Лебедь, фея и мамины туфли

Лебедь, фея и мамины туфли - слайд

Несколько раз в неделю мне приходится объяснять окружающим про дочь: «Щеночек», «Фея», «Королева», «Певица»…

Автор: Наши Дети

Фотография: Kate Vellacott


— Что с вашей девочкой? – стоящая за мной в магазинной очереди старушка не выдержала и задала вопрос в лоб. До этого она минут пять рассматривала белые перья, которые дочь хаотично приклеила к своей куртке и к шапке.

— Она – лебедь, — отвечаю я, пытаясь, чтобы мой голос звучал спокойно и уверенно. У меня большой опыт по работе над голосом. Несколько раз в неделю мне приходится объяснять окружающим про дочь: «Щеночек», «Фея», «Королева», «Певица»… Если для кого-то жизнь – игра, то для моей дочери жизнь – карнавал. Мы как раз недавно смотрели по телевизору сюжет про карнавал в Бразилии, и дочь спросила, можем ли мы туда поехать. За километры через экран она чувствовала – там ее стихия. Она готова возглавить процессию нарядных ярких людей.

— Эти люди, как я, да, мам? – уточнила дочь, улыбаясь, что нашла, наконец, на этой планете тех, кто тоже любит, чтобы перья, яркий макияж, необычные наряды. В Москве такие ей не попадаются. Бабушка обычно просит: «Переоденься. Детская площадка – это не цирковая арена». А дедушка, прежде чем отправиться с внучкой на прогулку, уточняет: «Но сегодня Дашенька может быть без крыльев? И спрячь от нее свой кардиган, а то она его не снимает и он волочится за ней по всем горкам».

— Знаешь, участники карнавала выходят из дома в таком виде раз в год, а ты – каждый день, — отвечаю я и обнаруживаю, что на запястье дочери не только мой браслет, но и часы мужа. А в волосах – искусственный цветок. И сабо на ногах: на высокой платформе, на четыре размера больше, чем дочери нужно…

— Наверное, у них мало украшений и костюмов, — сочувственно вздыхает дочь. Потому что уж она-то нехватки в украшениях и костюмах не испытывает. Ей шесть, а ее шкаф уже давно ломится от масок, юбок, шляпок, корон, крыльев, шлейфов, платков, бантов и отрезов тканей и кружев. Чем крупнее бусы появляются в бабушкиной шкатулке, тем быстрее они «переезжают» в тумбочку дочери, чтобы потом она могла появиться в них даже не на утреннике – просто на кухне. Бусы поверх пижамы. Неуместно? Допустим… А юбка-пачка на зимний комбинезон? А резинка с бабочкой на теплый капор? А теплая куртка — сверху и летние шорты — снизу? Но, конечно, самое любимое – это туфли на каблуках. Потому что они — «как у тети». Вообще «как у тети» — высшая похвала. Бывают детские колготки, а бывают — «как у тети», то есть тонкие, капроновые. Бывают детские сандалии, а бывают — «как у тети», то есть на шпильке, на каблуке или на платформе, чем выше, тем больше «как у тети». Бывает помада гигиеническая, а бывает — «как у тете», и чем она ярче, тем больше «как у тети»…

…Когда я возвращаюсь домой с работы, я никогда не знаю, в каком виде дочь меня встретит. Как никогда не могу быть уверенной, что утром, собираясь в садик, она не откажется надевать джинсы и не потребует пышную юбку принцессы. И я, конечно, спорю, уговариваю. Мямлю что-то про «уместно – неуместно», «удобно-не удобно», «подходит-не подходит», «сочетается-не сочетается». И одновременно понимаю: дочь проявляет себя через одежду. И то, что ей хочется себя проявлять, гораздо важнее того впечатления, какое она произведет на прохожих своим странным образом. А психологи лишь подтверждают мою догадку.

Во-первых, наряжаясь, девочка подражает и копирует маму или старшую сестру. Направить ее «подражание» в нужное русло и привить вкус постепенно получится, если женщины в семье будут вместе обсуждать гардероб, вместе ходить за покупками, комментировать и объяснять, почему вот такое сочтание гармонично, а другое – не годится.

Во-вторых, маленькие девочки – великие фантазерки. Смотрят мультик про принцессу, и уже в середине просмотра представляют принцессой себя. Читают книжку про Дюймовочку, и «живут» Дюймовочкой до тех самых пор, пока, например, не узнают про Фею и не захотят быть ею. Придумывание нарядов позволяет проживать разные роли. В пять лет девочка не расстается с крылышками и с волшебной палочкой, но уже к школе будет смотреть на малышек с крылышками и с палочкой насмешливо, потому что крылышки и палочка – атрибуты маленьких.

В-третьих, дети не боятся казаться смешными и нелепыми. А вот взрослые своей реакцией на детские эксперименты с одеждой легко могут спугнуть их, вызвать замкнутость и неуверенность в себе. Лучшая реакция родителя на неожиданный внешний вид дочери – тоже нарядиться во что-то необычное. Одновременно и поддержав ее, и вспомнив себя в детстве, где столько возможностей узнать себя, довериться себе, проявить себя и… продефилировать через центральную городскую площадь в маминых туфлях и споткнуться всего-то каких-то двадцать пять раз.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.