Идеальная бабушка, покер и отношения

Идеальная бабушка, покер и отношения - слайд

Я учу внука играть в покер. Меня, кстати, тоже научила бабушка...

Что такое идеальная бабушка? Это бабушка, которая учит хорошему, ругает за плохое, делится мудростью и вообще воспитывает. Я, увы, в эти стандарты не вписываюсь.
 
Я учу внука играть в покер. Меня, кстати, тоже научила бабушка. Два раза в неделю к ней приходили ее чрезвычайно колоритные подружки — Инна Семеновна, дама приличная во всех отношениях, и Серафима Клементьевна — а эта так вообще воспитательница детей последнего бухарского эмира (ну, или такова была легенда).
 
Обе отличались дореволюционными манерами. Во всяком случае, проигрывая в покер (а мы играли на кедровые орешки — по орешку за каждые сто очков), они никогда не употребляли никаких выражений крепче чем "Ах, какая досада!".
 
Поколение спустя я играла в покер уже со своими детьми и при этом выставляла на телевизор пачку сушеного пустырника с угрозой, что буду заваривать его для тех, кто не умеет достойно проигрывать. С умением достойно выигрывать у моих детей все было в порядке. Еще половину поколения спустя я играла в покер с племянниками подружки, уже не на орехи, а на интерес. Проигравшего отправляли в серьезный такой квест, например, в ночь-полночь на круглосуточную автомойку — спросить у мойщика, почем стоит прокатиться на большом адронном коллайдере.
 
Вопрос поверг мойщика в ступор, и тогда проигравший (а это была я) просто поинтересовался, не помоют ли здесь собаку. Убегать пришлось быстро, ибо суровые автомойщики шутить не любят. Ну, или, например, на Иссык-Куле, в санатории Тамга, на первом этаже, где каждый номер имел отдельный балкончик, проигравшего отправили постучать в балконную дверь соседней комнаты (дело было в четвертом часу утра: покер же — дело не быстрое) и замогильным голосом спросить: "Cкажите, пожалуйста, как пройти в библиотеку?", после чего надо было обежать здание и снова постучаться в ту же дверь с вопросом: "Здесь маньяк не пробегал?" Слава всем богам, покровительствующим картежникам, я тогда не проиграла...
 
Ну, и теперь настала очередь внука. Играем втроем — он, его подружка и я. Исповедуем идею покерфейса, правда, с переменным успехом, поскольку все заинтересованные стороны бессовестно подглядывают друг другу в карты при каждом удобном случае, а если таковой не подворачивается, то создается с самым невинным выражением лица говорят: "У тебя там собачья еда подгорает!"
 
Для выяснения, кому досталась семерка пик, предпринимаются всевозможные стратегические схемы, вплоть до организации исключительно эффективного мошеннического сообщества, когда один отвлекает внимание, а вторая быстренько перетряхивает колоду на предмет поиска самой важной карты. Зато, когда кто-то перебирает, тут же начинается натуральный обмен: "Кому не хватило? А то у меня лишние..."
 
"Так же совсем не интересно", — говорю я, — это же игра, кто-то должен выиграть, кто-то проиграть.
 
"Зачем?" — говорят мне эти миротворцы, — "главное же чтобы никто не плакал."
 
Ибо каждый проигранный раунд — причина таких острых эмоций, что и правда, бывает, льются слезы. Ну, или, как минимум, карты швыряются в стену, а диванная подушка летит в того, кому повезло больше.
 
Покер, дамы и господа, это не про азартные игры. Покер — это про отношения.
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.