Мы не часто говорим близким

Мы не часто говорим близким - слайд

Очень хотелось им прочитать лекцию о материнском труде, о многозадачности, о воспитании самостоятельности, в конце концов...

Дети - неиссякаемый источник моего вдохновения. Они болтают в машине, а я мысленно конспектирую сразу в соцсети.
 
Недавно зацепились за тему принятия. То есть, парни, конечно, не такими категориями разговаривают, но суть следующая: даже в самых близких людях есть черты или привычки, которые нас, честно говоря, подбешивают. Но мы их готовы терпеть и даже привыкаем через время. Мол, хочешь кулек конфет, получи в придачу ложку рыбьего жира, никак иначе.
 
— Вот ты, например, — говорит мой сын своему другу, — много фантазируешь. Раньше меня это ух как бесило. А сейчас ничего, даже прикольно иногда.
— А ты, — парирует товарищ, — постоянно хочешь быть главным. Но я еще в саду как-то это переварил. Ну хочешь и хочешь, что ж теперь, не дружить, что ли?
 
Задумались. Замолчали. Может, тут бы беседа и заглохла, но мать из подполья выползла и накидывает свое мнение на вентилятор:
 
— Своих родителей вы, любимые дети, тоже иногда бесите, между прочим.
— Я? Тебя? — аж задохнулся от возмущения Матвей.
— А то! Как начнешь нудеть, бу-бу-бу, бу-бу-бу, как дед старый, так и хочется тебя сдать в дом престарелых. Но ниче, терплю, даже привыкать уже начала на десятом году жизни.
— А родители, думаешь, не бесят? Еще как!
— Вот мой папа, например, любит комментировать каждое мое слово, когда я про школу рассказываю.
— А мама…
— Точно, мама!!!
 
И как хором загалдят наперебой, как много им матери крови-то портят:
 
— Вот эти дела! Поручения! Сразу кучей! Списком!
— Ага, ощущение, что тебя погребли под этой кучей, хоть вроде они все и маленькие дела.
— А если не понял, то подходить спрашивать нельзя.
— Конечно! Тебе сразу еще отсыплют.
— В два раза больше!
 
Ну, думаю, у нас с мамой друга, оказывается, даже больше общего, чем я думала. У нас одинаково ужасно воспитанные дети. Не ценят наших поручений!
 
Очень хотелось им прочитать лекцию о материнском труде, о многозадачности, о воспитании самостоятельности, в конце концов. И пробка, и ремни безопасности позволяли мне развернуться по полной и знать, что им бежать некуда, придется внимать. Но утром во мне спят все субличности, даже морализатор. Короче, решила разворачивать этот несущийся прямиком в айсберг титаник принятия недостатков друг друга.
 
— Ну хорошо. Есть то, с чем вам приходится смиряться. Но ведь есть и то, за что вы других цените, то, почему вы всё-таки друзья, хоть один и старается командровать, а другой присочиняет к месту и не к месту.
— Пффф, конечно. У меня целый список есть. Матвей упертый. Тьфу ты, упорный в смысле. Он меня этим дисциплинирует (видали, какой уровень осознанности!)…
— А ты… а ты… тебе предложишь пойти контрольную решать вместе, ты сразу берешь и идешь. И не надо уговаривать, или ждать, или вот эти обещания «давай завтра», «давай попозже» — у тебя их вообще нет. И это так круто!
— С тобой весело!
— А с тобой интересно!
— Ты всегда поделишься, никогда не зажмешь!
— А ты…
— А с тобой…
 
Брейк, кричу, стоп, парни! Мы уже скоро приедем, а у вас тут взаимные восторги сплошные, когда оды родителям петь начнете?
 
— Папа со мной целый выходной проводит, и нам прям интересно. И ему никогда на меня свободного времени не жалко.
— А с моим играть можно во что хочешь. Я ему говорю «пойдем туда-то», а он всегда «а пойдем!»
— А у меня мама никогда в еде не ограничивает. Я ей после школы – поехали в макдак, а она такая – да пожалуйста! И даже когда я ее по сто раз прошу дома котлетки готовить, она готовит…
— А нам с мамой всегда есть, о чем поболтать…
 
На парковку зарулила, повернулась к мальчишкам:
 
— Эй, вот вы сейчас много говорили, но и много про себя слышали. Как вам было слышать, за что вас ценят друзья?
— Оооочень приятно, — засияли мордахи.
— Мы не часто говорим близким и друзьям, за что конкретно мы назначили их своими близкими и друзьями. Какие моменты нам так ценны. Какие их действия нам западают в душу. Особенно парни друг другу — вообще редкость, как мне кажется. А ведь иногда стоит это делать, правда?
 
Двое из ларца, одинаковых с лица, закивали, похватали свои шапки, варежки, да побежали в школу. Довольные собой и соседом. Слегка окрыленные. И чуть тверже стоящие на ногах.
 
А я развернулась и поехала в офис. Надо тоже списки для друзей составить, что ли…
 
А то мы не часто говорим близким, за что конкретно мы назначили их своими близкими…
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.