Солнечные ожоги, укусы насекомых и другие летние опасности: советы врача-педиатра

Солнечные ожоги, укусы насекомых и другие летние опасности: советы врача-педиатра - слайд

© Лена Каплевска

Вещи, которые непременно нужно знать, отправляясь на отдых летом...

Дети обожают лето, ведь это время путешествий и приключений, мороженого и сочных фруктов, песочных замков и ракушек, воздушных змеев и других замечательных вещей. Родители тоже любят лето, но относятся к нему чуть более настороженно. Ведь лето - еще и время опасностей, которые могут испортить самый чудесный отдых. Непривычный климат, еда, насекомые могут стать причиной проблем, к которым вы не были готовы.  Врач-педиатр Александра Зминко рассказала, что делать, если неприятности уже произошли. Например, ребенок перегрелся, получил солнечный ожог или укус насекомого. Вещи, которые непременно нужно знать, отправляясь на отдых летом.

Когда ребенок перегрелся:

Если у ребенка высокая температура, то необходимо дать жаропонижающее, а затем отпаивать малыша солевыми растворами, приложить аккумуляторы холода или холодные компрессы. То есть, в первую очередь, ребенка нужно охладить и убедиться, что нет обезвоживания. Холодные компрессы нужно прикладывать к голове и к местам расположения крупных сосудов: паховые области, подмышки.

Когда ребенок обгорел:

При солнечном ожоге происходит обезвоживание кожи. Значит, нужно кожу напитать влагой. Необходимо помыть ребенка и нанести на кожу увлажняющее средство, можно с Пантенолом. Если ребенок очень сильно обгорел, то можно приобрести специальные пенки с пантенолом или с облепихой. Если при этом у ребенка повышается температура, следует дать жаропонижающее. Также при сильном обгорании можно давать жаропонижающее в качестве болеутоляющего.

Если в глаза попал песок:

Необходимо промыть глаз либо кипяченой водой или физиологическим раствором. Промывать следует обязательно по направлению от внешней стороны к внутренней. Можно посветить фонариком, чтобы проверить не оцарапан ли глаз.

Если после этого начался конъюктивит, то к промыванию добавляются антибактериальные капли.В качестве профилактики, если в глаза попала много песка, также можно закапать эти капли 5 раз в день в каждый глаз.

Ребенок поранился, или укусило насекомое:

Ранку сначала нужно обработать мыльным раствором или просто водой. Рекомендуется с собой на пикники/прогулки в лес брать любой антисептик. Например, хлоргексидин или перекись водорода. Промыть этим средством ранку. Если укусило насекомое, то место укуса чаще всего воспаляется. Оно обрабатывается антисептиком.

Очень важно, чтобы ребенок не расчесывал место укуса. Чтобы ранка не увеличилась и не инфицировалась. Поэтому, если место укуса сильно чешется, ребенку можно дать антигистаминные препараты второго поколения, они имеют небольшой седативный эффект и могут помочь снизить зуд. В аптеках также можно найти огромное количество бальзамов после укуса насекомых. Если чешется очень сильно и место укуса сильно опухло, то необходимо обратиться к педиатру, который подберет средство от воспаления.

Отдельная тема — это укусы клещей:

Существуют разные подходы к тому, что делать, если укусил клещ в России и других странах. В России существует практика не снимать клеща самому, а обращаться к врачу, чтобы вытащить и далее направить в лабораторию на проверку клеща на энцефалит.

Однако, стоит иметь ввиду, что чем дольше клещ находится внутри, тем выше риск заражения. Поэтому я рекомендую, в случае обнаружения на теле у ребенка клеща, особенно если он присосался, аккуратно вытащить его самостоятельно. Для этого необходимо щипцами аккуратно прихватить головку клеща как можно ближе к коже. Далее очень аккуратными движениями вытянуть клеща.

Везти или нет клеща в лабораторию – решение родителя. Самое главное — наблюдать за ребенком в течение последующих двух-четырех недель. При появлении любых симптомов следует обращаться к врачу. Нынешние методы профилактики не защищают от инфекций, которые может переносить клещ. Вакцин от некоторых болезней, переносимых клещами, еще пока не существует. Как минимум, необходимо вакцинироваться от клещевого энцефалита.

Головные уборы

Отдельным пунктом хочется рассказать про головные уборы. Летом использовать головные уборы просто необходимо! Даже зимой не настолько обязательно надевать шапку, как летом панамку или шляпу. И точно так же важно не забывать про средства для защиты от солнца. Как только УФ-индекс повышается выше 4 ( а этом можно проверить на практически любом погодном сайте) , то надо использовать крем или масло с защитой SPF50+ от солнца (в качестве дополнительной защиты можно использовать специальную одежду - футболки и комбинезоны, защищающие от ультрафиолетовых лучей).

Эксперт: врач-педиатр Александра Зминко

Фотография: Лена Каплевска

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.
->