Мамин бег

Мамин бег - слайд

Я так больше не выдержу...

«Говорите словами!»

«Откройте рот и скажите прямо!»

«Не умеете – встаньте перед зеркалом и порепетируйте: «Я устала!», «Мне нужна помощь!», «Давай ты тоже что-то сделаешь по дому!». Начинайте прямо с утра. К обеду голос станет уверенным, и вы будете услышаны.»

Я решила не откладывать репетицию на потом. В предновогоднюю суету я ворвалась на последнем издыхании, так что если хочу дожить до Нового года, — пора! Как говорится, в Новый год с новыми силами. И пусть каждый член семьи войдет в него со своими обязанностями по дому.

Жалуясь на усталость собственному отражению в зеркале, я включила воду, чтобы не разбудить своим нытьем детей и мужа. Все-таки утро долгожданной субботы, а неделя у всех была очень насыщенная. А еще не хотела, чтобы они слышали, как я всхлипываю. Потому что чем дольше я говорила: «Очень устала!», «Нет сил!», «Мне нужна помощь», «Я тоже имею право на отдых», «Мама не служанка», «Давайте разделим обязанности», «Ввожу график дежурств», «Хватит думать только о себе!», тем более несчастной себе казалась. Я вдруг посмотрела на себя со стороны: худая, невысокая, в пижаме, с растрепанными волосами стою перед зеркалом в запертой ванной комнате и… жалею себя. Жалею, но и ругаю одновременно. Что сама допустила, сама взвалила, сама себя загнала. Никто ведь не заставлял? Если бы мне такая какая-нибудь я рассказала, сколько всего она успевает сделать за день, я бы покрутила пальцем у виска и не стала сюсюкать:

— Дорогуша, дело, конечно, твое, но долго ты так не протянешь.

— Ох, не протяну, — прошептала я сама себе и вышла из ванной, чтобы…

… Приготовить завтрак.

Дети любят блины. А когда еще их жарить, как не в выходной, когда не надо спешить вести младшего в садик?

Муж так крепко спал, что я решила вместо него выгулять нашу собаку. По себе знаю, как обидно резко просыпаться и врываться в серую сырую зиму…

Вернулась с собакой – как раз проснулся сын и тащит магнитную рыбалку, которую в садике подарили: «Мам, играть!». И как откажешь? Играли, смеялись, в отличном настроении отправились завтракать. А тут и дочь шлепает босиком из детской:

— Мама, хочешь, я расскажу, какой необычный сон мне приснился?

— Конечно, хочу! Давай, ешь блины и рассказывай…

Забавно, что сон дочери был очень похож на остаток моей субботы. Она во сне все время бежала (правда, за руку с Дедом Морозом), а я бежала просто так. То с тряпкой, то с половником, то в магазин, то на детскую площадку. Обычный такой «Мамин бег». Еще не написали книгу с таким названием? Странно…

Убирая со стола остатки ужина и складывая в посудомойку грязную посуду, я, периодически бегая в ванную контролировать, как там плещется в пене сын и не залил ли он еще соседей, вдруг вспомнила: репетировала-репетировала, а так и не выступила. Нет, откладывать нельзя!

Я села на стул напротив дочки и мужа и сказала самым твердым голосом, какой получился у меня после четырех прочитанных по ролям сказок:

— Слушайте. Я хочу сказать вам, что очень устала. Я так больше не выдержу, — я даже прищурилась, считая, что с таким выражением лица правдивость моих слов возрастет. Но даже прищур не произвел на мою семью впечатления:

— Так иди, полежи, — сказал муж с таким видом, словно я разучилась делать самые элементарные вещи.

— Да, мама, иди, полежи. Почему ты не хочешь полежать? – дочь тоже не понимала, что со мной не так.

Но тут из ванной закричал сын:

— Мама! Я хочу какать!

— Только не ванную! – я, муж и дочь побежали спасать ситуацию. И пока спасали, я все думала:

— Серьезно? «Иди, полежи», «почему ты не хочешь полежать»? А что, так можно было?

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.