Ложная беременность: что это такое и почему она возникает?

Ложная беременность: что это такое и почему она возникает? - слайд

© Josh Bean, Unsplash

Это расстройство встречается у женщин любого возраста и имеет симптомы, схожие с симптомами настоящей беременности, иногда может привести к депрессии.

Ложная беременность или псевдоциез — это психологическое расстройство, которое может возникнуть у женщин любого возраста и при любых обстоятельствах, даже у тех, у кого была удалена матка. Это состояние вызвано сильным желанием быть матерью, которое не материализуется. 

«Также расстройство может быть обусловлено другими причинами, такими как необходимость привлечения внимания окружения, за которым может скрываться депрессия. Поэтому гинеколог, убедившись в отсутствии беременности , должен направить пациента к психологу», — объясняет Монтсеррат Диас, доктор психологических наук и нейропсихолог.

У женщин с ложной беременностью проявляются симптомы настоящей беременности, такие как «отечность, тошнота, рвота и увеличение размеров живота или веса. Причины ложной беременности могут быть разнообразными, например, сильное желание стать матерью у женщин с проблемами фертильности, аборты, потеря детей или состояние пременопаузы у женщин, которые хотят продолжать чувствовать себя молодыми и продуктивными», — добавляет Диас.

Другими факторами, которые могут вызвать ложную беременность, являются страх забеременеть, как в случае молодых людей, которые начинают свою половую жизнь, особенно из очень строгих семей, или когда у пар начинаются проблемы в отношениях, и они считают, что ребенок — волшебное решение, или из-за необходимости привлечь внимание партнера, чтобы избежать разрыва.

Признаки, указывающие на то, что у женщины ложная беременность:

Наиболее характерным симптомом психологической беременности является аменорея или исчезновение менструаций, но она также сопровождается другими признаками, такими как те, на которые указывает Альба Перес, медицинский психолог и нейропсихолог, среди них:

- Бессонница или другие нарушения сна.

- Повышенный аппетит и увеличение веса.

- Увеличение живота, не связанное с повышенным потреблением пищи.

- Тошнота.

- Потемнение кожи.

- Увеличение молочных желез и ареол, которые также темнеют.

- Размягчение шейки матки.

- Пупок не имеет характерного для настоящей беременности выворота.

- Увеличение искривления в поясничном отделе позвоночника.

Лечение ложной беременности:

Лечение ложной беременности в основном направлено на восстановление гормонального баланса.

Однако, важно «не упускать из виду тот факт, что это психологическое расстройство и что женщина считает, что она беременна, поэтому причину стресса, который привел ее к этой ситуации, необходимо лечить и оказывать помощь ей, чтобы преодолеть эту потерю или оплакивать то, что у нее не было ребенка, которого она так хотела.», — поясняет психолог Альба Перес.

Интересные факты о ложной беременности:

1. У мужчин тоже бывает разновидность ложной беременности, называемый синдромом Кувада. Это психологическое расстройство, вызывающее симптомы, сходные с симптомами беременности партнерши или даже те, которых у нее нет. Наиболее распространенными признаками у мужчин с этим синдромом являются: тошнота и рвота, перепады настроения, повышение аппетита, увеличение или потеря веса, усталость, проблемы с пищеварением, боль в животе, похожая на схватки беременной женщины, судороги в ногах, боль, проблемы с зубами, потеря полового влечения или нарушения сна. Однако опасности для здоровья это не представляет и связано с излишним сочувствием к беременности женщины. Это бывает очень редко, и разница в том, что мужчина все время понимает, что он не может быть беременным.

2. Женщина с ложной беременностью может дать ложноположительный результат теста на беременность из-за происходящих гормональных изменений.

3. Ложная беременность была впервые описана и зафиксирована Гиппократом в 300 г. до н.э.

4. Симптомы ложной беременности реальны, это не бред. Они проявляются в организме из-за гормональных изменений, вызванных беспокойством и стрессом женщины по поводу беременности.

Источник: El Pais

Фотография: Josh Bean, Unsplash

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.