Кажется, у меня начались месячные. А это точно они?

Кажется, у меня начались месячные. А это точно они? - слайд

В свое время лично мне никто не рассказал о месячных, было очень стыдно и страшно...

По материалам: Kid´s Health

Фотография: Ольга Агеева


Подросткам приходится сложно. Они находятся в активной фазе перемен — тела, сознания, всего. Особенно трудно девочкам, которые впервые столкнулись с менструацией. Несколько лет назад это произошло с моей дочерью.

Она сказала мне:

— У меня была первая менструация пару дней назад. По крайней мере, я так думаю, потому что испачкала свое белье красно-коричневыми выделениями... Проблема в том, что они были настолько короткими, что я не уверена, были ли это мои первые месячные. Я не понимаю...

А ведь и правда, многие девочки ожидают, что кровь будет ярко-красной, когда у них наступит менструация.  Но совершенно нормально, когда менструальная кровь имеет коричневатый оттенок. Для некоторых девочек также совершенно нормально, что первая менструация длится всего 2 или 3 дня. Многие девочки теряют очень мало крови в первые месячные, в то время как другие теряют больше крови.

Продолжительность менструального цикла и его частота могут изменяться в течение первых двух лет менструации. Это связано с тем, что организм может вырабатывать гормоны в разных количествах каждый цикл. Есть и другие факторы, которые также могут повлиять на менструальный цикл, например, питание, физические упражнения и лекарства. Начало месячных тоже индивидуально для каждой девочки, в первый раз они могут начаться в возрасте от 9 до 16 лет.

В свое время лично мне никто не рассказал о месячных, было очень стыдно и страшно. Поэтому с дочкой мы поговорили, я поделилась своим опытом и предложила сходить вместе к врачу.

Ведь девочкам-подросткам особенно нужна поддержка старших женщин — сестер, подруг, — которые смогу объяснить, подсказать и отвести к врачу при необходимости.

Что, на мой взгляд, нужно сделать, когда девочка приходит к вам с новостью о том,  что у нее начались месячные:

— Первым делом, если по какой-то причине для вас первый опыт был травматичным, не показывайте своих эмоций. Не нужно пугать или пугаться. Ведь это – абсолютная норма жизни каждой женщины.

— Расскажите базовую информацию о цикле, продолжительности, интенсивности, регулярности. Скорее всего, это уже и так ей известно, но в такой момент возможно потребуется дополнительная информация. Можно почитать энциклопедию или поискать информацию в интернетк и обсудить все непонятные вопросы после этого.

— Обязательно объясните правила личной гигиены. Сходите в магазин вместе, если  это нужно.

— Только не переборщите с информацией и вниманием, это может смутить и даже напугать.

А каким был ваш опыт с первыми месячными? Было ли кому ответить на вопросы и дать информацию или пришлось все выяснять самой? Как вы бы разговаривали об этом с дочерью?

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.