На женском берегу

На женском берегу - слайд

Мы делимся тем, как было больно первые дни месячных, как стыдно у гинеколога, унизительно от протекания в школе или дискотеке...

Детский психолог и писатель Юлия Петрова рассказала о том, почему нам порой так сложно даются темы, связанные с физическим взрослением наших детей: месячные, волосы на теле, запах пота и увеличение груди. Почему родители смущаются, а то и чувствуют неприятие собственного ребенка. Кто-то подсовывает подросшим детям книги, кто-то рассчитывает на то, что "они и так все друг от друга узнают", кто-то все же решается на откровенный разговор. Как помочь себе и ребенку в этой непростой, но такой нормальной ситуации - читайте в тексте Юлии.


Наше тело отзывается на перемены быстрее, чем психика успевает осознать их. Заложенные природой изменения обрушиваются неожиданно. Вдруг мы замечаем, что наши дети пахнут, как взрослые люди. Открытие настолько неожиданное, что становится неприятным, вплоть до отвращения. Родители реагируют раздражением не потому, что запах пота и ног беспокоит их, а скорее вызывает страх перед взрослением ребенка. Сыночек становится мужчиной, а дочурка женщиной. Это звон по родительскому старению.

Но чаще родителям сложно принять ранее взросление ребенка, как, например, менструация у некоторых девочек в 12, потому что собственный опыт созревания был болезненным и неприятным.

Отвержение взрослеющего ребенка у родителей происходит неосознанно, потому что ребенок приглашает пережить болезненный опыт снова.

Ребенок пока еще связан эмоционально с родителями. Подростковая сепарация только предстоит. Ребенок хочет быть взрослым, но еще нуждается в родителях. Сейчас на его плечи свалится столько всего, и одному нести этот груз тяжко. А тут еще эти месячные, волосы в интимных местах, предрассветная эякуляция, грудь растет, голос ломается, и родители морщат нос и смотрят странно. Как те самые птицы из сказки про гадкого утенка.

И получается, что изменения, которые должны нести радость, воспринимаются со знаком минус.

Еще до первой менструации и эякуляции можно услышать, что с их приходом можно иметь детей. То есть еще вчера, буквально, я был ребенком, а сегодня могу стать родителем.

Вот так новости!

У девочек увеличение груди — дополнительный стресс. Женское созревание становится видимым.

До сих пор бытует стыдливое отношение к крови. Чтобы папа и брат не видели. Тампоны и прокладки проносятся в ванну как контрабанда. Белье стирается чуть ли не под покровом ночи и сушится отдельно. И не дай Бог, пятна крови останутся в ванной или туалете.

Ничего удивительного, что у девушки отношение к телу меняется — и не в лучшую сторону. И дело не в глянцевых журналов или инстаграмных фильтрах. Все начинается с испуганных глаз мамы и с создания из месячных постыдной тайны.

У многих мам славянской культуры опыт полового созревания и первых менструаций — негативный и болезненный. Когда приходит их черед применить разговоры «об этом» на практике, они встречаются сами с собой и погружаются в болезненные воспоминания. Им ничего не остается, как вести себя так же, как поступили с ней ее женщины.

Будто переход на берег женщин девочка должна искать сама. В одиночестве и темноте.

Мы делимся тем, как было больно первые дни месячных, как стыдно у гинеколога, унизительно от протекания в школе или дискотеке. Как одиноко и страшно в переходе на женский берег.

Радость созревания дочери омрачается рассказами мамы потому, что ничего хорошего в этих рассказах нет. И дочка начинает чувствовать и проживать не свой опыт. А опыт мамы.

Чтобы мама смогла поддержит дочку, важно поддержать саму маму.

Помочь маме вернуться в те непростые времена и побыть с испуганной девочкой-подростком. Поговорить о чувствах, которые вы испытывали от происходящих перемен. Сказать, что чувствовать смущение — нормально. Что любые чувства, которе появились к собственному телу — нормальны.

Ты по-новому знакомишься со своим телом. Потому что это и правда новое тело. И в нем рождаются новые органы и новые чувства. Сейчас происходит перерождение. Чувствовать страх — нормально. Потому что неизвестное — и так близко — может вызывать страх. Любого человека могут пугать перемены. Особенно с телом. Потому что, по сути, у нас ничего нет, кроме тела и эмоций. Это все, чем мы владеем с рождения, и что остается с нами до конца.

Твое тело принадлежит только тебе. И сейчас надо познакомиться с ним заново. Научиться заново его слышать, слушать и чувствовать.

Когда я была в твоем возрасте, мне было одиноко и страшно. Признаюсь тебе. Но я много читала и работала над собой, чтобы подготовиться к твоему взрослению, дочка. Чтобы пройти этот путь вместе. Быть твоей проводницей.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.