Лак в блестках как средство от стресса

Лак в блестках как средство от стресса - слайд

Чем больше стресса в жизни женщины, тем больше эмоциональных покупок она совершает.

Доказано, чем больше стресса в жизни женщины, тем больше эмоциональных покупок она совершает. О том, насколько женщина устала, можно судить по содержимому пакетов, которые она принесла из торгового центра. В хорошие времена она всего лишь приобретет нетипичный для нее лак с блестками и омолаживающий крем – пора же, наконец, взяться за себя! А вот во времена похуже притащит шпильки, на которых даже стоять – пытка; многоярусную подставку для торта, который ее многодетной семьей уничтожается еще в коробке и на подставку никогда не попадет; шелковое постельное белье – такое неудобное, скользкое, холодное, что уснуть на нем невозможно.

Видите вечернее платье в пайетках в моем шкафу? Нет, я не приобрела его, готовясь к посещению премии Оскар. Просто мой старший заканчивал 9 класс, не все предметы ему давались, на репетиторов ушла большая часть семейного бюджета, он поздно ложился, рано вставал, а я, наблюдая его мучения, перестала спать совсем. Но когда промежуточные экзамены были сданы даже лучше, чем ожидалось, я психанула и... купила себе платье на даму модельной внешности ростом под метр восемьдесят. Почему-то вылетело из головы, что во мне всего метр шестьдесят. И что уже после рождения второго ребенка я перестала влезать в размер ЭС, перебираясь за полноценный ЭМ.

А вот эту картину видите? Я болела месяц гриппом. Лежала пластом. Попивала чаи. А в перерывах между сном смотрела в стену напротив кровати. Обои в ромбик. Я выучила их во всех подробностях. И к конце болезни видеть их не могла. Поправилась и заказала в интернет-магазине его – этот венецианский пейзаж. Через экран казалось, что он написан крупными мазками маслом. Цвета казались мне нежными. Исполнение – профессиональным. Меня даже не насторожила несоответствие цены (она была смешной) и размера картины (полтора метра на полтора метра), а ведь пейзаж к тому же был помещен в резную золотую раму. Все, что мне пришло в голову, — посочувствовать современным художникам, труд которых вообще не ценится. И я нажала на кнопку «Купить». И уже на следующий день мне привезли… огромный постер. Постер был завернут в целлофановую пленку. Пленка была в странных пятнышках. Я не сразу догадалась, что это золото пластиковой рамы, которое на пленке отпечаталось.

— Ты была пьяна? – муж не мог поверить, что я заказала такую картину, находясь в полном здравии.

И не дождавшись ответа, уточнил:

— Тебя обманули, да? Крупными буквами обещали, что привезут шедевр из Третьяковки, а мелкими — что это такая шутка. И что Третьяковка – это принтер в подвальном помещении на окраине города. Да? Так? Я всегда говорю клиентам: будьте внимательны, обращайте внимания на каждую мелочь, — муж-юрист был, конечно, прав. Но он же не читал исследование, что женщине нужны положительные эмоции, а уборка и готовка их не гарантируют. И тогда женщина ищет их «на стороне». И вот уже пятидесятилетняя дама тащит домой гигантского плюшевого медведя и улыбается. Это завтра она сама себе задаст вопрос: «Зачем?» и найдет единственное объяснение: «Бес попутал!». Но сегодня, обнимая мягкий мех и заглядывая в глаза-бусинки, дама уверена: «Ну и ладно, что попала под сокращение и вряд ли в моем возрасте смогу устроиться на приличную работу. Зато займусь внуками, дачей, начну разводить орхидеи…».

Женщина в стрессе, попавшая в магазин одежды, украшений или товаров для дома, ничем не отличается от голодного мужчины, попавшего в отдел «Кулинария». Мой муж ненавидит рыбу, но однажды он был настолько голоден, что принес домой аж три готовых рыбных салата – по полкило каждого. А когда вываливал салаты на тарелку, морщился: «Честно говоря, в магазине они выглядели аппетитнее». Но тут виним голод, а не эмоции. Потому что если верить социологам, эмоциональные покупки мужчины совершают крайне редко. Взвесить, сравнить, запланировать, обсудить – вот это про мужчин-покупателей. А если покупать сразу, то уж в случае неоспоримой выгоды.

— Зачем нам пять пачек соли? – недоумеваю я, наблюдая как муж разбирает покупки. – Мы что, будем спасать жителей района от гололеда?

— Вы-го-да! – муж смотрел на меня взглядом победителя. – Пятая пачка — в подарок! – он даже присвистнул, чтобы я оценила, как нам повезло с такой акцией. Прошло четыре года. Две пачки соли все еще не тронуты. Я все еще оцениваю дальновидность супруга.

А про «запланировать» в нашей семье есть другая история. Кстати, предновогодняя.

После работы муж ввалился в прихожую с огромной коробкой наперевес. Торжественно поставил коробку в центре комнаты. Позвал меня и дочь и объявил, показывая на изображенный на коробке складной кукольный домик:

— Ну красота же, а? И натуральное дерево, представляете? Там даже лифт есть! И знаете, сколько я за него отдал? Втрое! – муж откашлялся, чтобы сказать громче, — ВТРОЕ дешевле! А вы тогда хотели купить за какие-то нереальные деньги. И снова оказалось, что я был прав, что не поддался на ваши уговоры. Всего лишь стоило дождаться момента.

Муж не понимал, почему я, а тем более дочь не в восторге от его покупки. Дочь первая нарушила молчание:

— Отличный домик, па. И круто, что есть лифт. Но так уж вышло, что мне… четырнадцать. Я хотела домик, когда мне было девять. Всего-то пять лет назад.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.