Не мамина заслуга

Не мамина заслуга - слайд

Мне досталась идеальная дочь, лучшая в мире...

У меня лучшая в мире дочь. Без шуток. Даже если я очень постараюсь, вряд ли смогу придумать более идеальную девочку.

Она красивая, особенно летом, когда белокурые волосы выгорают на солнце, а кожа покрывается загаром. Сильная и ловкая — нечто среднее между серфингисткой, сказочной феей и озорной Пеппи Длинный Чулок: занимается гимнастикой, плавает и ныряет, как дельфин, ездит на велосипеде, роликах, ховерборде. Недавно впервые попробовала кататься на горных лыжах и сразу же получила вердикт: «Если займется, будет кататься красиво. И быстро. Шикарная координация».

А еще она добрая. И чувствительная. В 7 лет, когда ее пригласила к себе на день рождения девочка из класса, которую она недолюбливает, сказала: «Я не очень хочу идти, но боюсь, к ней придет очень мало гостей, она расстроится». И пошла. А в 8 потратила все деньги из копилки (копила на приставку) на новогодние подарки семье и друзьям. Помогает одноклассникам с заданиями. Заботится обо мне, когда я болею.

Она общительная. У нее много друзей – и мальчиков, и девочек. Ее любят.

Любознательная, обожает школу и с удовольствием учится. С детства ест брокколи, рыбу и другие полезные продукты. У меня никогда не было проблем с тем, чтобы накормить ребенка полезной едой.

Ну вы поняли, да? Я могу продолжать до бесконечности, но зачем? Просто мне досталась идеальная дочь — фантастическое везение.

Есть ли в этом моя заслуга? 

Моя дочь совершенно не похожа на меня. Она смелее и благороднее, она талантливее, она слушает другую музыку и любит другую еду. Я не могу сказать, что я что-то в нее вложила. В ней что-то от родителей, что-то от окружающего мира и почти все - от нее самой.

Но кое-что я все же делала:

Читала с ней книги, практически с рождения. В любую свободную минуту. А еще писала ей сказки, делала комиксы, аппликации, лепила из пластилина и устраивала театр теней, рисовала.

Пела ей колыбельные и носила на руках. До ее 10-15-20-25 кг... Да и сейчас по утрам я часто беру ее на руки, просто делаю несколько шагов с ней, сонной, такой теплой, такой мягкой, такой тяжелой...

Пекла печенье и делала пряничные домики, учила ее резать, перемешивать, взбивать. Раскатывать тесто и лепить пельмени, делать ее любимые суши и молочные коктейли.

Оплачивала уроки рисования и покупала обучающие книги, наборы карандашей из 128 цветов и краски из 72, листы бумаги всех размеров и цветов. А еще блестки, мелки для волос и тени для глаз (сама я не крашусь вообще).

Водила в бассейн в 6 месяцев, поддерживала буквально на одной ладошке, такая маленькая она была. Надевала ролики, защиту, шлем, мама-я-больше-не-хочу, снимала ролики, защиту, шлем. И так много раз. Держала за руку на катке. Покупала беговелы, самокаты и велосипеды. Была рядом, поддерживала, подбадривала.

Брала ее с собой в музеи, библиотеки и на выставки. Ездила с ней в путешествия. Записывала на театральный кружок, на балет, на гимнастику, на парусный спорт. Выслушивала ее страхи, сомнения и мнения, принимала окончательные решения. Оставляла лишь то, что она выбирала. Проявляла твердость, когда она проявляла слабость. 

Возила ее на детские праздники, дружила с мамами и папами детей, которые ей нравились. Устраивала детские праздники, приглашала детей, который ей нравились, к нам в дом.

Была феей и Дедом Морозом, Снегурочкой и мышонком Пересом, Тремя Королями и маленькими эльфами. Писала письма и записки, устраивала квесты и делала адвент-календари. Творила волшебство и вериила в магию.

Не спала по ночам, щупая горячий лоб и прислушиваясь к дыханию. Поила сиропами, укутывала, возила к врачам.

Утешала, когда грустно, успокаивала, когда страшно.

Спрашивала и слушала, объясняла и убеждала. Терпела и прощала. Всегда говорила «пожалуйста» и «спасибо». Обнимала и целовала. Очень много обнимала, куда больше обязательных семи раз в день. Держала за руку, смотрела в глаза. И снова обнимала.

Говорила о том, как я ее люблю. О том, какая она прекрасная и какое счастье, что у меня такая дочь. Повторяла, что она мое сердце и мой подарок. 

И это было самой простой работой из той, что мне доводилось делать. Ничего не стоило.

Ведь все мамы делают эту работу. Час за часом, день за днем, год за годом.

Я знаю, мне просто повезло.

Мне досталась идеальная дочь.

Лучшая в мире.

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.