Недавно мы опубликовали статью от известного преподавателя русского языка из Токио, мамы ребенка-билингва, Дарьи Куматренко. Статья «Билингвизм: почему язык не сохранить?» вызвала большой ажиотаж, но многие читатели сетовали на отсутствие конкретных советов и руководств к действию. Надеемся, что сегодняшняя статья немного прояснит ситуацию для тех, кто воспитывает детей-билингвов и ищет ответы на свои вопросы. Также вы можете найти множество интересной и полезной информации о билингвизме в блоге и на сайте Дарьи.
АВТОР: ДАРЬЯ КУМАТРЕНКО, преподаватель и руководитель школы русского языка «Росинка.Токио»
ФОТОГРАФИЯ: ЕВГЕНИЯ ВАЛЛА, семейный фотограф в барселоне и мама ребенка-билингва
Спойлер для тех, кто всерьез ищет инструкцию в качестве ответа на этот вопрос:
Дальше можете читать, если готовы со мной потыкать эту тему отверточкой и что-то, возможно, сконструировать для себя работающее более-менее. Ключевые слова: «возможно» и «более-менее».
Обычно происходит как. Пишет кто-нибудь большой пост про изучение русского, про разные техники-методики-пособия. А половина комментариев сводится к простому тезису:
«Главное – это мотивация. Есть мотивация – будет говорить и учить, нет – не будет ни говорить, ни учить».
А я за 7 лет работы практически без выходных все никак не пойму, какую мотивацию имеют в виду и где эти замотивированные дети ходят, почему обходят меня стороной?
Ну серьезно, мы же взрослые люди. У нас развито множество полезных навыков, которые позволяют нам эффективнее, чем детям, учиться, запоминать информацию и контролировать свои эмоции. Мы прочитали тонну книг про мотивацию, самомотивацию и прочее. И сколько процентов из всех желающих при этом регулярно занимается спортом? Сколько русских мам в Японии при всей крайней необходимости японского языка, в языковой среде, никак не могут выучить основной набор иероглифов и освоить вежливые грамматические формы? Если у нас, взрослых и начитанных, работает не столько мотивация, сколько «хочешь – не хочешь, встал, пошел и сделал», можем ли мы требовать замотивированности от ребенка?
По-русски говорят, пишут, читают дети, которым родители ищут школу или учителя, с которыми занимаются дома, с которыми говорят, пишут, читают. Всё. Есть ли у детей мотивация, нет ли, они учатся. Этот процесс сопровождается иногда удовольствием, иногда раздражением, ну так все мы живые люди. Я вчера в тренажерном зале еле дождалась окончания тренировки, несмотря на невероятную замотивированность.
Есть, конечно, крохотный процент исключений – дети, с которыми не занимаются, но которые сами научились получать эндорфины от процесса обучения и готовы учиться всему подряд. Я за все годы встретила двоих.
Но в основном работает мантра начинающих любителей пробежек: «Он просто встал и побежал». И спасибо Найк за еще один хороший слоган.
«Помогите мне замотивировать ребенка. Я хочу, чтобы он понял, что русский язык расширяет для него возможности в будущем, открывает новые двери, что он сможет общаться с нашими родственниками во время поездок в Россию, что знание еще одного языка…»
Ребенку 7 лет! Про возможности и расширение он подумает ближе к 20! Мы не можем в малыша встроить наши взрослые мотивы, зато можем найти хорошего учителя или организовать интересные домашние занятия.
Мой совет: не поручайте мотивации делать работу за вас. Не перекладывайте на нее всю ответственность за происходящее. Это красивое слово, которое, по идее, должно все объяснить, но на деле только усложняет ситуацию.
Но есть же крючки, которыми ребенка можно зацепить?
КрючокЕсть еще крючок «Сдача теста», и я знаю детей, которых он на самом деле очень мотивирует, и этого запала хватает на несколько месяцев. Они так и продвигаются — от одной ступеньки теста к другой.
Про поездки в Россию. Это здорово и круто для языка, для самоидентификации ребенка. Дает сильный скачок в речевом развитие. Но к мотивации учиться имеет мало отношения. Немногие дети будут изо всех сил учиться, чтобы летом поехать в Россию и там хорошо разговаривать. Скорее, скажут что-то вроде: «Вот там и научусь» Поездки в Россию творят чудеса за счет погружения в языковую среду, но, мне кажется, это не совсем история про мотивацию.
Можете добавить свои крючки, буду рада дополнениям!
Учитесь, учите, придумывайте новое, пробуйте разное, ищите другие пути, не сдавайтесь!