Итоги недели: про родительские ошибки, школьную форму и трудности материнства

Итоги недели: про родительские ошибки, школьную форму и трудности материнства - слайд

Когда ты позволяешь жизни быть волшебной, то и в 80, и в 90 лет в ней оказывается очень много смысла...

Привет, друзья!

Сентябрь закончился, мы окончательно переключились из легкомысленного летнего режима в осенний — режим размышлений и созерцания. С подругами мы обсуждаем рецепты осенних согревающих блюд, с семьей все чаще выбираем городские развлечение — выставки, музеи, театры. Хотя порой все еще гуляем в преобразившихся осенних парках. А в интернете делимся впечатлениями и эмоциями на самые разные темы — серьезные и не очень.

О принятии материнства

Начнем с серьезного. Когда читаешь сайты, посвященные родительству, особенно такие, как "Наши Дети", где люди сами рассказывают о себе и своем опыте, начинаешь понимать, что привычный образ из рекламы, фильмов и социальных сетей — счастливая и красивая мама, довольные, чистенькие дети, внимательный муж и идеальный дом —  не всегда соответствуют действительности. Женщины пишут тексты, в которых рассказывают об усталости, выгорании, чувстве вины, раздражении, страхе. О том, как это трудно — быть мамой. Возникает вопрос — кто же говорит неправду?

Главный  парадокс материнства заключается в том, что обе его стороны — правда. В разных обстоятельствах, для разных людей, в разные моменты жизни. Если бы материнство состояло исключительно из проблем и страданий, рано или поздно это стало бы понятно всем. Мало кто согласился бы на добровольные страдания исключительно из чувства долга и ради продолжения рода. 

Быть мамой для большинства женщин — это невероятное счастье. Это те самые чувства и эмоции, которые невозможно описать или объяснить. Это опыт, несравнимый ни с каким другим.

Но это также и огромная ответственность, физическая и эмоциональная нагрузка. Это постоянная неуверенность в себе, давление со стороны знакомых и незнакомых, родственников и друзей. Сомнения и необходимость принимать решения. А потом жить, осознавая, что от результатов этих решений зависит самый дорогой тебе в мире человек. Будет ли он счастлив? Будет ли здоров? Сможет ли жить в обществе? Добьется ли успеха?

Принятие материнства  — текст Светланы Нагаевой, мамы четверых детей, о не самых радостных сторонах материнства. О том, что иногда бывает просто невыносимо трудно. И нет, невозможно все предусмотреть. Ни свою реакцию на бесконечные истерики, ни болезни детей, ни их характер и темперамент, ни собственное выгорание. Иногда все это приходится просто принять. 

День женксизма  —за этим необычным названием скрывается шутливый текст на серьезную тему. Есть вещи в материнстве, которые не подвластны нашей воле, но бывает, что мы вполне можем облегчить себе жизнь, просто заметив, что кое-что в ней не совсем правильно. Например, понять, что взрослый сын вполне в состоянии приготовить себе завтрак, а сходить в ресторан в субботу — совсем не преступление.

Про школьную форму и день родительских "косяков"

Один из главных врагов родительского счастья — перфекционизм. Невозможность соответствовать выдуманному идеалу заставляет нас чувствовать себя виноватыми. Ведь другие могут, почему же я — нет? Отличным лекарством от перфекционизма может стать общение с другими родителями. Не с образами из Инстаграма, а с людьми, которые живут вокруг.

Почти у каждого из нас в запасе есть множество случаев, когда мы были не самыми идеальными. Забыли вовремя забрать ребенка из школы, кормили полуфабрикатами, отругали, не разобравшись, не заметили признаков болезни. Психолог Адриана Лито поделилась своим родительским "косяком", а мы опубликовали ее историю и предложили читателям сделать то же самое. Ведь это и правда помогает почувствовать себя лучше. Как и веселая заметка Елены Бел-Латрикс  "Алиса и психотерапевт" о том, что через 30 лет всем детям будет что рассказать своему психологу.

Продолжает тему психолог Лёля Тарасевич, которая, на первый взгляд, написала совсем о другом. Ее текст "Срочно возжелайте пиджак" — о школьной форме. А еще он о том, что нет единственной правды. Есть лишь мнения. Полезна школьная форма или вредна? Можно ли, надев на детей форменные пиджаки, справиться с травлей или заставить их гордиться школой? Ни один пиджак в клетку не может решить такие сложные задачи. Ни один психолог в мире не сможет ответить на эти вопросы однозначно. Как, впрочем, на любой вопрос в родительстве.

Про осень, любовь и ошибки молодости

Но бывает, что жизнь сама отвечает на наши вопросы, надо лишь присмотреться.

Обратившийся за советом незнакомый мужчина, который решил спустя 8 лет исправить ошибку молодости и вернуть жену - досадная помеха в поездке или маленькое чудо? Подростки, ведущие себя как... подростки - нарушение окружающей гармонии или ее продолжение? 33 березовых листочка как итог путешествия - ерунда или очень немало? Просто жизнь - это всегда очень много, главное суметь об этом не забыть. И прочитать волшебный текст Катерины Фадеевой 33 березовых листика.

И когда ты позволяешь жизни быть волшебной, то и в 80, и в 90 лет в ней оказывается очень много смысла. А иногда и... новая любовь. Несмотря на больную спину и трясущиеся руки. А жить мы будем до ста лет — текст о чудесах, на которые мы способны.

Верьте в себя, дорогие друзья. И пусть в жизни будет побольше чудес - простых и самодельных, тех, что не измеряются деньгами и усилиями.

Отдыхайте и позволяйте другим о себе позаботиться. Пусть почаще приходит ощущение счастья от родительства и уверенность в выбранном пути.

Доброго вам октября и прекрасных выходных.

Всегда ваши,

"Наши Дети"

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.