Как распознать созависимость и построить здоровые отношения с детьми

Как распознать созависимость и построить здоровые отношения с детьми - слайд

© Евгения Валла

Что же такое созависимость? Что ее вызывает? Как избежать воспитания созависимых детей? И как нам направить созависимых взрослых в русло более здоровых отношений?

«Созависимость» — слово, которое люди используют довольно часто, но оно не всегда используется в правильном контексте. Поэтому иногда сложно понять, находитесь ли вы в созависимых отношениях и почему у вас проявляются признаки созависимости. Возможно, причиной стала травма, которую вы пережили в детстве или жизнь с абьюзером?

Обычно в возникновении созависимости принято винить чрезмерно опекающих родителей, но при этом часто игнорируются некоторые другие ситуации, которые могут вызвать созависимость.

Кроме того, родители, которые стремятся избежать гиперопеки, часто могут впасть в другую крайность, а это тоже не лучший вариант.

Вы сами знаете, быть родителем нелегко. Очень трудно получить ответы на свои вопросы. Что лучше — очень строгий или очень добрый родитель? Как правильно — дать ребенку свободу или контролировать его? Ведь ребенок может попасть в беду, пораниться. Как же родителю не защитить его? Но если слишком его защищать, не станет ли он созависимым?

Итак, что же такое созависимость? Что ее вызывает? Как избежать воспитания созависимых детей? И как нам направить созависимых взрослых в русло более здоровых отношений?

Ответ простой: много внутренней работы и саморефлексии.

Что такое созависимость?

Словарь определяет созависимость, как “патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека”. Казалось бы, для партнеров нормально эмоционально зависеть друг от друга? Однако в созависимых отношениях эмоциональная поддержка часто односторонняя и, как упоминается в определении, чрезмерная.

В той или иной степени все мы проявляем склонность к созависимости, но это становится проблемой, когда нет баланса, когда вы отказываетесь от удовлетворения собственных эмоциональных потребностей. В конце концов, напряжение от постоянных попыток угодить всем становится настолько утомительным, что чувство обиды начинает преобладать над остальными.

Как распознать созависимость?

Самые распространенные признаки созависимости — это проблемы с установлением границ, постоянное желание угодить другим и непонимание собственных потребностей из-за того, что вы слишком сосредоточены на других.

Стоит отметить, что созависимость часто проявляется по-разному в разных сферах жизни. Например, на работе вы можете стремиться угодить всем подряд и беспокоиться, что вас уволят, каждый раз, когда вы совершите небольшую ошибку.

С партнером вы можете чувствовать себя нелюбимым или отвергнутым просто потому, что у него был плохой день и он сварлив.

Если вы мама, то можете впадать в отчаяние или чрезмерно злиться просто потому, что у вашего трехлетнего ребенка случилась небольшая истерика.

Общие признаки созависимости:

Чрезмерное беспокойство и постоянный стресс

Чувство вины из-за проблем других

Отсутствие границ

Чрезмерная потребность угодить

Низкая самооценка

Напряжение или частые обиды в отношениях

Страх одиночества

Сложности с принятием решений

Как и когда проявляется созависимость?

Дети, выросшие в семье, где родители моделируют созависимое поведение, часто рано проявляют признаки созависимости. Они быстро понимают, что ради мира в семье им нужно нейтрализовать свои негативные эмоции.

Как обстоят дела со взрослыми?

Созависимость может проявиться и у взрослых людей - например, от нее часто страдают те, кто работает в сфере здравоохранения или занимаются уходом за другими. Они так увлечены заботой о других, поддержкой других, что не думают о собственных потребностях.

Как избежать развития созависимости у детей?

Не всякая созависимость — это плохо. У всех нас есть определенный уровень созависимости.

Мы люди, мы уязвимы и мы зависим друг от друга. Мы нуждаемся друг в друге, чтобы выжить. Полный отказ от зависимости не является решением. Взамен он порождает нарциссизм.

Поиск баланса и способность ориентироваться в сложностях и тонкостях отношений — это путь к здоровым отношениям.

Как нам убедиться, что мы не воспитываем чрезмерно созависимых детей?

Первый шаг — позаботиться о себе. Позволяйте себе делать то, что вам необходимо, дайте ребенку понять, что это важно. Объясните ему, что у каждого из нас есть потребности и очень важно понимать их и заботиться о себе.

Второй шаг — обсуждение. Необходимо, чтобы ребенок знал — каждый имеет право на чувства и эмоции, умел определять и осознавать их. Задача родителя — не в том, чтобы починить или исправить чувства ребенка. Она лишь в том, чтобы объяснить ребенку, что испытывать “плохие” эмоции — это нормально.

Если ваш ребенок злится или разочарован тем, что что-то пошло не так, — позвольте ему грустить, злиться, а затем смириться с этим. Вы здесь, чтобы наблюдать и сопереживать, а не заставь проблему волшебным образом исчезнуть.

А затем научите ребенка, как вести себя в таких ситуациях на своем примере. Вместо того, чтобы говорить: «Ты разозлил маму», скажите: «Мама сейчас злится. Но сейчас я выйду и переведу дух, а потом подумаю, как справиться с этим чувством». Вербализируйте то, что вы делаете, и покажите, что можете справляться со своими эмоциями; вы не полагаетесь на то, что кто-то другой починит это за вас.

Наверняка вы видели эти мотивирующие утверждения в TikTok: мама или папа, очаровательный малыш (обычно стоящий у раковины перед зеркалом) и ободряющие слова, которые их научили говорить: от «Я красивая» или «Я сделаю прекрасным этот день, который мне дан». Они милые, но будем честны: иногда они вызывают желание закатить глаза. Семейный психолог Келли Ориард говорит, что они на самом деле очень помогают в развитии эмоционального интеллекта и независимости ребенка.

«Еще один важный способ избежать созависимости — помочь ребенку узнать и понять, что его самого — вполне достаточно, что его эмоциональное счастье не обязательно должно зависеть от того, счастливы ли другие. Аффирмации могут быть мощным инструментом, помогающим вашему ребенку научиться этому», — делится Келли.

Источник: Scary Mommy, автор Келли Ориард - семейный психолог

Фотография: Евгения Валла

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.
->