Магазин фантазии и экономии

Магазин фантазии и экономии - слайд

Одежда для дошкольника – расходный материал. Ее не должно быть жалко...

Время, в которое жили наши мамы и бабушки, приучило их ничего не выбрасывать. В дачных закромах или на антресолях и сегодня можно найти «сокровища»: приобретённые во времена дефицита чешки, новую школьную форму, детское нижнее белье, которое до сих пор хранит картонные бирки с ценой и память о фабрике, на которой производилось, чтобы потом «достаться» кому-то удачливому и терпеливому. Ведь очереди за детскими колготками, обувью или обычными белыми трикотажными майками могла тянуться за пределы магазина, а стоять в ней приходилось часами. Теперь эти «сокровища» получили второе имя: «винтаж». И если сохранились в идеальном новом виде, с большой вероятностью обретут ценителя старины, который скажет, что натуральные ткани на вес золота в мире акрила и полиэстера. Что качество нынче не то, а эту одежду стирай-перестирай, она не растянется и не потеряет вид. Что мода возвращается. Что дети быстро растут, и никто не обратит внимание: современное платье на вашей дочери или сшитое десятилетия назад. Возможно, решат, что вы любите стиль ретро и ностальгируете по собственному детству.

Однако даже если бабушкины сундуки канули в Лету, а после ремонта или переезда ваши запасливые родственники избавились от гардероба предыдущих поколений, шанс раздобыть одежду с историей остается благодаря секонд-хендам.

В нашей стране секонд-хенды популярны, прежде всего, среди молодежи. Их покупатели, в основном, — студенты. Которые, во-первых, экономят. А во-вторых, относятся к своему внешнему виду, что называется, с фантазией. Разнообразие одежды в магазине секонд-хенд позволяет им за небольшие деньги не только обновить гардероб, но и сделать его неповторимым, сочетая вещи из разных эпох и находя такие элементы одежды, которые в современном мире можно найти разве что на фотографиях старых модных журналов. Секонд-хенд – это возможность вернуть не только относительно недавние девяностые, тяготевшие к «кислотным» цветам, джинсам-клеш и ярким принтам, но и далекие семидесятые или шестидесятые, которые отличаются самопошивом и значит, вам может достаться вещь ручной работы, существующая в единственном экземпляре во всем мире.

А вот в Европе главные покупатели секонд-хендов – мамы, которые именно среди одежды б/у находят «нужности» для своих детей. Покупают сразу мешками, на вес, часто не обращая внимания на дырки и пятна. Они уверены: одежда для дошкольника – расходный материал. Ее не должно быть жалко. В ней можно залезть в лужу, лежать на траве, ковыряться в песочнице, рисовать красками. Одним словом, — проживать интересное насыщенно детство без ненужных комментариев со стороны взрослых: «Осторожно, не порви!», «Не лезь в грязь, испачкаешься!», «Посмотри, на кого ты похож!», «Отойди от лужи, я только-только дала тебе все чистое». И именно секонд-хенд обеспечивает детей одеждой, которую не жалко выбросить сразу после прогулки или игры.

Экологичность – еще одна причина, по которой европейские секонд-хенды успешно конкурируют с магазинами, продающими новую одежду. «Используй вещь повторно и сохрани ресурсы планеты». Кажется, что этот посыл преувеличен? Видимо, вы ни разу не задумывались, например, над тем, что хлопок, который необходимо вырастить для производства одной-единственной футболки, требует почти трех тысяч литров воды… И это всего лишь один факт из многих. Не говоря уже о том, что спрос диктует предложение. Чем больше людей покупают новые вещи, тем больше их производится. Осознанное потребление – это разумное распределение ресурсов и борьба с мусором (а ведь им становится и платье, из которого выросла ваша дочь, и джинсы, фасон которых вышел из моды).

Наконец, магазины секонд-хенда при минимальных затратах позволяют родителям удовлетворять неожиданные запросы детей: «Хочу костюм волшебника!», «Можно мне черный плащ?», «Купи мантию!». Даже те мамы, которые не умеют шить, легко превратят вечернее бархатное платье из секонд-хенда в нарядный черный плащ звездочета, юбку из люрекса – в сарафан феи, фетровую шляпу – в головной убор фокусника.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.