Итоги недели: о том, как объяснить детям, что наш мир не черно-белый

Итоги недели: о том, как объяснить детям, что наш мир не черно-белый - слайд

Мы ведем детей за руку по меняющемуся миру, к которому нам самим приходится адаптироваться...

Декабрь... В разных городах и странах маленькие ручки старательно выводят загогулины — заветные желания проступают на бумаге. Это письма. Адресаты: Дед Мороз, Санта Клаус,  Папа Ноэль, Короли-волхвы, олень Рудольф, эльфы... "Хочу фломастеры всех цветов, которые ты знаешь", "Принеси мне приставку Нинтендо", "Куклу, как у Ани". А иногда вдруг трогательное... "чтобы мама выздоровела", "чтобы папа и мама не ссорились", "маленькую сестричку"... Письма отправляются в почтовый ящик, в морозилку, на подоконник. Так готовятся к праздникам дети. А что же мы, взрослые?

Как бы мы ни суетились, сколько бы проблем у нас ни было, глубоко внутри каждого из нас живет маленький ребенок, который верит в чудеса. И раз в год, под Новый год, мы даем ему волю. И тогда... из шкафов и кладовок, с чердаков и антресолей бережно достаются коробки с гирляндами и елочными игрушками. В домах пахнет корицей, имбирем и апельсинами. По утрам дети находят маленькие сюрпризы под подушками и в других неожиданных местах. И приносят их, конечно же, не эльфы, а родители, которые позволили себе вернуться в детство.

Про снегурочек в супермаркете и здоровье, которое важнее куклы Барби

Но иногда чудеса случаются не дома, а на улице, а то и вовсе... в супермаркете. А в качестве волшебников могут выступать самые обычные взрослые. Или, точнее, совсем не обычные взрослые. Снегурочка из супермаркета — история о городской сумасшедшей, королеве в блестках, простынке для кукольной кроватке и девочке, которая поверила в чудо.

Но бывает и по-другому. Даже если родители не играют в волшебников, не заказывают подарки у Деда Мороза и говорят о скучных вещах и вечных ценностях — доброте, семье, здоровье. Даже если кажется, что детям все это не нужно и не интересно, это не совсем так. Дети слушают, осмысливают и делают свои выводы. И однажды можно увидеть, что в списке пожеланий заветная кукла Барби вычеркнута, и ее сменило написанное печатными буквами "здоровьее". И тут уж самый большой скептик не сможет сдержать слез умиления. Будем здоровы — история о вечных ценностях.

О том, как объяснить детям, что наш мир не черно-белый

Мы должны научить детей многому. И одна из главных задач — показать им, что наш мир очень многогранен. Что кроме черного и белого существует множество оттенков и цветов. Например, семья. В семье дожны быть мама, папа и дети. Все просто? Вовсе нет. Семьи бывают разные, большие и маленькие. У ребенка может не быть братьев и сестер, папы или мамы. Сколько историй, сколько жизненных ситуаций. И далеко не всегда, то, что отличается от общепринятого — плохо или грустно. Чтобы объяснить это ребенку, сначала мы сами должны научиться принимать мир во всем его разнообразии. Наталья Калашникова рассказала о том, как празднует Новый год ее очень маленькая, но счастливвая семья, в тексте Ты, да я, да мы с тобой.

Или, например, любовь. Как объяснить пятилетней дочке, почему люди клеят на автомобили наклейки с надписью "Не влюбляйся"? Что чувства не бывают хорошими и плохими, а иногда просто случаются. Что у каждого взрослого есть своя история. Что иногда мама может почему-то замолчать, глядя на куст снежноягодника. Об этом рассказала Катерина Фадеева в тексте Хэштег "Не влюбляйся".

О бабушках, шляпках и изменениях в мире

Невероятно сложно быть родителями. И дело не в памперсах, не в ранних подъемах и даже не в школьных проблемах. Со всем этим мы справляемся (за что, кстати, стоит не забывать себя хвалить). Главная сложность в том, что мы ведем детей за руку по меняющемуся миру, к которому нам самим приходится адаптироваться. Например, наше поколение выросло на сказках, где по большей части отважный герой спасает попавшую в беду принцессу. Нас учили быть хорошими девочками. И в награду за это нас обязательно придет спасать принц. Современные дети с трудом понимают эту концепцию. Девочки хотят быть героинями, побеждать злодеев и помогать тем, кто в этом нуждается. И на смену старым сказкам приходят новые. Очередная история из серии про Люкке — о том, что иногда все не то, чем кажется. И если в городе появился неизвестный герой, не спешите делать выводы. Может оказаться, что он носит не балаклаву, миленькую шляпку: Люкке 4. Дело о шляпках.

До следующей недели, дорогие друзья. Оставляем вас размышлять о родительстве, а еще творить чудеса, наряжать елки, печь имбирное печенье и читать письма Деду Морозу.

Или просто хорошо проводить время и целовать детей в мягкие щечки.

Чудесных вам выходных и отличного настроения.

Всегда ваши,

"Наши Дети"

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.