Не отменить и влиться: как помочь ребенку освоиться в новой стране

Не отменить и влиться: как помочь ребенку освоиться в новой стране - слайд

Как помочь школьнику адаптироваться за границей, если семья эмигрировала?

Автор: Наши Дети

Фотография: Marta Everest


Как помочь школьнику адаптироваться за границей, если семья эмигрировала? Мы обратились к семьям, которые недавно переехали в другие страны. «Да, стресса не избежать», — говорили нам все родители, которые пережили переезд с детьми. Объяснить стресс можно не столько новой обстановкой, сколько отсутствием общения.

Однако привыкнуть к новой жизни будет легче, если:

— Учить язык вместе с иностранцами. Ребенок окажется среди таких же «новичков», не будет комплексовать и чувствовать себя одиноко.

— Записаться в спортивную секцию, на танцы, в творческую студию. Все эти занятия не требуют идеального знания языка, но позволяют находиться среди сверстников-единомышленников и проявлять себя без слов.

— Слушать фоном язык, который предстоит выучить. Это может быть радио, телевизор или какой-то интернет-канал, которые будут работать, например, во время завтрака или ужина. Так незаметно придет понимание и расширится словарный запас.

— Почти в каждой стране есть диаспора, в чатах которой можно познакомиться с семьями из вашей страны и найти друзей для ребенка.

— Ребенку будет легче принять новую жизнь, если его прошлая жизнь не отменится совсем. Например, он может, в придачу к обучению в новой школе, продолжать учебу на родном языке в онлайн-школе, скачивать книги и фильмы, которые позволят ему не терять связь с родиной.

— Выходить из зоны комфорта. Пожалуй, это одна из самых сложных рекомендаций. Ведь в незнакомой обстановке всегда легче держаться своих: сидеть дома, общаться только с родными, избегая контактов, любые дела, даже покупки продуктов, перенести в интернет. Однако именно походы в магазин или в парк, участие в школьных праздниках и экскурсиях, посещение спортивных секций и кружков помогут детям и родителям быстрее влиться в новую жизнь.

— Иметь питомца. Хотя с домашними животными переезжать сложнее, сама адаптация – в обнимку с собакой или с кошкой – проходит легче.

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.