Как отучить ребенка от груди без стресса и с учетом его потребностей

Как отучить ребенка от груди без стресса и с учетом его потребностей - слайд

© Yevgeniya Valla

Эти советы помогут мамам, которые по тем или иным причинам решили прекратить грудное вскармливание...


Грудное вскармливание — это не только кормление ребенка. Это уникальный момент, когда формируется прочная связь между мамой и малышом.. Отлучение от груди связано с эмоциональными, физическими и гормональными изменениями, как для матери, так и для ребенка, и решение начать его может вызвать много сомнений. Когда наступает самое лучшее время? Как это сделать?

ВОЗ и ЮНИСЕФ рекомендуют грудное вскармливание в качестве исключительного питания для новорожденных в возрасте до 6 месяцев, поскольку оно обеспечивает детей всеми питательными веществами, необходимыми им для роста и полноценного развития иммунной системы. Также педиатры советуют продолжать грудное вскармливание до 2 лет, комбинируя с подходящей по возрасту пищей для ребенка.

AEP (ассоциация педиатров Испании) отмечает, что с введением прикорма грудное молоко по-прежнему остается в приоритете, по сравнению с любым другим молоком, в возрасте как до 2 лет, так и старше.

Решение о начале отлучения от груди не должно основываться на том, что молоко не насыщает, так как свойства грудного молока сохраняются с течением времени, а его состав адаптируется к потребностям ребенка. Таким образом, отлучение от груди должно быть инициировано решением матери или ребенка, если нет медицинских проблем, делающих грудное вскармливание невозможным.

Различные исследования показывают, что если бы решение оставалось за ребенком, отлучение от груди произошло бы в возрасте от двух с половиной до семи лет. Одна из причин – это новая беременность у матери. Во время этого периода молоко может изменить свой состав и стать другим, менее сладким. Кроме того, примерно на четвертом месяце беременности выработка молока падает.

Если отлучение от груди осуществляется по решению матери, есть несколько основных советов, которые могут помочь в процессе:

Во-первых, необходимо выбрать правильный момент. Чтобы это не совпадало с важными изменениями в жизни ребенка, такими как рождение брата или сестры или поступление в детский сад. Желательно делать это постепенно. Одни дети могут отучиться от груди за несколько дней, другим нужны месяцы. Вы должны быть терпеливы. Кроме того, если делать это постепенно, то ваше тело привыкает к новой ситуации и регулирует себя. Если сделать это резко, то может начаться мастит.

Существует правило, которое гласит: «Не предлагай, не отказывай». При отлучении не следует предлагать грудь, а нужно попытаться отвлечь ребенка, предложить немного еды или поиграть с ним. Однако если он продолжает настаивать, тогда надо разрешить.

В зависимости от возраста, если ребенок уже подрос, вы можете поговорить с ним, объяснив новую ситуацию, сказать, что вам неудобно и что вы любите проводить время вместе, но также собираетесь заниматься другими делами.

Расскажите, как у вас проходил процесс отучения от груди? В каком возрасте и по каким причинам?

Источник: La Vanguardia
Фотография: Евгения Валла

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.