О терпении и обстоятельствах

О терпении и обстоятельствах - слайд

Ну да, запах есть, но ничего… принюхаемся!

Автор: Дарья Голустян

Фотография: Alex Jones 


Вы когда-нибудь задумывались, почему нам порой так сложно озвучить решение, которое мы подсознательно уже приняли?

Кому не случалось попасть в ситуацию, когда что-то не нравится, а  признаться в этом стыдно? Так сложно сказать «нет», хотя это стоит сделать. Мы стесняемся обидеть человека, размышляем, «а что обо мне подумают, если я откажу?» и в конечном итоге делаем то, чего делать не хотим. Думаем обо всех, кроме себя.

Как жаль, что эти стереотипы тянутся из нашего детства, и многие из них навязаны обществом или, и того хуже, родными людьми. В итоге, мы привыкаем делать то, что не хотим, миримся с тем, что уже произошло, и думаем, что менять это как-то уже поздно.

На эти размышления меня натолкнул недавний случай. Казалось бы, не случилось ничего особенного, но именно из-за этого «ничего особенного» мне захотелось написать текст.

Ко мне в гости приехала близкая подруга, с которой мы дружим уже шестнадцать лет, хотя уже давно не живем в одном городе. Разлучили нас обстоятельств и моя неугомонная натура. За эти годы я успела закончить университет, выйти замуж, развестись, пожить в другой стране, не сойти с ума от скуки во время пандемии и главное, все это время заниматься любимой работой (и даже не одной).

У нее все было примерно так же, кроме «выйти замуж», «развестись», «заниматься любой работой». Несмотря на расстояния, занятость и другие обстоятельства, мы всегда оставались подругами, которые могут поделиться друг с другом секретами и повеселиться, пусть и лишь по телефону.

Но, стоп. С возрастом понимаешь, что жизнь состоит не только из веселья. И после стольких лет близкого общения и дружбы кажется, что и более глобальные вещи в ваших отношениях должны совпасть. Здесь и начинается моя истоия.

К сожалению, в последнее время я все чаще стала замечать, насколько у нас противоположные взгляды на жизнь, насколько по-разному мы понимаем свои желания, и главное, насколько по-разному мы «отказываемся» от того, чего не хотим, насколько быстро мы это «не хотим» осознаем и как принимаем решения.

Итак, любимая подруга приехала меня навестить. Мы прогулялись по городу и решили посидеть в баре. Выбор оказался неудачным. Глядя на изрядно подвыпивших и не совсем адекватно ведущих себя людей вокруг, грохочущую музыку из 90-х и явный запах каких-то старых труб в зале (странно для приличного, казалось бы, заведения в центре Москвы), я деликатно предлагаю уйти в другое место, на что получаю ответ:

— Да ладно, ведь мы уже пришли… давай посидим, все равно мы ненадолго. Что тебя так раздражает?

Я еще раз попыталась объяснить.

 — …ладно музыка и все остальное, но этот запах старых труб! Тут даже невозможно дышать!

На что получила удививший меня ответ:

— Ну да, запах есть, но ничего… принюхаемся!

Вот это «принюхаемся», или другими словами «потерпи», многим из нас мешает жить. Очень жаль, что многие из нас настолько не верят в свои силы, что готовы «принюхиваться» даже тогда, когда ничего не стоит просто взять и уйти. Многим из вас в детстве говорили «терпи»? Вот не нравится, но ты терпи!

Не нравится дело, которым занимаешься – потерпи, другого же сейчас нет, вместо того, чтоб ответить: «Если ты окончательно понял, что не твое, пробуй что-то новое и ищи себя».

Сложности на работе – не увольняйся, терпи!. Нет уж, если невозможно ничего изменить, увольняйся и ищи другое место, другой коллектив, другой заработок и чувствуй себя человеком.

Хочешь развестись – как так?! Ты ведь уже вышла замуж, поэтому, терпи!

Так вот, никогда не терпите! Не стесняйтесь выражать свои мысли даже тогда, когда, казалось бы, вас никто не слышит. Люди, которые советуют вам все это, скажут и забудут, а облегчение от выбранного ВАМИ решения получите именно вы.

Не всем будет интересна моя история про «принюхаемся», а кто-то и вовсе не поймет, что я хотела ею сказать. Но мне бы очень хотелось призвать всех и каждого перестать «принюхиваться» и брать все в свои руки, когда от вас это требуется.

Мне бы очень хотелось, чтобы взрослые не только сами понимали это, но и объясняли своим детям.

Важно как можно чаще говорить о том, что мы в силах изменить все в своей жизни, если действительно этого хотим. Говорить о том, что существует понятие «здоровый эгоизм», что говорить «нет» там, где это необходимо – это нормально. И что совсем не обязательно «принюхиваться», когда в твоих силах изменить обстоятельства.

Я знаю, что принимать решения не всегда легко и, конечно, они должны быть обдуманными, но главное — никогда не стоит этого бояться.
 
P.S. Из того бара мы все же ушли. К счастью, принюхиваться нам не пришлось.  Но этот пример, конечно, не единственный, который я могла бы привести. Просто именно сейчас, когда мы переживаем такой сложный исторический момент и не всегда можем изменить что-то в глобальном смысле, давайте хотя бы не забывать о том, что «приложить руку» к своей собственной жизни мы всегда имеем право.
 
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.