Космические дураки

Космические дураки - слайд

Знаешь, как быстро летит свет?

Автор: Анна Бондаренко, читательница

Фотография: Елена Литвинова

Знаешь, как быстро летит свет? Ужасно быстро. Жуть, как быстро. С ума сойти, как быстро. И еще в миллион раз быстрее. За одну коротенькую секунду он успевает улететь аж на триста тыщ километров!

А вот теперь считай: в минуте 60 секунд. В часе 60 минут. В одном дне 24 часа. В одном году 365 дней. Даже компьютер тебе так сразу не посчитает, как далеко улетит свет от твоего новогоднего фейерверка к следующему Новому Году. А если лететь еще дольше, не один год, а целый миллион лет, то долетишь до очень красивого места. Оно и называется красиво – Туманность Орла. Оно похоже на голубое окошко в черном звездном небе. А по ту сторону окошка жила-была одна красивая маленькая планета, и на ней все было хорошо.

По сочной зеленой траве, об которую так здорово пачкаются новые штаны, бегали дети. Под высокими пышными деревьями сидели бабушки и покрикивали на детей, чтоб не пачкались. Мамы и папы ходили на работу. Им нравилось, потому что было интересно, да за это еще и деньги платили. И у каждого ребенка непременно был кот. Ну, или кошка. Или собака. Или попугай. Или крокозябра – планета-то все-таки не наша, мало ли, кто там водится. Дети побольше ходили в школу, и им тоже нравилось, потому что в школе можно было узнать столько всего – ого-го!

А дети поменьше узнавали новое прямо во дворе, на сочной зеленой траве, которая так здорова пачкала новые штаны. Потому что если открыть глаза и посмотреть внимательно, можно увидеть множество удивительных вещей: как выглядывает из домика улитка, как белка аккуратно поворачивает лапками орех, чтобы удобнее было грызть, как сияющее белое облако превращается из пушистого куска ваты в толстого ленивого медведя, потом в сказочный замок, потом в птицу с огромными крыльями… а еще потом в синюю дождевую тучу, из которой вываливаются огромные молнии! И приходится бежать домой.

Зато после дождя так здорово попрыгать по синим-синим лужам! Одним словом, жилось на этой планете замечательно, все были заняты делом, никто никого не обижал – просто времени не было. Надо было строить, шить, изобретать, придумывать. Даже толком разозлиться времени не было. А к вечеру все так уставали, что сил только и хватало, чтобы почистить зубы и почитать на ночь сказку. Так бы все и продолжалось, если бы однажды на планету не напали Космические Дураки.

Когда-то давно они жили на своей планете, но со всеми там перессорились и переругались – дураки же, и так всем там надоели, что тамошние ученые посадили их всех в большую летающую тарелку и отправили в космос. И ведь говорили же им, что мусорить в космосе – плохая идея, но уж очень Космические Дураки всех достали. Что делать – пришлось Космическим Дуракам искать себе новое жилье. Да вот беда – найти свободную планету, на которой можно жить – это ведь полдела. На ней надо много всего построить, посадить, сконструировать. А Дураки умели только ссориться, драться и ругаться. И тогда Самый Главный Дурак сказал:

— А давайте отберем у кого-нибудь планету, на которой все уже построено и посажено. И делать ничего не придется. Вот заживем!

— Ну да, — усомнились другие Дураки. – А тех, кто сажал и строил, куда денем?

— Да никуда, — пожал плечами главный Дурак. – Пусть и дальше строят и сажают. А мы будем командовать.

— Класс! – обрадовались Дураки. – Только… Они ж так просто нас не пустят. Драться будут.

— Не-а, — сказал главный Дурак. – Эти, которые строят и изобретают, они драться-то не умеют. Ну, некогда им было научиться. А мы- ого-го! – мы еще как умеем! Я тут придумал одну жутко злодейскую штуку: мы им Солнце выключим! Посидят недельку без Солнца, сами к нам прибегут, плакать станут, просить: ”Включите Солнце обратно!” Ну, мы, конечно, скажем, давайте, работайте на нас, тогда включим. Куда они денутся!

— Ух ты! – закричали Дураки. – Отличный план! Какой же ты у нас умный, Главный Дурак! И вот Главный Дурак взял в руки (ну, или что там у него было? Щупальца? Когти? Копыта ?) пульт, которым включался двигатель летающей тарелки, направил его на Солнце – клик! И Солнце погасло! Утром все встали, а на улице темно. Всем темно: детям, взрослым, бабушкам, кошкам с собаками, попугаям, крокозябрам. Вот ты любишь, когда темно? Во-о-от, и никто особенно не любит, а некоторые даже боятся.

И тут Космические Дураки опустили свою летающую тарелку пониже над планетой и давай орать в мегафон:

— Эй вы, строители-сажатели несчастные! Это теперь будет наша планета! Что хотим, то и делаем! А вы будете для нас строить, варить, шить и сажать, а если вы не согласны, мы ваше Солнце никогда не включим! Вот беда! Что же делать всем взрослым и детям, бабушкам и дедушкам, котам, собакам, попугаям и крокозябрам? Как же им всем быть без Солнца? Без него и небо не голубое, и трава не зеленая, и на деревьях ничего вкусного не вырастет, да и холодно без него, и грустно! Как же быть? Драться, во-первых, никто не умеет, а во-вторых, из драки никогда ничего хорошего не получается.

А знаешь, что придумали люди на планете? Они-то знали, что внутри каждого хорошего человека непременно горит маленький огонек. Снаружи его обычно не видно, но он обязательно горит, и чем больше человек радуется сам и радует других, тем ярче этот огонек разгорается. Так вот, самые умные изобретатели на планете как следует поразмыслили, и поняли, что если все на свете хорошие люди встанут в цепочку взявшись за руки, получится цепь вроде электрической, а если каждый каждому скажет: "Я с тобой, я люблю тебя, ничего не бойся, все будет хорошо!”, то огонек у каждого внутри разгорится ярко-ярко, а потом все огоньки сольются в один большой огонь, и он поднимется над планетой, как новое Солнце! А поскольку хороших людей на свете намного больше, чем плохих, это новое Солнце получится ничем не хуже старого.

Следующим утром Космические Дураки встали, не умылись и зубы не почистили – дураки же! – а сразу побежали смотреть, как жители планеты придут просить, чтобы они Солнце включили. Глядь, а на улице яркий солнечный день! Небо голубое! Крокозябры летают! Взрослые работают, старшие дети учатся, младшие на траве играют, а бабушки на них покрикивают, чтобы не пачкались.

— Как же так?! — закричал Самый Главный Дурак. – Они что, пульт у нас украли?

— Да вроде нет… — говорят другие Дураки. — Вот он, пульт, Только что-то он уж очень горячий. И тут Дураки вспомнили, что Солнце – это звезда, а если огромную звезду сжать, чтобы она поместилась в маленький пульт, она превратится в Черную Дыру!

— Летим отсюда! – закричали все Дураки, включили все свои двигатели на полную мощность, взлетели над планетой и решили выкинуть пульт в космос от греха подальше.

Эх, ведь говорили же им, да и всем остальным, что мусорить в космосе – плохая идея. Пульт ка-а-а-к бабахнул! И в получившуюся огромную Черную Дыру затянуло всех Космических Дураков с их дурацкой тарелкой.

А на планете, под новым Солнцем, снова зазеленела трава, и выросли цветы и клубника величиной с яблоко, а на каждом ананасном дереве свила гнездо крокозябра и вывела птенцов!


Мнение редакции может не совпадать со мнение автора

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.