Мамочка поневоле

Мамочка поневоле - слайд

Как бывшие мужья теряют память

Большинство мужчин в разводе уверены, что в предыдущих отношениях их не оценили. Если не явно, то подсознательно, они ждут, чтобы бывшая жена поняла, какое счастье она упустила. Им кажется, что женщина, которую они еще недавно называли своей половиной, не справится в одиночку тянуть «вот это вот все» и уже через неделю после расставания позвонит с мольбой: «Вернись. Была дурой. Выводы сделала. Ты лучший». Но… телефон молчит. Та, которая осталась одна с детьми, собакой, котом и «вот этим вот всем», давно забыла номер телефона бывшего мужа. И не потому, что обижена, принципиальна, «гордость не позволяет», как уверен муж в разводе. А потому, что ей… некогда. Такое вот простое и неинтересное объяснение! Женщина, если в семейной жизни ей и посчастливилось быть частью команды, вдруг назначается тренером сборной. Так и хочется запротестовать: эй, а можно я сперва потренирую какую-нибудь никому неизвестную команду в каком-нибудь забытом миром поселке, а уже после вернусь на передовую: опытная, подкованная, с множеством уникальных методик и новаторским подходом? Но нет, у бывших жен не принято спрашивать. Даже у самих себя. И она идет к своим маленьким и большим победам, к наградам в виде довольных сытых здоровых детей, тихих вечеров, чистой квартиры, денежных накоплений, которых хватит на приличный отпуск, новой прически, с которой сбросила лет восемь, с платьем, которое так подчеркивает фигуру, что сама себе нравишься… А что делают в это время бывшие? Ну, если не считать, что ждут звонка от той, которая тренирует свою сборную? Они:

  1. Хотят есть!

По статистике, каждый третий мужчина в разводе по привычке приходит домой ужинать. С деловым видом шарит по холодильнику: «Есть что-то перекусить?». Навещая детей, обязательно сообщает бывшей жене: «Что-то проголодался». По той же статистике, мужчина никогда не приносит в свой бывший дом тортик, конфеты, фрукты или с чем там принято являться в гости. Он не воспринимает место, где недавно жил, двигал мебель, красил потолок и ремонтировал пылесос, чужим местом. В то же время, совсем как гость, не моет после себя посуду, не вытирает на полу в коридоре следы от своих грязных ботинок, не уточняет: «У вас, смотрю, картошка закончилась? Принести?».

  1. Теряют память.

«И вообще, ей пора бы уже самой гулять. Ты ее избаловала!», — слышит бывшая жена упрек по поводу четырехлетней дочери. «Какой-то у вас нереальный расход стирального порошка!» — заявляет бывший муж бывшей жене, словно с недавнего времени стал заведующим семейных стирок. «Серьезно? Кружок по карате в субботу в 10 утра? Кто вообще придумал такое? Нормальные люди в это время еще спят… А кто спать не хочет, тот пусть и водит ребенка!» — вроде в этом монологе нет ни слова о том, что жена любит просыпаться в восемь утра даже в выходные. Но как будто есть? Или показалось?

«Знаешь, бывают такие собаки, которые могут вообще не ходить на улицу и делают все свои дела на пеленку», — муж в разводе становится философом и мечтателем. Но его заключения производят впечатление разве что на немецкую овчарку, которую его жена выгуливает утром и вечером, а он… Он думает: как же это удобно, когда на пеленку! Что ж, не будем его отвлекать от приятных мыслей.

  1. Дают советы.

«А ты не пробовала делегировать?» — каждая бывшая жена хотя бы раз слышала этот вопрос от бывшего мужа. Так он проявляет сочувствие. Мол, столько всего на тебя свалилось, дом рушится, дети не слушаются, еще и мама болеет, надо тебе подумать и о себе. Интересно, нашлась ли хоть одна, которая вместо ответа на этот вопрос продемонстрировала бывшему мужу Свидетельство о разводе? Чтобы доказать: конечно, пробовала. И вот, что из этого вышло.

