Игра в водолаза

Игра в водолаза - слайд

© Katerina Apel

— Я не хочу сейчас читать. Можно мне принять ванную с пеной?

— Вот когда у тебя будут свои дети, ты меня поймёшь! — говорила мне в детстве мама, всякий раз, когда наказывала меня за непослушание. Моей реакции не требовалось. Но про себя я обещала:

— Ни за что!

Подразумевая, что уж я точно не буду такой строгой мамой. Какая разница, убрана ли комната, застелена ли кровать, сделаны ли уроки? Дети должны радоваться жизни и отдыхать в свое удовольствие! В этом я была уверена. И уже тогда завидовала своим будущим детям. Ведь их ждёт такое счастливое детство! Наполненное конфетами и мороженым, прогулками допоздна и мультиками без перерыва, с самым быстрым велосипедом и самыми красивыми куклами. Я не буду заставлять детей есть первое. Я не запрещу пить холодное молоко. Я только обрадуюсь, если они решат порисовать красками и случайно перепачкают скатерть и ковер.

...И вот мои собственные дети решили полепить из пластилина. Старший брат учил младшую сестру делать лепешки, смешивая разные цвета. Потом незаметно со стола пластилин перебрался на пол, оттуда последовал на диван и добрался по коридору до самой ванной по дорожке, которую сам же сделал на паркете. Моя мама тут же напомнила о себе. Нет, ее не было в этот момент рядом, но она была со мной. Или иначе — я была ею. Я открывала рот и слово в слово говорила детям то, что столько раз слышала от своей мамы. И про аккуратность, и про то, что обещали не лепить на полу, а нарушили. И про то, что не берегут чистоту и не ценят мой, мамин, труд. Как не ценили его, когда скривились над приготовленным мной гороховым супом за обедом. Как не ценят его, когда разбрасывают одежду и обувь в прихожей, оставляют мыльные разводы в раковине, забывают донести до мусорного ведра фантики и огрызки.

— Ну что ты все в кучу? — ворчит сын. А как будто ворчу я, та, шестилетняя. Ворчу своей маме, которая, начиная выговаривать мне за что-то одно, тут же вспоминала все, что я делала не так.

— Тогда мы пойдем во двор, — сын переводит тему. Я тоже так когда-то делала. И слышала:

— Ночь на дворе. Сегодня никаких прогулок.

И вот сама говорю:

— Уже темно, какие прогулки на ночь глядя?

И я уже знаю, что сейчас предложу детям почитать перед сном, как предлагала мне всегда мама, когда хотела тишины. И сын это знает и опережает:

— Я не хочу сейчас читать. Можно тогда мне принять ванную с пеной?

О, как я любила плавать в ванной, представляя, что я — водолаз! Нырять, выныривать и... видеть мамино лицо, наполненное ужасом:

— Затопишь соседей! — кричала мама и принималась вытирать тряпкой воду. Она не хотела, чтобы я была водолазом. И постепенно приучила меня мыться быстро под душем. Под скучным душем, который в водолаза меня не превращал.

А когда тебе пять или шесть, надо обязательно побыть водолазом, ведь так?

— Ну хорошо, набирай воду в ванную, — я соглашаюсь и представляю, как удивлена сейчас моя мама. Хоть ее и нет рядом. Но тряпка уже наготове.

Автор: Наши Дети

Фотография: Katerina Apel

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.