Как по мне, так это уже тянет на «Мать года», но, вдруг вы именно она и есть?
Во времена моей туманной бездетности я каждый день летом работала, тусила с друзьями, гуляла по городу, бегала… трекер в телефоне показывал километров 10 минимум. Весы тоже показывали совсем другие показатели. Поэтому еще прошлым летом, после рождения второго ребенка, я решила возобновить хотя бы что-то и начала много-много ходить. Мы даже с подружками организовали соревнование по шагам в удобном и бесплатном приложении pacer. Но выиграть оказалось непросто – старший ребёнок в возрасте 3.7 перемещаться в пространстве не желал. Наматывать круги по участку мне надоело достаточно быстро (я еще не знала, что в этом году нас всех ждет карантин и наматывать круги придется по квартире), поэтому я придумала несколько удаленных от дома занятий, от которых он не смог отказаться. И всё с себестоимостью максимум 100 рублей.
Дача у нас под Петербургом, прямо посреди леса - памятника природы. К сожалению, какие-то отдыхающие считают, что лес красив недостаточно, и решают закончить его образ пачкой сигарет, бутылкой из-под воды и даже куском ковра. Вот прямо так.
Помоек в округе и правда немного – фактически, одна-единственная, в радиусе километров 5. Неопытному глазу кажется, что, если у людей есть силы донести от станции полные пакеты еды на место для шашлыка, у них должны остаться силы и донести обратно заметно более легкие пакеты с мусором. Но, нет. Подложки от куриных крыльев, пакеты из-под майонеза и, конечно же, пустые пивные бутылки придавливают несчастных туристов к земле, и их приходится сбрасывать в овраги, а то и кидать прямо у костровища.
Я решила это исправить – купила нам с сыном по паре высоких резиновых перчаток, мы взяли по большому мешку и отправились чистить лес. Мы шли по дороге и высматривали мусор – я с одной стороны, он с другой. Как только сын Яша видел брошенный в метре от дороги фантик, он орал «Это мооой!» и коршуном бросался на потрепанную петербургским климатом добычу.
В какой-то день нам навстречу вышли Они. Люди, которые явно этот самый мусор под ёлочками и раскладывают, не дожидаясь Нового Года делают природе такие вот подарочки. У неё – Ягуар. У него – Балтика. И огромный мешок с чипсами, сухариками и другими банками пива. Мы клад с именно такими номенклатурными позициями сокровищ уже не раз с Яшей находили.
Но «узнала» этих людей только я. Мой ребёнок оказался не столь опытен. Он бросился к ним, потрясая в одной руке свеженайденной автомобильной камерой, в другой – мешком со всем остальным подгнившим скарбом. И, захлебываясь от восторга, стал рассказывать, что «по чуть-чуть, по чуть-чуть, и во-о-о-от такой мешок собрали». И ещё, что «ну вот есть некоторые люди, они мусор прямо в лес бросают. Представляете?!»
Некоторые люди, как раз допившие целительные напитки, переглянулись, рассмеялись… и кинули пустые банки в свои мешки. И пошли дальше.
(Попробую на досуге рассказать Яше про необходимость закона о раздельном сборе, а потом познакомить его с каким-нибудь депутатом. Вдруг перевоспитание – это так просто, на самом деле?)
А вообще ребёнок был в таком неописуемом восторге, что требовал ходить на сбор мусора каждый день. Через пару недель подобных рейдов у нас, как в Швеции – кончился мусор в округе. Яша загрустил. Я уже думала сама тайком раскидать памперсы младшего, но потом вспомнила, что стеклянные бутылки мы с Яшей в самом начале нашей охоты за мусором договорились не брать – они слишком тяжелые. Но раз уж остались только они – можно собрать и потом отвезти пару коробок в пункт приёма стеклотары (есть удобное приложение cleanpath по поиску ближайших точек приема самых разных видов мусора – по России).
– Яш, – говорю я. – гулять пойдем?
– Нет. – Категорично отвечает он.
– А стеклянные бутылки собирать?
– Даааа! – Сразу светлеет ребёнок. – Собирать бутылки! Пойдем, скорей!
