«Информационная глухота»: почему мы боимся читать о тяжелых детских заболеваниях

«Информационная глухота»: почему мы боимся читать о тяжелых детских заболеваниях - слайд

Не нужно поддаваться панике, рисовать в голове жуткие картины и заранее ставить ребенку диагноз.

Тревожиться о здоровье своего ребенка — совершенно нормально. Однако при этом важно знать, что делать со своими страхами. Как поступить, если вы заметили тревожные симптомы у ребенка? И как не допустить того, чтобы страхи перед серьезными заболеваниями навредели ребенку. Марина Фельдт, сотрудница фонда "ЖИВИ", оказывающего помощь детям с заболеваниями крови, рассказала историю о том, что такое "информационная глухота", чем она опасна и почему информированность помогает чувствовать себя увереннее.


А что если? Дальше в голове молодой мамы всплывает череда картин. Одна хуже другой. Так уж случается, что с рождением ребенка у женщины появляется еще с десяток страхов связанных с его здоровьем.

Психологи утверждают, что испытывать тревогу за своего ребенка — абсолютно нормально. Правда иногда эти страхи мешают мамам замечать очевидные и не очень симптомы, заставляют игнорировать любые разговоры о тяжелых болезнях, ничего не читать, никого не слышать и вообще поменьше употреблять слова вроде “детская опухоль”, “рак” и подобное.

Страх перед серьезными заболеваниями может довести до “информационной глухоты и слепоты”. Однажды я узнала, что такой подход очень опасен. Что материнская тревога может серьезно навредить ребенку, игнорируя очевидные вещи. Доказательством этого служит моя личная история.

Утром моя полуторагодовалая дочь была недовольна категорически всем в мире. Капризничала, плохо ела, отказывалась играть. На следующий день все повторилось. Потом, о ужас, я обнаружила у нее увеличенные лимфоузлы.

Откуда-то я помнила, что это очень тревожный симптом, поэтому мы сразу отправились к педиатру. Доктор подтвердила, что лимфоузлы значительно увеличены, но в остальном не заметила у дочки каких-то тревожных изменений и предложила понаблюдать. Меня такой ответ не устроил, и я попросила выдать нам направление на анализ крови. Педиатр согласилась, но в теории могла и отказать нам. Окончательное решение о назначении анализов всегда остается за врачом.

Пока ждали результаты анализов, стала гуглить симптомы дочери. И нашла очень много информации про тяжелые детские заболевания, в том числе онкологические.

Оказалось, что увеличенные лимфоузлы могут быть симптомами детского лейкоза. При этом болезнь часто маскируется под другие, а даже педиатры могут пропустить симптомы на дежурном осмотре. Но детский лейкоз хорошо поддается лечению, если был обнаружен достаточно рано.

На портале “Инфоцентр Детский Лейкоз” я прочитала несколько реальных историй семей, которые столкнулись с болезнью. Больше всего меня тронули рассказы о мамах, которые почувствовали болезнь у своих дочерей. Где-то они слышали о детском лейкозе, а заподозрив симптомы у детей, начали изучать информацию подробно, добились детального обследования, обнаружили и победили заболевание. Их внимательность и знания помогли спасти жизни.

Наши анализы были в норме, никаких других симптомов не было. Я вздохнула, но сделала для себя важный вывод — хорошо быть в курсе. Не бояться подобных тем, а владеть информацией. Я всю жизнь боялась рака. Особенно детского. В моей голове прочно сидел миф о том, что такие болезни — верная и мучительная смерть.

После этой истории я стала внимательно читать про симптомы лейкоза, про то, как его диагностируют, лечат. Перестала избегать темы тяжелых детских заболеваний.

Это не сделало меня более тревожной, скорее наоборот — я вооружилась полезными знаниями и успокоилась.

Чему меня научила эта ситуация?

К врачу нужно идти сразу. Я не призываю таскать по поликлиникам здоровых детей, но если вы заметили у ребенка тревожные симптомы — незамедлительно идите к педиатру. Во-первых, это поможет вовремя выявить заболевание (не только лейкоз), во-вторых, только заключение доктора о том, что ребенок здоров, может снизить тревожность. А тревожный родитель — существо неприятное и вредное ребенку.

Не нужно поддаваться панике, рисовать в голове жуткие картины и заранее ставить ребенку диагноз. Скорее всего, он здоров, скоро получите результаты анализов и в этом убедитесь. Главное, пока ждете, не заработать невроз, а стараться жить обычной жизнью.

И последнее: важно обладать проверенной информацией об опасных детских болезнях. Не прятать голову в песок, не рассуждать о том, что случиться это может с кем угодно, но только не с вами. К сожалению, даже самые благополучные семьи, самые здоровые дети не застрахованы.

Не бойтесь читать и говорить о детском лейкозе и других тяжелых заболеваниях! Это всего лишь болезни, которые можно вылечить. Просто нужно быть чуть внимательнее. И знания в этом помогут.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.