История о самой счастливой семье на свете: за что мы любим муми-троллей

История о самой счастливой семье на свете: за что мы любим муми-троллей - слайд

Семья муми-троллей – это та самая идеальная семья, в которой все друг друга любят, уважают и поддерживают...

Истории о муми-троллях – детские и взрослые одновременно. Они и грустные, и смешные, и трогательные, и щемящие, немного страшные и вселяющие надежду.

Муми-тролли – странные, милые, загадочные, непонятные. Очень далекие от совершенства, как и их волшебный мир. Там бывает холодно и неприютно, а временами даже страшно. А его жители совершают ошибки и не всегда хорошо себя ведут, у некоторых из них скверный характер, они малодушничают и жадничают, ссорятся и ворчат. Муми-тролль, его родители, малышка Мю, Мюмла, Снусмумрик, Снифф, Хемуль, Снорк и фрёкен Снорк - яркие и очень своеобразные персонажи.

Почему же столько взрослых и детей влюблены в муми-троллей? Возможно, потому что Муми-долина – это тот самый мир, о котором мы все мечтаем. В нем есть место каждому, со всеми его особенностями и недостатками. Обычные предметы в этом мире оказываются полны магии, а в самых простых словах скрывается глубокая мудрость. Семья муми-троллей – это та самая идеальная семья, в которой все друг друга любят, уважают и поддерживают. В доме у них всегда полно гостей, и никому не приходится скучать или страдать от одиночества. А главное - тебя в нем всегда ждут (с вкусной едой и мягкой постелью, что немаловажно).

В 1939 году финская художница Туве Янссон придумала историю о необыкновенно счастливой семье, которая помогла ей справиться с личным кризисом, который возник в результате мрачных событий в Европе, когда мир проваливался в бездну, а привычная жизнь разрушалась на глазах.

Еще в детстве она придумала забавное существо. Она нарисовала его на стене деревянного туалета после спора с братом. Брат умничал и в споре ссылался на высказывания философа Иммануила Канта, на что у маленькой Туве не нашлось аргументов.  Разозлившись, она нарисовала маленькое уродливое существо  и подписала "Эммануил Кант" (позже она стала называть его Снорком).  А название «муми-тролли» придумал дядя Туве Эйнар (она жила у него в Швеции подростком). Как-то дядя рассказал племяннице про страшных троллей, которые живут за печкой, издают протяжные звуки «Мууу» и могут дышать в затылок холодом, если она будет таскать продукты по ночам. С тех пор муми-тролли стали для Туве символом чего-то плохого.

Но если на реальность Туве повлиять не могла, то в воображаемом мире превратила ужасных существ в добрых и милых. И сделала подарок миллионам людей во всем мире. По мотивам ее книг о муми-троллях созданы комиксы, спектакли, мультфильмы и даже поставлен... балет.

Персонажи ее историй получились невероятно симпатичными в том числе и потому, что в них Туве отобразила черты реальных людей – своих друзей, родственников, любимых. А ее собственая семья была именно такой, какой описано семейство муми-троллей — шумной, дружной, богемной, проводящей много времени на природе.

Кроме того, она вдохновлялась теми книгами и историями, которые ей нравились и были для нее важны: историями Льюиса Кэрролла, Даниэля Дефо, Редьярда Киплинга, Сельмы Лагерлеф и даже библейскими сказаниями.

В историях о муми-троллях появляется и то, что было Туве Янссон не по душе. Например, школа. Для нее это был не лучший этап в жизни. Сложно поверить, но в школе над рисунками Туве Янссон смеялись. Как-то она даже сказала, что школа ей так не нравилась, что она забыла о ней почти все, даже то, почему так сильно ее боялась.

Истории о муми-троллях наполнены реальными эмоциями, страхами, восторгами, радостями, воспоминаниями. Это мир детства Туве Янссон, мир ее фантазий и мечтаний, мир любви, разочарований и потерь.

В книгах о муми-троллях много философии, много настроения и очень много природы. Это книги, от которых на душе становится светлее. Они учат принимать темные стороны жизни и искать спасения в том добром и важном, что в ней есть – любимых людях, простой жизни, красоте окружающего мира.

А еще они учат уметь слушать себя и других и путешествовать по воображаемым мирам, полным настоящих чудес.

9 августа – день рождения Туве Янссон. Мы решили вспомнить ее чудесных персонажей и отобрали любимые цитаты из книг о Муми-троллях. Добрые, трогательные, исполненные житейской мудрости, они задевают что-то глубоко в душе и заставляют поверить в то, что жизнь — это чудо.

Вспоминайте вместе с нами, делитесь в комментариях своими любимыми цитатами.

*****

"Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен."

"Есть на свете те, кто остается, и те, кто собирается в путь."
 
"Когда у тебя возникает желание что-то сделать, нужно немедленно принимать решение и не ждать, пока это настроение пройдет."

"Правда, приятно, когда кто-нибудь по тебе скучает и всё ждёт тебя и ждёт?"

"Всегда горячо приветствуй всех тех, кто входит в твой дом."

"Не стоит волноваться. В мире нет ничего страшнее нас самих."

"Никогда не станешь по-настоящему свободным, если будешь чрезмерно кем-нибудь восхищаться."

"Люди, которые держат дом в тепле, а животы сытыми, должны почитаться как герои."

"Никто из домашних не беспокоился, и это было не так уж плохо. Они решили никогда не беспокоиться друг за друга; таким образом они избегали взаимных упреков и предоставляли друг другу - насколько это возможно - полную свободу действий."

"Иногда ужасно тяжело быть самим собой."

"Вам нужны друзья, а не вещи, чтобы иметь дом."

"Всякие необыкновенности хороши, но только на время. Страшные истории, промокания, одиночество и все такое прочее.”

"Говори прямо, если хочешь чтоб тебя понимали."

Жизнь страшно осложняется, когда хочешь обладать вещами, носить, держать их при себе. Вот почему я только смотрю на вещи, а когда снимаюсь с места, уношу их в своей голове. По – моему, это куда приятнее, чем таскать за собой чемоданы.”

"Как же мы отыщем солнце, если побоимся перейти через болото?"

"А вообще, есть большая разница между тем, как ты рассказываешь о каких-то вещах и тем, как ты о них думаешь."

“Как жаль, что все самое интересное кончается тогда, когда его перестаешь бояться и когда тебе, наоборот, уже становится весело.”

"Слишком многое мы принимаем как должное, в том числе и друг друга." (Муми-мама)

"Относитесь к загадочным посылкам с большой тщательностью — вы никогда не знаете, что может быть внутри."

"Люди с деньгами иногда пытаются указывать вам, что делать... но у них нет цветов."


 

Источники: АрзамасСайт о Муми-тролляхMummimuseo

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.