Мда. Кажется, «делай уроки, а не то дворником станешь» – теперь точно не наша мотивационная конструкция. Так что подумайте, прежде чем.
Знаю, о чем вы сейчас подумали. Мусор она, значит, собирает. Об экологии она, значит, заботится. А цветочки не жалко ей рвать?!
А вот и не угадали. Рвать ничего не нужно. Я скачала гениальное приложение Seek by iNaturalist, которое прекрасно распознает растения в лесу (а еще животных, птиц и даже насекомых). Бесплатно и без встроенных покупок. Просто наводите экран на растение, приложение думает – и выдает название и ссылку на описание идентифицированного растения. Читаете, обсуждаете с ребенком. Мария Монтессори и Рудольф Штайнер стоят рядом и аплодируют.
Если дача далеко от хорошей связи и интернета – то же самое сделает хороший атлас растений вашей местности (так и гуглите – например, «Атлас дикорастущих растений Ленинградской области», «Иллюстрированный определитель растений Московской области» и так далее). Гуляете и периодически сверяетесь с ним (они бывают небольшие, граммов по 800 – вполне возможно нести в рюкзаке или класть в коляску к младшему ребенку, если таковой есть в наличии). В крайнем случае можно растения просто фотографировать под правильным углом, а загружать для опознания – уже дома.
И всё – два часа поиска растений вам обеспечено. С каждым днём квест по поиску новых объектов для изучения становится всё сложнее, и уводит вас всё дальше и дальше, заставляя ребенка гулять из любопытства – что мне и нужно было, в общем-то. Ну и сама тоже за лето много нового узнала. Чертополох вот меня разочаровал – тот, кого я за него принимала все эти годы, на самом деле «лопух паутинистый». Ещё немного расстроилась, что почти вся флора у нас какая-то обыкновенная. Сосна обыкновенная, полынь обыкновенная, черноголовка – и та обыкновенная… Хорошо хоть береза – повислая и осина, оказывается, не осина. А «тополь дрожащий». Впрочем, может, и право имеет – неизвестно.
Такие же приложения есть и про птиц, про насекомых, про грибы, ну и все, что хотите.
Ну какой ребёнок откажется вместо обеда пойти есть бутерброды на полянке, запивая их компотом из многоразовой бутылки? Или даже водой. Да даже можно суп вместо бутербродов. Антураж же. А уж как далеко от дома будет располагаться эта полянка – это ваше дело. Главное – оставить половинку бутерброда (или глоток живительного бульона) и на обратный путь.
У нас от дачи всё далеко, так что ближайшее мороженое и так продается в 2х километрах от дома. А ещё и обратно нужно. А за мороженым мой ребёнок (предполагаю, что и ваш тоже) может и 5 пройти.
Но я решила, что это тоже скучно, и мы стали за мороженым ездить. То есть идти до электрички, ехать одну, две, три, пять остановок – и искать мороженое там. Как-то раз не нашли – я не буду вам рассказывать про этот черный день в моей биографии. Спасла мою жизнь, висевшую на волоске, разносчица мороженого из электрички на обратном пути. Святая профессия, честное слово.
А так вообще находили и там, куда приехали. Заодно и местность новую изучали. Ну и растения, конечно. В этом году пока боимся ездить, но вообще – в будний день утром они почти пустые в область, а билет на любой пригородный поезд можно бесконтактно купить через приложение РЖД. А также через приложения Пригород (для Ленинградской, Владимирской, Свердловской и еще 45 областей), Расписание и билеты ЦППК (для большей части московской области) и «Пригородный билет» (для ленинградского узла московской пригородной железной дороги).
Эвфемизмы – наше всё.
– Хочешь догуляем до перекладины в лесу?
– Нет.
– А в поход до перекладины хочешь?
– Да-а-а-а!
- Ну, ок. В поход, так в поход.
Конечно, кроме названия можно добавить ещё аутентичности. Можно взять рюкзаки, посохи, петь туристические песни, нарисовать карту и идти по ней. Для рукастых – взять спички, бумагу для розжига и хлеб. Как по мне, так это уже тянет на «Мать года», но, вдруг вы именно она и есть? Тогда пробуйте, до конца лета еще куча времени.