Мое тело — мое дело?

Мое тело — мое дело? - слайд

Установки правят миром...

Я — не мисс совершенство. Не очень молодая, не особо стройная, не успешная, да еще и разведена. И казалось бы, моя жизнь — мои проблемы, мое тело — мое дело. Но так ли это? Если честно, то создаётся совсем другое впечатление. 

Вы когда-нибудь были женщиной 30+?
 
Приходишь, например, к парикмахеру и узнаешь, что волосы у тебя мышиного цвета и надо срочно красить, а седина — это вообще ужас. И что с ней ты абсолютная старушка, выглядишь на все свои 32. А ты, наивная, до сегодняшнего дня жила со своим цветом волос и тремя седыми волосинками и радовалась жизни. И не подозревала, что это ужас.
 
Или выбираешь платье в магазине, а тебе радостно сообщают, что оно тебя молодит. И бесполезно пытаться убедить других, что ты не хочешь выглядеть моложе, что тебе довольно того, чтобы быть здоровой и счастливой, все равно, никто не поверит. Просто ленишься и за собой не следишь. 
 
Про косметолога не стоит даже упоминать. Если ты не делаешь все положенные в твоём возрасте процедуры (а их, поверьте, очень много, и некоторые в 32 начинать уже поздно), причиной не может быть твой осознанный выбор. Просто ты ленишься и не следишь за собой.
 
А вес... вы когда-нибудь жили в полном теле? Знаете, какое количество советов, укоров, бестактных комментариев получают полные люди? И бесполезно убеждать, что тебе нравятся твои пышные формы. Никто не поверит. Понятно же, что ты просто ленишься и не следишь за собой.
 
Если ты при этом еще и разводишься или уже развелась, то неизбежно получаешь комментарии вроде "Ничего, все ещё наладится. Вот ещё похудеешь". Или "Зато у тебя очаровательная улыбка", или "Ой, ну и что, вот есть мужчины, которым нравятся женщины с формами. Да и вообще,ты же никогда не была худышкой. "
 
Если в ответ сказать: "Да я и не переживаю. Я вообще-то очень красивая женщина, нравлюсь себе", на тебя смотрят по-разному: кто-то, — как на сумасшедшую, кто-то свысока, кто-то снисходительно отшучивается или отмалчивается.
 
И делают это такие же женщины, как ты, с кучей проблем — слишком худые, с проблемной кожей, толстые... Все разные. Лишь люди, которые с собой в ладу, никогда не делают ненужных комментариев. Не высказывают мнения или просто не говорят обидного.
 
На женщину, которая вдруг не соответствует стандартам по какому-либо признаку, сразу вешается клеймо, а на лбу пишется комментарий. Даже бывший муж, и тот (очевидно, по доброте душевной) сказал мне напоследок: "Да не переживай, тебя ещё кто-нибудь когда-нибудь такую полюбит. Ну не можешь ты похудеть, что ж поделать".
 
Для сохранения семьи или привлечения нового мужа необходимо быть фитоняшкой. Нет стройноси — нет семьи.
 
А  учитель по танцам, например, не может быть толстым, кто же к такому пойдет заниматься? Нет стройности — нет работы.
 
А раз учителю нельзя быть толстым, то и ученикам лучше привести себя в форму, прежде чем выходить "в люди", а тем более, на сцену (нет стройности — нет хобби и удовольствий).
 
А если женщина — мама девочки, то  должна особенно следить за собой, она же подаёт пример (нет стройности — нет... ну вы сами поняли).
 
А еще нельзя забывать, что парни убегут со свидания, если ты придёшь туда такая толстая. А если не сбегут, то из жалости. А если после свидания ты рассказала "подругам", что отказала мужчине в продолжении, потому что он тебе не нравится, в ответ получишь снисходительные ухмылки "ну да, ну да".
 
И дело не только в весе, и не только во внешности.
 
Для всего существует стандарт — для образования, образа жизни, семейного положения.
 
Нельзя хотеть быть столяром или экскурсоводом, если можно быть юристом или банкиром. "Будешь плохо учиться, а то дворником станешь" — только ленивый не посмеялся над этой устаревшей фразой в статьях о воспитании детей, но мы все равно продолжаем ее говорить. "А ты не хочешь поискать нормальную работу?", — из добрых побуждений спросили у меня питерские старички, семейная пара, для которых я провела бесплатную экскурсию по городу, угостила кофе и помогла им разобраться с системой городского транспорта. От души, потому что мой график, образ жизни и заработок позволяли мне сделать это.
 
Нельзя не хотеть детей, если можно родить. А если можно родить двоих, то нельзя быть довольной, имея лишь одного ребенка.
 
Нельзя не мечтать о замужестве, если хоть кто-то готов на тебе жениться. Вся жизнь одинокой женщины — подготовка к возможной судьбоносной встрече.
 
Установки и стереотипы правят миром. Я не льщу себе, у меня они тоже есть. Но я стараюсь отслеживать их и не передавать эстафетную палочку своей дочери.
 
Которую, кстати, тоже недавно "пожалели", а мне посоветовали не тратить деньги на секцию гимнастики, потому что у нее все равно не получится, ведь она слабенькая и неуклюжая, и там над ней будут смеяться другие дети. На гимнастику она, конечно же, пошла. И над ней, конечно же, никто не смеялся. Она лишь становится сильнее, гибче и ловче с каждым днем. В ней крепнет уверенность в себе. А во мне крепнет уверенность в том, что нельзя позволять чужому мнению влиять на мою жизнь.
 
Я учу свою дочь делать то, что хочется, не взирая на комментарии и мнения других людей. Быть счастливой в своем теле. Быть в ладу с собой. Любить себя и своих близких по-настоящему. Не бояться мечтать.
 
А транслируя все это ей, учусь сама. Учусь тому, что мое тело — это, все же, мое дело. Что я заслуживаю счастья уже сейчас, а не потом, когда похудею, выйду замуж, найду нормальную работу, стану стандартной и перестану раздражать окружающих меня людей.
 
 
 
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.