«Вам бы ввести систему». Забежавший на огонек бывший муж оценивает со стороны масштабы бедствия. Круговорот одежды. Круговорот еды. Круговорот посуды. Круговорот, который существовал всегда, сколько существовала семья. Но только сейчас, когда ты за бортом, так удобно сказать: «Что? Все время теряются перчатки? Да вам нужна система!», «Ребенок не хочет делать домашние задание? Без системы здесь не обойтись!», «Дочь ленится и превратила свою комнату в помойку! Только система поможет! Что мешает ввести систему?».

  1. Превращаются в детей.

«Можешь записать меня к парикмахеру, ты же знаешь, какой меня обычно стрижет?»

«Если тебе попадутся рубашки, какие я люблю, купи штуки три, хорошо?»

«Слушай, а как назывались те таблетки, что мне тогда помогли?»

«Я забыл, у меня аллергия на белую рыбу или на красную?»

«Что-то я стал плохо спать, не знаешь, почему это может быть?»

Когда бывшая жена получает от бывшего мужа похожие «запросы», она мысленно подставляет впереди каждого слово «Мамочка». И сразу становится легче. И хочется погладить себя по голове: «Умница, что не захотела больше быть «мамочкой поневоле».

  1. Живут напоказ.

— Что-то давно тебя не слышно. Дети были уверены, что ты заберешь их в выходные.

— Я же уезжал. Ты разве не знала?

— Откуда мне знать.

— Я каждый день выкладывал сториз из поездки.

— Конечно, не видела?

— Почему? У тебя же есть соцсети.

— Наверное потому, что хожу на работу и там не до соцсетей. А может еще потому, что как только ты выложил сториз, везла сына на тренировку? А может, всего лишь готовила ужин? Или может как раз сидела с дочкой в очереди к лору? Кстати, у нее сильный отит, пьет антибиотики. Хотя нет, вероятнее всего, я стояла в очереди в супермаркете с вооот такой горой продуктов в тележке и грустила, что они все равно закончатся через пару дней и снова придется за ними идти? Короче, я не видела твои сториз, потому что была занята своими делами… Всякой там стиркой, глажкой, готовкой. Полы мыла. Окна тоже… Совсем не интересно проводила время.

— Ясно, — соглашается бывший муж. – А я встал на коньки. Это такой кайф! Смотри! – он достает телефон, чтобы показать видео с катка. Жена сториз пропустила, но о насыщенной и интересной жизни бывшего мужа узнать обязана.

— Будет возможность, тоже сходи на каток… — советует бывший муж.

— О, я только за. Останешься с детьми в воскресенье?

— Вообще, что мешает им побыть один день самим дома? Вот у моего коллеги дочь сама даже на дачу ездит? – бывший муж прибегает сразу и ко второму, и к третьему пункту этой статьи.

— А сколько лет дочери?

— Не то двадцать пять лет, не то двадцать восемь. Не помню…

— Ясно, — хвалю я самостоятельную девушку не то двадцати пяти, не то двадцати восьми лет и наблюдаю, как дочь никак возится с колготками и никак не определит, где у коготок перед.

— Мам, тут везде две полошки! – возмущается дочь.

— А дочь коллеги выговаривает «с»? – уточняю у мужа.

— Конечно, что за странный вопрос?

— Просто твоя дочь не то что на дачу не едет одна! Колготки натянуть не может без помощи. А уж с ее буквой «с», которая всегда «ш», придется и вовсе идти к стоматологу… Причем, она же совсем обнаглела. Девочке скоро четыре с половиной, а ее, барыню такую, надо сопровождать. Даже в садик сама не ходит. Не говоря о том, что я ей сама готовлю. Представляешь?

— Ну, я тоже себе сам завтрак готовлю, — бывший муж вспомнил про четвертый пункт этой статьи. Вообще, четвертый пункт – у него самый любимый.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.