочери, когда ей было семь лет, и она только пошла в школу. Честно сказать, лишилась дара речи. Как же такое пришло ей в голову? Ведь за исключением последнего времени, я только и делала, что работала. В семье у нас и предположить никто не мог, что можно просто так жить и ничем не заниматься. Все только через труд, работу, учебу. Как у ребенка в принципе могла сформироваться подобная мысль?

Задумавшись, я поняла, что дочь видит ситуацию несколько иначе. До школы она часто бывала с бабушкой, которая не работает и посвящает ей все свое свободное время. Дочка ни в чем не нуждается. Нет, мы вовсе не выполняем все ее капризы, просто у нее есть все необходимое. Мы можем пойти в кафе в любой момент, когда захотим, купить понравившуюся вещь. При ней мы с ее папой никогда не обсуждали финансовых вопросов и не решали этих проблем. И что мы получаем? Ребенка, который видит, что нет необходимости убиваться, чтобы получить желаемое.

Хотя это может быть трудно представить, денежные модели и привычки наших детей, которые останутся с ними на протяжении жизни, в значительной степени формируются в начальной школе. Да, примерно ко второму классу или 7-8 годам.

Мы думаем, что они ещё совсем маленькие,  сооружаем им забавные завтраки в виде мордочек животных, выдумываем развлечения и смотрим с ними мультфильмы, а у детей уже формируются базовые понятия о финансах и манере обращения с деньгами. Дети наблюдают за нашим поведением, схемами и отношением к деньгам и учатся, копируя взрослых, с самого раннего возраста.

Согласитесь, немного пугает? Да, мы, родители, знаем, что дети растут, но неужели так рано? Разве вы ожидали, что у второклассника уже будет заложена база денежного мышления, которую трудно будет поменять по мере взросления? Поэтому, если вы думали, как я три года назад, что еще рано – то знайте, что нет. Не рано. Начинайте учить ребенка обращению с деньгами уже сейчас. Это может быть относительно просто — и даже весело, в зависимости от того, как вы к этому подойдете.

Разговоры за столом имеют значение

Дети многое узнают о личных финансах и стилях управления деньгами, просто слушая разговоры взрослых. Хотя они могут не понимать тонкостей в 5, 6 или 7 лет, они, безусловно, понимают эмоции, связанные с разговорами о деньгах, и то, как деньги заставляют чувствовать и действовать взрослых. И вот ключевой момент: со временем они могут научиться чувствовать и вести себя так же, когда дело касается денег.

Означает ли это, что больше никаких споров о деньгах перед детьми и никаких дискуссий, пропитанных стрессом, связанным с деньгами? В какой-то степени, да. Исключать разговоры о деньгах? Нет, все же не стоит.

Мы хотим, чтобы дети понимали, что деньги — не бесконечный ресурс.

Фразы вроде "мы не зарабатываем столько денег", "я не считаю, что это адекватная цена", "мы не можем себе этого позволить", звучащие так часто, к сожалению, несут в себе неверные посылы. Это звучит так, будто ваш бюджет отвечает за вас, а не наоборот, и вы рискуете, что ваш ребенок научится ассоциировать деньги с чувством стресса.

 

Деньги — это часть повседневной жизни

Сейчас многие дети больше не видят, что наличные деньги используются для покупок. Их заменили карточки и приложения бесконтактной оплаты. Это усложняет задачу родителя. Фактор осязаемости денег просто пропал.

Есть вариант — попробуйте открыто обсуждать рутинные денежные операции. Например, когда совершаете покупку в магазине. В процессе выбора товара, расскажите, как вы для себя определяете лучшую цену. Это создаёт ощущение реальности потраченных денег, которые ребенок не видит. Различные акции, распродажи и скидки — объясняйте на реальных примерах! В магазинах часто лежат рекламные буклеты, которые можно взять домой для примера. Ключевым моментом здесь является то, чтобы ваши денежные дела, вопросы станут частью повседневной жизни и для ребенка, исключив эмоции и стресс.

Пусть дети знают, что вы экономите деньги

Для этого лучше всего не идти на поводу у ребенка и эмоций, когда он очень просит пятую игрушку, а спокойно объяснить, что в данный момент у вас есть необходимость купить другие вещи. Однако он может самостоятельно накопить денег и потом решить, что он хочет сделать с ними: купить эту игрушку или продолжать копить на другое.  Заведите копилку и начните давать ребенку небольшие суммы денег. Обсудите с ним, для чего он хотел бы копить деньги, и позвольте распорядиться ими самостоятельно. 

В качестве общей с вами идеи можно предложить вместе начать откладывать деньги на летний отпуск.

Учите планировать свой бюджет

Для чего это нужно детям, — спросите вы?

Для того, чтобы понимать разницу между потребностями и импульсивными желаниями.

Когда у ребенка будет план на свои сбережения, свой личный бюджет, он задумается, действительно ли ему хочется ту безделушку, взамен такой желанной и долгожданной новой игры?  Таким образом, ребенок будет учиться распределять деньги. А также определять приоритеты.

 

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.