Как дружить?

Как дружить? - слайд

Нужная среда и контактные игры

Автор: Наши Дети

Фотография: Leah Zawadzki


Ребенку три, и мама, которая пришла с ним на детскую площадку, — его главный друг, помощник, единомышленник. Он не понимает, зачем ему общаться с остальными детьми в песочнице. Эти «конкуренты» на владение совочком и беговелом только мешают играть, бросаются песком и ломают куличики. Без них лучше!

В три года, когда ребенок еще не умеет дружить, так и должно быть. Мамы, папы, бабушки ему для общения достаточно. А первые друзья начнут у него появляться к пяти годам. Или – не начнут?

Ребенок, который избегает общения со сверстниками, когда ему пять, шесть, семь и больше лет — замкнутый, неуверенный в себе «неумеха» в общении с посторонними. Таким несложно стать, если, например, растешь в неблагополучной семье. Или когда твои родители ведут очень закрытый образ жизни и сами ни с кем не общаются. Как следствие, ребенок просто не понимает: а что с этими другими детьми делать? А как себя с ними вести? Нарушенные социальные навыки общения, неумение выходить из конфликтных ситуаций, привычка быть единственным ребенком, и значит, незнание, как делиться, играть, разговаривать, не позволяют такому ребенку влиться в коллектив.

Но далеко не всегда причина в этом.

Например, часто дружбу со сверстниками не видят смысла заводить дети из многодетных семей. Легко объяснить: у них друзей – целый дом. Зачем еще?

Неохотно заводят друзей и дети-интроверты, которым комфортно наедине с собой: в тишине что-то читать, лепить из пластилина, рисовать. Общество других детей им мешает и выводит из уютного равновесия. Исключение: друг-единомышленник. Но найти такого — редкая удача. Все дети любят лазать по деревьям. Но как найти среди них того самого, кто предпочитает забираться именно на липу и больше ни на какое другое дерево? Примерно также сложно найти друга-единомышленника. Особенно в детском возрасте. Поэтому искать такого – задача родителей.

  1. Изучите среду

Если ребенок увлекается изучением животных, нет смысла погружать его в общество детей, которые собирают модели автомобилей. Среда для поиска друга должна полностью отвечать интересам и потребностям вашего ребенка. Найти в ней друга-единомышленника легче.

  1. Мама-центр притяжения

Объединяйте вокруг себя детей на детской площадке, в парке, на пляже. Приглашайте их в ваши с ребенком игры. Знакомьтесь с детьми за ребенка. Заводите дружбу за него, вместе с ним, показывайте своим примером, как дружить, общаться, проводить время вместе.

  1. Больше двух

Выбирайте игры, в которых необходимо участие других детей. Вместо ракеток для бадминтона возьмите на улицу мяч. Принесите набор мелков для рисования на асфальте в таком количестве, чтобы хватило целой толпе детей

  1. Дружите семьями

Заводите дружбу с родителями других детей. Ходите друг к другу в гости. Устраивайте дома детские праздники.

  1. Командные игры

Эти игры помогают заводить друзей, потому что объединяют, учат договариваться и выручать.

Однако самое главное правило для родителей – не заставлять детей дружить. Не навязывать ребенку друга. Не превращать дружбу в обязанность и не ругать ребенка, если дружбы не получилось. Взрослые знают: настоящих друзей много не бывает. А дружить с каждым, с любым, с первым, кто согласен на дружбу невозможно только потому, что больше не с кем. Да и не нужно.

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.