Когда в голове нет ясности

Когда в голове нет ясности - слайд

Никто не предупреждал нас, что в середине жизни так бывает

Психотерапевт Аглая Датешидзе - о том, что значит быть взрослым. О том, что когда мы вырастаем, пазл не складывается сам собою. О том, что бывает трудно и непонятно. Но взрослому человеку уже не позвать на помощь маму и папу. Поэтому мы справляемся сами, несмотря на неопределенность, сомнения и трудности. И справляемся очень неплохо. Важно иногда напоминать себе об этом.

 
 
Никто не предупреждал нас, что в середине жизни так бывает. Вернее, половина школьной литературы и хмурые лица родителей вещали именно об этом, но всё же. В жизни взрослого человека часто бывает так, что в голове нет ясности. И это не из-за вчерашней попойки (да, вот так взяло и прошло время безумных попоек, хотя вот о них как раз я не жалею). Просто много дел, мало времени, гора обязательств, недостаток удовольствия, выгорание или просто личный кризис. И нет ясности! А есть утомляющая сама по себе усталость, вялость по утрам, хронический недосып, поясница, вопрошающая: «Доколе?», и полная неопределенность. В придачу к этому сомнения или вообще какая-то звенящая пустота. Что лучше: пустота или сомнения?
И до кучи еще досада. Жуткая досада из-за какой-нибудь ерунды. Например, из-за забытой дома помады, пропущенного семинара или пятна на кофте. И подлые молнии эти на чемоданах постоянно ломаются, а собака любимая трусы утащила...
Ну и, конечно же, шум! Постоянный информационный шум, в котором надо выудить что-то свое и не захлебнуться. И нон-стопом любимые дети. Престарелые дети, которые нас вырастили, и малолетние дети, которых еще растить и растить. Они, конечно, обещают уехать из дома в шестнадцать, но так мы им и поверили... И вот на всё это как-то надо опираться. Во время принятия решений и вообще.
Бывает, проснешься утром, а сил всё равно нет. И хочется проснуться уже завтра. Перелогиниться нормально. Войти и выйти. Ан нет!
 
Или хочешь что-то судьбоносное решить, например, выбрать место для покупки квартиры или цвет кафельной плитки на стене, а сведений недостаточно. Или встречаешься с вопросом, но ни один из ответов тебя не устраивает. (А че? Нормальный взрослый такой вопрос, где у каждого решения есть побочные эффекты).
 
Вот и приходится опираться на усталость, пустоту и неопределенность. На досаду, разочарование и тревогу. На понимание того, что в ближайшее время точно не отдохнешь. И отдохнешь ли вообще когда-нибудь? А от себя отдохнуть слабó? И на всё это, якобы негативное и для опоры непригодное, приходится опираться. Не то, о чем мечталось, но как-то очень по-взрослому. И получается ведь! Вроде бы, даже неплохо получается. М-м-м?
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.