Как перезагрузить отношения с ребенком, если они у вас... сложились не ахти?

Как перезагрузить отношения с ребенком, если они у вас... сложились не ахти? - слайд

Возможна ли перезагрузка в отношениях родителей и детей, если родители как следует накосячили?

Большинство советов о проблемах в отношениях родителей и детей говорят лишь о том, как предотвратить разлад. Если же он уже произошёл, то — создаётся такое впечатление — остаётся выбросить их в мусорную корзину и завести какие-нибудь новые. Немало мам и пап приводит в отчаяние мысль о том, что они так испортили отношения с ребёнком, что теперь хороших отношений не будет никогда... Другие просто однажды просыпаются и начинают всё с нуля. Кто прав и возможна ли перезагрузка в отношениях родителей и детей, если родители как следует накосячили?
 
Попробуем посмотреть, что рекомендуют редкие тексты от психологов, родителей и подросших детей.
 
1. Не делайте вид, что ничего не было.
 
С чистого листа и сразу набело — кажется, именно так лучше всего построить, наконец, хорошие отношения. Но никакого чистого листа нет. Вы не берёте новую тетрадь. Вы продолжаете общаться с тем же ребёнком, который уже вас боится, или на вас обижен, или перестал вас воспринимать как близкого, или приобрёл из-за вас проблемы.
 
Если то, что было, теперь, как вы видите, было неправильно — признайте это. Лучше вслух. Идеально — с извинением. Помните, извиняться и повторять по кругу то, что портит ваши отношения, надеюсь, что извинения всё сделанное отменят — это не перезагрузка. Не удивляйтесь, если реакцией будет скепсис, страх или замкнутое молчание. Ничего не меняется волшебным образом от обещания, что теперь всё будет по-другому.
 
2. Решайте не только, чего больше между вами не будет, но и что будет вместо.
 
Если вы решили больше не кричать на ребёнка из-за двойки, не рукоприкладствовать, когда он что-то портит дома, не язвить, не, не, не — помните, что природа не терпит пустоты. Если вы не обдумаете, какую реакцию хотите выдавать вместо негативной, то автоматически воспроизведёте то, к чему привыкли. Ребёнок вновь обижен или испуган, вас снова съедает чувство вины... Никакого движения вперёд.
 
3. Перестраивать своё поведение мало.
 
Да, теперь вы из папы-коуча, который жестокими насмешками и неглектом воспитывал чемпиона по жизни, стали папой-поддержкой и надеетесь стать папой-вдохновителем. Или из мамы, которая ассоциируется с пятичасовым криком каждый вечер (ведь домашка должна быть идеальной!), в маму, которая научилась расслабляться и даже, может быть, смирилась с тем, что ребёнок станет в будущем кассиром в супермаркете. По крайней мере, решение принято.
Но ребёнок уже получил свою порцию травм. С некоторой вероятностью даже заработал ПТСР, что сказывается не только на психологическом состоянии, но и на неврологии ребёнка. С этим необходимо работать отдельно. Вам тоже, скорее всего, нужен психолог, чтобы проработать причины, по которым ваше поведение портило отношения с ребёнком и чтобы пережить переходный период, когда чудо-результатов отказа от насилия вообще не видно.
 
4. Держите дистанцию.
 
Не лезьте с душевными разговорами и расспросами. Если вы спохватились, что ваши отношения с ребёнком сильно ухудшились, то они уже на такой стадии, на которой в ближний круг доверия к ребёнку вы больше не входите и что позволено для самых близких, будет болезненным вторжением в личные границы в вашем случае. Доверие надо выстраивать снова.
 
Конечно, в кино мостик между родителями и детьми выстраивается через объяснения, которые заставляют зрителей растрогаться. Но в жизни со слов не надо начинать — они понадобятся позже. Попробуйте создавать позитивную связь чем-то необязывающим, например, маленькими бытовыми ритуалами. Совместным кофе (если речь идёт о подростке или взрослом ребёнке) каждое утро, прогулкой каждое воскресенье — идеи для «тёплых» ритуалов можно встретить в интернете.
Многие родители, поняв, что душевных разговоров не будет и в панике боящиеся утратить связь с ребёнком вовсе, начинают мониторить соцсети детей и все их контакты, читать личную переписку и дневники. Это шаг в бездну. Вы не только не поймёте своего ребёнка лучше (с очень большой вероятностью), но и разрушите возможность установить более тёплую эмоциональную связь, когда такое вскроется (а ведь вскроется).
 
Вообще побольше узнайте о личных границах. Многие не понимают, почему выбросить старую футболку ребёнка без хотя бы предупреждения (а лучше разрешения), пока он в школе — это уже выход за границы.
 
Можно попробовать вместо того узнавать об эмоциональной жизни ребёнка опосредованно. На помощь придёт искусство. Например, просмотр фильмов, которые могут быть интересны вам обоим и не затрагивают личных для вас обоих тем. Правда, если отношения испорчены уже сильно, ребёнок может начать язвить надо всем, что вас тронуло или понравилось в фильме. Просто подготовьтесь морально.
 
5. Не надейтесь передать руль ребёнку, если он — несовершеннолетний.
 
Большой соблазн просто предоставить теперь всё решать и выбирать ребёнку, надеясь стать таким образом доброй мамой (или добрым папой). Вы по-прежнему за него в ответе. Особенно за его здоровье. Нет, ребёнок, который пострадал от насилия, не становится автоматически священным источником знаний, как надо выстраивать хорошие отношения. И не каждый его выбор идёт ему на пользу.
 
Придётся сделать нечто гораздо более сложное, чем просто стать из авторитарного капитана корабля послушным ведомым. Придётся искать баланс, работать с накопившимися проблемами, думать над решениями и учитывать разные интересы и ребёнка, и семьи.
 
Сюда же относится и то, насколько легко родителю начать обвинять ребёнка в том, что произошло между ними. Не свои неврологические проблемы или неверные представления о том, что в родителях важно детям, а несовершенства ребёнка, его реальные (вполне возможно) промахи... Руль был и остаётся у вас, и когда вы отстраняетесь от него, вы не просто не улучшаете отношения — вы можете сделать сам ход корабля семьи по жизни опасным.
 
Этот пост не может считаться учебником по исправлению отношений. Но если эти советы кому-то помогают, то, возможно, помогут и вам.
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.