Когда «нет» становится «да»

Когда «нет» становится «да» - слайд

Почему слово «нет», такое, казалось бы, твердое и категоричное, стоит его снова сказать детям, не воспринимается ими всерьез?

Почему слово «нет», такое, казалось бы, твердое и категоричное, стоит его снова сказать детям, не воспринимается ими всерьез? Прежде всего, обратите внимание на это «снова». То, что мы слишком часто повторяем, постепенно воспринимается детьми как шум. С таким же успехом мы могли бы чихать, петь любимую песню, зевать – реакция была бы похожей: «А, чихаешь… (поешь, зеваешь). Ну что ж, почихай (попой, позевай)». «Понекай, конечно, раз тебе так хочется. Кто ж против?».

Но «снова» — не единственный враг слова нет «нет».

«Нет» может стать «да», если у взрослого улучшится настроение

«У меня был очень строгий папа. Но во время застолий он становился мягким, добрым, все разрешал и не мог сдержать себя: подливал и подливал в мой стакан газировки, хотя в обычной жизни никогда ее даже не покупал мне, считая, что она портит желудок; шутил над моими двойками, хотя обычно за плохие оценки меня очень ругал, предлагал купить мне что-нибудь дорогое, хотя его главное требование ко мне было уметь экономить. Если мне что-то было нужно, я просто запасался терпением и ждал, когда к нам домой нагрянут очередные гости».

«Нет» становится «да», если одному нельзя, а другому можно

«Моя мама часто ругает меня: «Сколько можно сидеть в телефоне! Отупеешь! Глаза побереги!». Но стоит ей переделать все возможные дела, как она сама тут же берет телефон и до самой ночи сидит в соцсетях. То есть ее глаза видимо не испортятся никогда?»

«Мой отец всегда ругает фастфуд. Призывает меня правильно питаться. Все время подсовывает мне фрукты, требует, чтобы я завтракала овсянкой. Однажды из его куртки выпала гора чеков. Он попросил меня отнести их в мусорное ведро. И пока несла, обнаружила, что это чеки за обеды в ресторане быстрого питания. Там их реально была гора. Он точно не один месяц там питался.»

«Нет» превращается в «да», когда взрослому это выгодно

«Каждый раз, когда я опаздывала домой с вечерней прогулки, мама объявляла мне: «Никаких прогулок до конца недели!». Но изменяла свое решение уже на следующий день. «Может, сходишь погулять и заодно отнесешь мое платье в химчистку?», «У тети Оли проблемы, она придет поделиться, сходи пожалуйста на пару часов погулять, чтобы мы спокойно поговорили», «Иди уже погуляй, я устала от этой ужасной музыки в твоей комнате!». Сколько бы я не опаздывала, наказание всегда было только на словах.»

«Нет» меняется на «да», когда у взрослого семь пятниц на неделе

«У меня была очень взбалмошная мама. Она запрещала нам с сестрой заводить домашних животных, объясняя, что хочет жить в чистоте, но сама несколько раз притаскивала домой то щенка, то котенка, даже раненую ворону… Мама говорила, что лето мы проведем в городе, потому что путевки на море очень дорогие, но через пару часов объявляла, что мы едем в Сочи, ведь лето бывает не так часто и нужно хорошенько отдохнуть. Я помню, что она не пускала меня в клуб на концерт в другой конец города, потому что считала, что это опасно, но своей подруге в телефон советовала отпустить сына, моего ровесника: «Надо учиться детей отпускать. Они взрослеют, становятся самостоятельными, не всю же жизни их опекать». Я не верил своим ушам. И понял, что такое «двойные стандарты».

«Нет» звучит как «да», когда нет аргументов

- Мама, можно на горку?

- Нет.

- Почему?

- Нельзя.

- Ну тогда я съеду один разочек. Я быстро!

 

А еще знаете, почему «нет» слышится как «да»? Потому что взрослые к нему привыкли. И выкрикивают «нет» на автомате, даже там, где без «нет» легко можно обойтись. Вернуть слову «нет» силу, сделать его стойким и непоколебимым очень просто, если запрещать исключительно в ситуациях, когда «да» невозможно.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.