Машина времени, или В чём измеряется… детство?

Машина времени, или В чём измеряется… детство? - слайд

Став взрослыми, мы тоже читали, но… герои книг так и оставались героями книг.

Наша постоянная читательница и автор Лариса Вайсерова написала текст про книгу Александры Шаховой "Счастье измеряется в хвостах". Мы с большим удовольствием публикуем этот добрый и теплый текст.


Когда мы были детьми, в нашей жизни постоянно происходили чудеса. Они всегда были с нами. Со страниц сказок, которые читали нам, приходили герои: Красная Шапочка и Жихарка, Колобок и Бычок Смоляной бочок. Мы играли с ними, они были нашими друзьями. Мы росли и появлялись новые друзья, которые шагали со страниц других книг: Чингачгук и Атос — с ними мы "приключались" по полной, ходили в потрясающем головном уборе из перьев, фехтовали и скакали спасать королеву, с мышонком Десперо мы боролись за принцессу, мы смеялись и плакали, учились, боролись, играли, влюблялись. С нашими друзьями было не всегда просто, но всегда было здорово.

Став взрослыми, мы тоже читали, но… герои книг так и оставались героями книг. За них можно было переживать, радоваться, сочувствовать им… просто кончилось детство, и, чудеса остались в нём. А все мы знаем, что жизнь устроена так, что в своё детство вернуться практически невозможно.

Я всегда любила читать. Книги были моими друзьями, наставниками, спутниками. С книгами у меня всегда были особые отношения. "Преступление и наказание" - увлекательнейший психологический детектив, "Анна Каренина" — галерея людей и поступков, любимейший Маяковский — источник юмора и экспрессии, Есенин заставлял плакать и мечтать, Пабло Неруда завораживал своей необычностью, Бунин дарил загадку, Ги де Мопассан заставлял мечтать. Я жила со своими книжными героями, восхищалась, хотела быть похожей на них. Я рыдала над судьбой Маруси Короленко и над подвигом Чжень-чжу. Но новые "взрослые" герои стали жить только в книгах, что-то потерялось, ушло вместе с детством.

Но, говорят, что под Новый год сбываются желания и случаются самые настоящие чудеса. И это происходит даже со взрослыми. И я теперь это знаю точно!

Началось чудо совсем даже "не чудесно" — с почтового извещения о том, что мне пришла книга Александры Шаховой. До этого я читала её рассказы на Дзене, они были замечательными, и хотелось читать и читать. Когда Александра решилась на выпуск книги, я была рада — редко когда можно получить книгу от самого автора.

И вот я принесла домой посылку. Распечатала, присела, зачиталась и, вдруг… топ, топ, по дому прошли кошачьи лапки, но мой кот сидел рядом и внимательно наблюдал за мной, любимый хвост рыжего цвета тоже лежал рядом. Цок, цок, цок… процокали собачьи когти по полу… Пушистая серая мордочка героини книги кошки Мани вынырнула из-под моей руки: "Читай внимательно…", а розово-чёрный нос очаровательного золотистого ретривера Кубы, второго героя книги влажно ткнулся в ногу: "Ты читай, а я пока пойду дружить и играть с твоими котом и собакой". Стоило взять в руки книгу и все герои книги оживали — я смеялась с ними, плакала, радовалась, училась. И внезапно, словно у меня есть персональная машина времени, оказалась в самом настоящем детстве. Когда не очень добрые люди обижали Маню, хотелось подраться с ними, когда Куба плакал, хотелось обнять и безостановочно гладить шёлковую шёрстку доброго мальчика. Я играла с Кубой, слушала поучения Мани, радовалась их успехам, бегала по парку с мячом и позаимствованным игрушечным зайцем и заучила - "не знаешь, как быть - делай "зайку".

Когда книга была прочтена, в душе остался гореть яркий, тёплый огонёк, который согревает не хуже огромного костра. Нет еще в человеческом языке таких слов, которые могут описать то ошеломительное чувство, которое вызывает эта КНИГА! Она сотворила самое настоящее чудо. Она подарила мне то, что невозможно — моё детство.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.