Настроение

Настроение - слайд

День не задался еще накануне...

Говорят, один видит в луже грязь, другой небо. Но как дождливым утром увидеть небо в луже, когда мы с небосводом затянуты тучами, одна другой грознее?  Есть, оказывается, один верный способ – надо смотреть не под ноги, а по сторонам. Там чудеса за каждым поворотом.
 
День не задался еще накануне; знакомый современный диагноз — отравление токсичной перепиской многоголосой группы в одном, увы, нужном чате. Разнообразные жизненные позиции, помноженные на одну банальную ситуацию, словно селевые потоки грязи носились по чату, не оставляя в стороне ни одну избу.  Вечер прошел под гнетом мрачных раздумий. Как в черную дыру забвения затянуло теплую болтовню во время ужина, чтение книжки младшему, шутливые переклички со старшими. 
 
Утро, конечно, оказалось мудренее вечера, но после вчерашнего оползня мировоззрений какая-то унылая тоска липкой жижей растеклась по моему маленькому уютному мирку. И с утра не улыбалось, не шутилось, не бежалось вприпрыжку с младшим в школу, а хмуро плелось навстречу всем тяготам предстоящего дня. 
 
Тягота номер один – перейти пару опасных дорог на пути к школе. Утром наш в общем-то довольно тихий околошкольный квартал закипал весьма звучно. Дороги на те полчаса, когда все рядом стоящие учебные и воспитательные учреждения практически одномоментно должны принять в свои крепкие объятия детей, заполнялись дымящей лавой машин, выхлопов и нервов. Чем ближе к школе, тем внимательнее приходилось оценивать обстановку даже на тротуаре, так как частенько по нему, забравшись на пешеходную зону половиной брюха, виновато ползла в объезд препятствию цепочка машин – виват упрямству водителей на узких дорогах!
 
И, в общем-то, всё это было почти привычно и почти нормально, но в то утро добавило серых красок настроению. Но вдруг в этом хаосе машин и пешеходов один водитель притормозил перед мамой с ребенком, которые терпеливо ждали бреши в нескончаемом конвейере автомобилей под большим уютным зонтом на краю тротуара. Несколько удивившись, они благодарно кивнули головой, перешли дорогу и засеменили дальше. 
 
И стало так тепло, глядя на них. Словно по волшебному мостику я вмиг перескочила через мутные потоки недовольства, осуждения, неприязни, которые со вчерашнего дня не давали мне ступить на твердый берег.
 
Всё, закончились тяготы. Расправились крылья, стряхнули вчерашнюю непогоду — с лёгким сердцем полетелось навстречу новому дню.  В луже мелькнуло живописное отражение апельсиновой кроны клёна. Красота! Спасибо, добрый человек, за такую простую, но неожиданную нормальность. Спасибо всем добрым мостикам за то, что твердо стоите среди болота раздражения, помогаете вырваться из трясины уныния, умеете уступить, устоять, поддержать, промолчать, вовремя сменить тему — сбиться с пути не даете. 
 
Полечу и я дальше — кому смогу, помогу.
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.