Молчание как оружие

Молчание как оружие - слайд

© Юлия Барская

Молчание стало настоящим оружием, с помощью которого мама всегда добивалась своего. И постепенно победила...

Ирина мама не любила споров и ссор. От них у нее сразу раскалывалась голова. Стоило ей заподозрить, что "сейчас начнется", потому что Ира с чем-то там не согласна, имеет другое мнение, собирается ее уговорить или переубедить, как она начинала массировать пальцами виски, а потом запиралась в комнате. Можно было подумать, что вот сейчас мама полежит, отдохнёт, выпьет таблетку, подышит в открытое окно и выйдет, чтобы разговор с дочерью продолжить. Но то, что мама ушла, означало лишь одно: разговор не возобновится. Не только этот. Никакой. Ирина мама будет молчать. В лучшем случае — до конца дня, в худшем — даже неделю. Она будет ходить по квартире, заниматься домашними делами, куда-то уходить, возвращаться, напевать под нос песенку, включать погромче телевизор и... молчать. Так, словно в квартире живёт только она. Так, словно Иры нет и никогда не было. А если вдруг Ира ещё где-то есть, то молчание должно было окончательно дать ей понять: она — пустое место, она не нужна, она не достойна ни того, чтобы ей сказали "Доброе утро!", ни чтобы пожелали добрых снов, ни чтобы напомнили захватить зонтик...

Хотя, конечно, мама знала, что Ира — есть. Мама молча ставила перед Ирой тарелку супа. Молча приносила в ее комнату постиранные вещи. Молча отодвигала Иру, если там мешала пройти в слишком узком коридоре.

В этом молчании забывалась причина ссоры, спор терял смысл, желание что-то объяснить или доказать улетучивалась и не возвращалось. А страх, что мама больше никогда не нарушит молчание, — нарастал. Молчание стало настоящим оружием, с помощью которого мама всегда добивалась своего. И постепенно победила: Ира перестала даже пытаться говорить с мамой, чем-то делиться, советоваться, искать поддержки.

Сперва это как будто всех устраивало. У мамы окончательно перестала болеть голова. Она была веселой, приветливой, заботливой и вообще не расстроилась, обнаружив, что ключ от спальни, в которой запиралась, потирая пальцами виски, потерялся. Но через полгода мама насторожилась.

— Ирина! Я беспокоюсь. Ты как будто что-то скрываешь. Молчишь и молчишь.

Ира внимательно посмотрела на маму. Мама была права. Говорить с мамой давно не хотелось, не было смысла, и Ира привыкла все держать в себе. Но как объяснить? И Ира решила, что не найдет слов. Что просто "перемолчит" этот вопрос, и мама сама придумает какое-нибудь объяснение.

Мама ждала ответа минут двадцать. А потом не выдержала и... схватилась за виски:

— Это невозможно! — мама тяжело вздохнула. — Эгоистка! Мучаешь меня своим молчанием! У меня от него вот-вот голова взорвется!

И мама забежала в спальню и громко хлопнула за собой дверью.

Автор: Наши Дети

Фотография: Юлия Барская

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.
->