Как не использовать женщин

Как не использовать женщин - слайд

Мужчины, которые относятся к женщинам, как к равным, счастливее в браке, дольше живут, у них более качественная сексуальная жизнь...

Фотография: Ксения Фоломкина

Психотерапевт из Израиля Адриана Лито, создатель проекта Ресурсная психология, написала очень важный и нужный текст об отношениях мужчин и женщин. Просто и понятно она рассказала, чем здоровые отношения отличаются от насилия и использования одного человека другим. Этот текст — не о том, что мужчины плохие и страшные. Он о том, что часто не только мужчины не понимают, что относятся к женщине плохо, но и сами женщины привычно не замечают плохого к себе отношения. И о том, что относиться к женщине с уважением — совсем не значит унижать себя. В конечном итоге именно равноправные отношения и забота друг о друге делают нас счастливыми.

 
Тема гендерного насилия сейчас особенно актуальна, и многие мужчины задумываются о том, как защитить своих близких женщин от насилия и плохого обращения. Мы рекомендуем начать с малого: попробовать остановить сексизм со своей стороны.
 
Первый шаг — это признать, что вы наверняка хотя бы раз вели себя, как сексист. Это нормально: вы выросли в среде, где это постоянно практиковалось всеми, от дворника до главы правительства. Когда мы признаем свою тень, исследуем ее защиты и оправдания, мы можем это лучше контролировать.
 
Помните: когда вы делаете с женщиной что-то плохое, она может этого не заметить, и вы можете этого не заметить — никакой колокольчик не зазвенит.
 
Только рефлексия и информированность могут нам помочь разобраться.
 
Теперь к конкретным вещам:
 
— Часто мужчины ждут, что женщины будут стараться улучшить их эмоциональное состояние. Это может начинаться с мелочей (например, требование от женщины улыбнуться), а может быть довольно серьезной проблемой — когда мужчина раздражается, если женщина недовольна, несчастлива, не выказывает удовольствия от навязанного секса (помните, если вы наныли секс, женщине он, скорее всего, неприятен, и она дальше еще реже будет на него соглашаться и будет плохо к вам относиться, в целом, феминистки такие отношения называют насилием). Нормально, что женщина не улыбается, нормально, что вы ей не нравитесь прямо сейчас или вообще;
 
— Женщине не обязательно быть с кем-то, чтобы не хотеть отношений с вами.
 
Бывает обидно, что женщина свободна, но не хочет вас. Или что она выбирает вместо вас какого-то придурка. Но это и есть ее свобода.
 
Многие мужчины возражают, что если бы они не были настойчивы, у них вообще не было бы отношений.
 
Это, конечно, бывает сложно отделить: когда девушка отказывает "чтобы быть приличной девушкой", а когда — потому что действительно не хочет.
 
Мы предлагаем тогда замедляться и больше спрашивать: "я тебе позвоню завтра, ок?". Если девушка говорит "да" или "я буду рада", или "лучше послезавтра" — это "да", если "посмотрим" или "я буду занята", или "да не стоит" — это, скорее всего, "нет". Если вы все равно продолжили и вновь получили вторые варианты — вы не нравитесь девушке, но она стесняется вам про это сказать.
 
— Не считайте, что вас френдзонят. Если вы думаете, что у женщины есть френдзона, значит, вы думаете, что есть какое-то поведение, за которое вам должны секс или отношения, а вас их лишили.
 
А правда в том, что женщина, скорее всего, просто не думает о вас, как о романтическом партнере. Это ее право.
 
— Старайтесь сами поменьше использовать сексистские выражения от грубых "ТП", "Разведенка с прицепом", "Стерлядь", "Бьет, как баба" до позитивных "У Маши железные яйца".
 
Потому что язык влияет на мышление, а мышление — на поступки.
 
— Не покупайте секс. Многим мужчинам трудно отделить одно от другого, и порой они завязают "а если нельзя платить за секс, может, и подарки не дарить?"
 
Изначально подарки в отношениях мужчин и женщин возникли из отсутствия у женщин собственных денег. Даже сейчас ситуация неравная.
Поэтому бывает важно разделить, чем отличается подарок и покупка.
 
Есть важные детали:
 
— Когда вы делаете подарок, вы не ожидаете ничего взамен;
— Подарок не создаёт зависимости (если я без этих подарков умру с голоду или буду жить хуже — это не подарок, а источник дохода);
— Подарки в норме взаимны;
— Подарки не универсальны — если вы всегда начинаете с набора "телефон-комп-поездка" — есть шанс, что это та же покупка;
— Нормально выбирать человека своего круга, если вы раз за разом выбираете женщин, которые в значительной степени беднее и неблагополучнее, чем вы, это может означать, что вы не достаточно уверены в себе и пытаетесь это компенсировать уязвимостью женщин.
 
Возможно, вы все это прочитали и думаете "какая чушь, да это мне только навредит!".
 
На самом деле нет.
 
Исследования показывают, что мужчины, которые относятся к женщинам, как к равным, счастливее в браке, дольше живут, у них более качественная сексуальная жизнь и реже депрессия.
 
Так что таким образом вы делаете лучше и жизнь женщин, и свою собственную.
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.