Малоежки и привереды

Малоежки и привереды - слайд

Расстройство пищевого поведения гарантировано детям, которых заставляют есть, когда они не хотят.

Автор: Наши Дети

Фотография: Katerina Apel


Я была тем самым ребенком, который выковыривал мясо из пельменей.

Я просила маму приготовить мне на ужин макароны с котлетами, чтобы потом, садясь за стол, уточнить:

— Только можно без котлет?

Это я говорила, что обожаю беляши, и когда бабушка полдня с ними возилась, сообщала, что «вкусно, конечно, очень, но вытащи, пожалуйста, мясо».

Это я сообщала папе, что «давно не ела колбасу, а так хочется», а когда он в дефицитные времена где-то доставал палку сервелата, кривила носом: «какая-то жирная колбаса» и «фу, в ней сало»…

И дело не в том, что я была капризным и неблагодарным ребенком. Просто я действительно любила пропитанное мясом тесто от пельменей, а мясо не любила. Просто колбаса мне нравилась докторская, а название я ее не знала, вот и решила, что сервелат – это какая-то подделка колбасы. Но теперь, когда я сама мама, много раз в день я думаю, как окружавшим меня взрослым была трудно в моем детстве.

Мой сын вроде бы все ест.

Ест капусту. Но только крупными листьями. Не в салате. Ни в коем случае не квашенную, не тушеную и точно не в супе.

Он любит варенье, но если в нем видны ягоды, то не очень любит.

Каша должна быть жидкой. Суп – без густого. Котлеты с луком – это не котлеты. А рыба вообще ни в каком варианте ему не годится. Даже от запаха воротит.

— Ладно, он не любит лук, но рыба. Она необходима для растущего организма, — много раз я обращалась с этой фразой к знакомым врачам. Мол, спасите-помогите, ребенок без рыбы вырастет не таким здоровым и крепким. А суп? Он съедает крошечную мисочку, как птичка, хотя его друг-сосед, когда гостит у нас, съедает в два раза больше и просит добавку. Или, например, на завтрак вообще не может есть ничего сытного. Но уже через пару часов голодный.

— Голодный съест все! – педиатр считает, что как раз голодного ребенка можно уговорить и на рыбу, и на порцию побольше. Но она не знает моего сына. Каким бы голодным он ни был, даже не притронется ни к рыбе, ни к печенке, ни к луку.

— Ну и не заставляйте, — комментирует врач и добавляет:

— Вот нас в детстве пичкали этой манной кашей. Этими мясными супами. Этими булками с маслом. И что? И выросло поколение не только не самых здоровых, но и закомплексованных. Я вот, например, каждую весну сажусь на строгую диету. А толку? Манная каша из детства теперь неотъемлемая часть меня, — она смеется какой-то грустной улыбкой.

— «Тарелка любит чистоту!». Ненавижу эту фразу, — делится со мной подруга, с которой мы еще в садик вместе ходили. Тоже помню эту фразу. И как нянечка хвалила тех детей, кто даже крошки в тарелке не оставил. И как строга была с теми, кто не доедал. Пройдет много лет, и эта же подруга обратится к психологу именно с расстройством пищевого поведения: «То ем как ни в себя, то вообще голодаю, то опять прям ночью проснусь – и к холодильнику».

Расстройство пищевого поведения гарантировано детям, которых заставляют есть, когда они не хотят. Вот это знаменитое «Ложечка за папу, ложечка за маму» — это самое что ни есть пищевое насилие. Бабушки и мамы выдают его за заботу: «Кожа да кости! Да его скоро ветром сдует!». Но каждый, кого когда-либо заставляли есть, вспоминает об этом факте как об унизительном эпизоде жизни.

Пережившие войну поколения, познав голод, «спасали» от него своих детей и внуков, давая добавку, требуя пустых тарелок после еды, запихивая в рот ребенку ложку и выпаивая его самым жирным молоком. А между тем, если ребенок нормально развивается, он может быть малоежкой. Его организм сам подскажет ему, когда есть, сколько, чего не хватает. Все, что вы можете, — предложить ребенку разнообразие в еде, чтобы был выбор, причем не забывая ориентироваться на те продукты, которые ребенок любит. Нелюбимые продукты на столе лишь усугубят отсутствие аппетит.

Еще один секрет – сервировка. Дети «ведутся» на красивую подачу тех или иных продуктов.

Важный момент — режим питания . Он поможет взрослому регулировать, сколько и когда поел ребенок. Даже зная, что он отказался от обеда, вы убедитесь, что он неплохо перекусил во время полдника и плотно поужинал.

«Когда я ем, я глух и нем» — все еще повторяете это детям? Мы провели опрос и выяснили, что дети больше всего любят есть в компании — именно потому, что можно общаться. «Под шумок» они едят лучше и охотнее. На втором месте – еда в гостях. Это связано с интересом: а что едят другие? А что готовит Петина мама? А что предложат к чаю? На третьем месте – всевозможные пикники и перекусы на природе. Если вы хотите накормить малоежку, отмените правило: «На улице не едят. Дома поешь!».

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.