© Annie Spratt, Unsplash
Некоторые наши убеждения мешают нам просить и принимать помощь.
Когда мы пытаемся справиться с чем-то сложным, то что просим других людей о помощи. Помогать друг другу — это часть нормальных отношений.
Звучит достаточно просто: «Возьми и попроси о помощи». Но на деле это не всегда легко сделать. Иногда, сами того не осознавая, мы не позволяем себе этого сделать.
Некоторые наши убеждения мешают нам принимать помощь. Вот несколько примеров того, что может вам мешать, и идеи, как эти преграды преодолеть.
Препятствие 1. Вера в то, что просьба о помощи является признаком слабости.
А на самом деле, просьба о помощи показывает только вашу зрелость и уверенность. Это признак силы, а не слабости. Вы знаете, что вам нужно, и не боитесь этого добиваться.
Например, вместо того, чтобы думать:
Я не хочу, чтобы мой тренер узнал, что я не могу справиться с этим упражнением. Тогда он решит, что я не должен быть в команде.
Попробуйте рассуждать так:
Я покажу тренеру, как усердно тренируюсь и как важно для меня оставаться частью нашей команды, попросив его подсказать мне, как я могу справиться с этим упражнением и улучшить свой результат.
Препятствие 2. Думать, что вы не заслуживаете помощи или поддержки
Всем время от времени нужна помощь. Никто не может — и не должен — справляться со всем в одиночку. Принятие помощи может укрепить дружбу и отношения. Всем хорошо, когда есть взаимная поддержка!
Например, вместо того, чтобы думать:
Я бы очень хотела спросить у Маши, как она справлялась со всеми переживаниям, когда ее родители разводились, но она так занята, я боюсь ее лишний раз отвлекать.
Попробуйте рассуждать так:
Я спрошу Маши, есть ли у нее время поговорить, и скажу ей, как много для меня значит ее точка зрения. Может быть, что-то из моего опыта поможет и ей, и мне.
Однако будьте разборчивы в том, кого вы просите о помощи. Поделитесь своими чувствами или проблемой с тем, кто слушает и заботится, а не с тем, кто осуждает, критикует или обвиняет вас. В большинстве случаев мы можем догадаться, как люди могут реагировать. Но в редких случаях они застают нас врасплох.
Знайте, что:
Если Маша скажет «нет», возможно, она не готова говорить о своем собственном опыте. Если она нагрубит, то я с самого начала буду знать, что она для меня - неподходящий друг.
Препятствие 3. Не озвучивать просьбы о помощи
Иногда людям везет, и в их жизни есть люди, которые видят, что им нужно, и предлагают помощь до того, как те попросят о ней. Обычно это родитель или близкий друг. Но иногда, когда нам нужна помощь, мы должны попросить. Лучший подход — говорить ясно и прямо: «У меня проблемы с этим. Вы можете мне помочь?»
Например, вместо того, чтобы думать:
Я боюсь, что мои друзья не захотят услышать, что меня обижают на занятиях. Я ведь уже говорила им, а они мне сказали рассказать все маме. Но я не стала так делать, и теперь они думают, что я их игнорирую. И я не хочу беспокоить маму. Так что я пока просто оставлю это при себе.
Попробуйте рассуждать так:
Я скажу своим друзьям, что они были правы, и я должна была послушать их совет сразу. Я попрошу их помочь мне понять, что делать и как рассказать маме.
Препятствие 4. Ожидание того, что кто-то другой сделает первый шаг
Другим людям не всегда легко увидеть, что нам нужна помощь. Мы все умеем делать вид, что все "хорошо", чтобы замаскировать проблему. Не ждите, пока кто-то прочитает ваши мысли или заметит, что вам нужно. Спросите!
Например, вместо того, чтобы думать:
Я очень хочу, чтобы Саша спросил меня, почему я не пришла на уроки. Я знаю, что она подозревает, но, возможно, ей все равно.
Попробуйте рассуждать так:
Я расскажу ей, что происходит, и скажу, что мне действительно нужна помощь.
Препятствие 5. Слишком быстро и легко сдаваться
Если помощь сразу не дает нам того, что мы ожидаем, возникает соблазн сдаться. Но как мы знаем, для достижения результата нужны усилия. Может потребоваться сделать несколько попыток. Даже если вам кто-то помогает, может получиться не с первого раза.
Вместо того, чтобы разочароваться, когда у вас не получилось достичь мгновенного результата, подумайте и попросите друга помочь вам. Что можно сделать иначе? Может, потренироваться еще? Или написать десять дополнительных диктантов?
Справляться с трудностями в одиночку очень сложно. Люди, которые верят в нас, напоминают нам, что у нас есть все, что нужно, что мы важны и что нас любят. Но иногда нам просто нужно протянуть руку и попросить о помощи. Наши друзья и семья любят нас, но они не всегда могут знать, чего мы хотим, особенно если мы всем свои видом показываем, что помощь нам не нужна.
Поскольку обратиться за помощью может быть трудно, не стесняйтесь обратиться и предложить поддержку другому человеку, если вы считаете, что он или она нуждается в ней.
Просить помочь и помогать другому — отличные жизненные навыки, которым нужно учиться. Они помогают нам развивать эмпатию, а также лучше понимать других людей.
Фотография: Annie Spratt, Unsplash
Источник: Kidshealth