«На ошибках учатся»: готовы ли вы разрешить своему ребенку терпеть неудачи?

«На ошибках учатся»: готовы ли вы разрешить своему ребенку терпеть неудачи? - слайд

Степень важности решений, которые хотят принимать наши дети, растает по мере того, как они взрослеют.

Автор: Наши Дети
Фотография: Ольга Агеева

— Мама, я не хочу делать домашнее задание по математике.

— Мама, я решила бросить музыкальную школу. 

— Мама, я не хочу поступать в университет.

— Мама, я выхожу замуж.

Степень важности решений, которые хотят принимать наши дети, растает по мере того, как они взрослеют. Сначала они делают все, что мы им велим. Затем начинают перечить, бороться с нами за свободное время, за право заниматься тем, что нравится. 

Чуть позже делятся мыслями об учебе и работе, пока еще советуются. И наконец, ставят перед фактом о планах в личной жизни.

И они ошибаются. Конечно, очень часто ошибаются. Как и мы сами. Родительский статус не делает нас мудрее или проницательнее (только детям об этом не говорите). Мы по-прежнему просто люди. Порой мы сожалеем о том, что сделали или о том, чего не сделали. И будем честны, далеко не всегда точно знаем, что будет лучше для наших детей.

Так почему бы не разрешить детям самим совершать ошибки, терпеть неудачи и... учиться на них? Еще до того, как они перестанут ждать нашего на то разрешения.

Недавно мне на глаза попался вдохновляющий пост мамы, которая перестала настаивать на том, чтобы ее сын-подросток учил историю. Завалив экзамен, мальчик был вынужден повторить курс, после чего стал примерным учеником — не пропускал уроки, выполнял домашние задания и занимался дополнительно. Что угодно, лишь бы не пришлось проходить через это еще раз. Все в выигрыше — ребенок сделал выводы, мама не испортила отношения с сыном.

Такой подход выглядит вполне разумным: сам натворил — сам и разбирайся. Ведь когда пытаешься исправить созданную тобой же проблему, приходится многому учиться: признавать свои ошибки, извиняться, искать выход и решение. Кого-то обидел — думай, как помириться; получил двойку — пытайся исправить. А главное — некого обвинить в том, что получилось — учишься брать на себя ответственность за свои действия.

Но всегда ли такой подход работает? Что, если вместо того, чтобы усиленно учиться, мальчик из истории выше разочаровался бы окончательно и совсем перестал ходить в школу, съехал по всем предметам, замкнулся или связался с плохой компанией? А что, если девочка, бросившая балет в 10 лет, захочет вернуться к нему в 14, а ей скажут, что поздно? Будет это уроком или проблемой, разрушившей жизнь?

Конечно, никто не даст родителям готового рецепта. Каждому из нас придется учиться доверять своим детям, верить в их способность принять решение. Мы лишь можем подсказать, задать нужные вопросы, заставить задуматься...

Я устала убеждать свою дочь в том, что ежедневные игры для нее вредны. Майнкрафт, Роблокс, заветные миры, полные азарта, общения и чего-то там еще, неподвластного моему пониманию, держат ее цепко. "Это несправедливо", — заявляла она на все мои правила об ограничении времени. Но попытка научить ее на собственных ошибках с треском провалилась. Чем больше я разрешала играть, тем больше ей хотелось.

Красные глаза, усталость, раздражительность — все это она объясняла чем угодно, но только не тем, что накануне слишком долго строила виртуальный город. Возможно, она пока еще слишком мала для таких решений. А может, соблазн оказался слишком сильным.

В любом случае, пока я решила вернуть ее под безопасное крыло родительского контроля и начать с малого — с ответственности за школьный рюкзак, сменку и не забытый дома завтрак. И может быть, скоро она будет готова сама принять решение о том, сколько играть в планшет, продолжать ли занятия гимнастикой и делать ли школьные уроки...

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.