Мои-Твои-Наши

Мои-Твои-Наши - слайд

© Jone Reed

Как наладить отношения нового партнёра и ребенка?

Как показывает практика ситуации, когда партнёры вступают в отношения, уже имея детей, очень распространены. Кому-то удается наладить отношения с падчерицами и пасынками, а для кого-то это становится непосильной задачей.

Каждая ситуация имеет свои нюансы, и сложно говорить об универсальных правилах взаимодействия. Для начала стоит обсудить, как ребенок должен называть партнёра. Знакомить детей словами "Это ваш новый папа или мама" не стоит, особенно, если мама/папа живы и присутствуют в жизни ребенка. По имени, на "ты" или "вы" будет лучше. Вы можете обсудить, что, возможно, наступит время, когда ребенку самому захочется назвать вашего супруга/у мамой/папой, и он может это сделать, если захочет. 

Не стоит зарабатывать любовь ребенка ролью "хорошего полицейского", если взрослый становится частью семьи, то правила и границы новой семьи могут измениться, но функция обоих родителей - воспитание детей. Большое значение имеет возраст ребенка, семейная ситуация, в которой появляется новый взрослый (развод родителей, утрата, второго родителя никогда не было в жизни ребенка, второй родитель частично присутствует и т.д.). Также важным аспектом является, в каких отношениях был родитель с ребенком до появления нового члена семьи. 

Отсутствие эмоциональной близости - не лучший фундамент для новых отношений со взрослым. Сильные симбиотические отношения тоже могут стать причиной ревности к новому взрослому, который будет восприниматься как угроза. Стоит также не забывать, что родитель (неважно, родной или нет) имеет право испытывать разные эмоции. Иногда поведение и поступки детей приводят в ярость, гнев, они раздражают и бесят. Это происходит со всеми, и не зависит от того, кровный вам ребенок или нет. 

Введите новую семейную традицию, когда вы занимаетесь чем-то вместе, делом, которое нравится всем членам семьи, создавайте вместе новые совместный воспоминания. Дайте себе и ребенку время, чтобы создать доверительные отношения, построенные на взаимном уважении.

Как наладить отношения нового партнёра и ребенка?

- Привлекайте партнёра к воспитанию ребенка. В любой семье родители должны обсуждать, какой линии воспитания они придерживаются, что для них приемлемо, а что нет. Какие воспитательные приемы допустимо использовать, как вести себя, если один из родителей что-то разрешил/запретил. Конечно, лучше всего, когда у родителей одна стратегия. Ребенок быстро поймет, кто хороший, а кто плохой полицейский и будет пользоваться этим в своих целях. В противном случае, задайтесь вопросом, почему вы не допускаете партнёра к воспитанию?

- Не стоит поступаться своими принципами из-за страха потерять партнёра. Защищайте свои границы и интересы ребенка. Введите правило советоваться и обращаться к партнеру, чтобы узнать его мнение по поводу воспитания ребенка, быта, досуга и т.д.

- Если у ребенка есть папа/мама, которые хотят участвовать в его жизни, то постарайтесь урегулировать свои споры и прийти к компромиссу. Не всегда ребенок понимает нюансы взрослых отношений, порой именно на нового члена семьи направляются все негативные эмоции, связанные с обидой и болью от разлуки с родителем. Избегайте осуждающих бесед с партнёром в присутствии ребенка.

- Работайте над своими отношениями, особенно, если развод дался нелегко. Хорошее эмоциональное состояние родителя - лучшая платформа для гармонии новой семьи и благополучия ребенка.

Любите друга друга и обсуждайте с партнёром свои страхи и ожидания.



Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.