«Мама, хочу планшет»: какую пользу приносят ребенку гаджеты

«Мама, хочу планшет»: какую пользу приносят ребенку гаджеты - слайд

Это оказался очень интересный канал с хорошим качественным контентом, и мы стали вместе смотреть новые видео и делать задания.

Автор: Наши Дети
Фотография: Katerina Apel

 
Дочка в очередной раз завела известную песню про планшет, но в этот раз она звучала чуть иначе: "Мама, ну почему нельзя планшет? Я просто хочу посмотреть новое видео, там эксперименты, мне интересно!"
 
Я очень удивилась, услышав про какие-то эксперименты, и поинтересовалась, чего же так хотела дочка. Это оказался очень интересный канал с хорошим качественным контентом, и мы стали вместе смотреть новые видео и делать задания.
 
После этого случая я задумалась, действительно ли это так плохо, гаджеты: планшеты, телефоны? Может ли быть польза от игр и видео-каналов? Ведь мы все время говорим о вреде гаджетов. И о том, как негативно влияет на ребенка бесконтрольное сидение с планшетом или телефоном. Но мы не можем исключать необходимость этих самых гаджетов в современной жизни.
 
Поэтому сегодня мне хочется поразмышлять о том, какие положительные моменты можно извлечь из использования гаджетов.

 

Экранное время и обучение

В сочетании с другими занятиями, время, проведенное с гаджетом, может быть полезным для обучения и развития вашего ребенка. Но это происходит не всегда. Все дело в том, сколько, когда и какие гаджеты использует ребенок, а также, для чего он это делает.
 

Работа с приборами может приносить пользу, если:

 
- ребенок использует соответствующие возрасту цифровые медиа хорошего качества — например, играет в видеоигру, которая требует критического или творческого мышления;
- ребенок использует гаджет с конкретной целью — например, выходит в Интернет, чтобы найти инструкции для изготовления скворечника, рецепта блинчиков, информации по домашнему заданию и т.п.
- ребенок получает новые идеи для традиционной игры — например, играя в Minecraft, ваш ребенок заинтересуется проектированием зданий с помощью коробок, клея и бумаги.
- производит контент, а не просто потребляет его — например, когда ваш ребенок ведет блог, использует приложение для создания музыки или снимает и редактирует короткометражки.
 

Использование экранного времени для развития новых навыков

 
На развитие каких навыков у ребенка может быть потрачено время, проведенное у экрана:
 
цифровые навыки – например, ребенок учится навыкам видеомонтажа, снимая видео о приготовлении пиццы.
 
творческие навыки — например, рисование или создание такого контента, как видеоклипы, анимация или комиксы.
 
навыки решения проблем — например, путем разработки наиболее подходящей одежды для онлайн-персонажей (скажем, такой, которую можно носить в дождливую погоду) или просмотра возможных результатов виртуальных научных экспериментов.
 
коммуникативные навыки — например, изучение другого языка в приложении или общение с друзьями или родственниками по видеосвязи.
 
социальные навыки — ребенок учится этому, например, играя в игры, в которых нужно ходить по очереди или действовать в команде.
 
Мы боимся гаджетов, потому что чувствуем их влияние на себе. Взрослые, сформировавшиеся люди порой не могут противостоять соблазну просидеть весь вечер, глядя в экран или ответить на сообщение во время обеда с друзьями. Мы боимся, что дети потеряют реальный мир, поддавшись чарам технологий.
 
Но нужно понимать, что гаджеты — это инструменты, а не мифические монстры.
 
При грамотном использовании от них несоизмеримо больше пользы, чем вреда. Главное помнить о нескольких важных правилах:
 
Качественный контент, контроль получаемой информации, ограничение времени проводимого за экраном — и ребенок сможет развиваться и получать удовольствие от использования гаджетов.
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.