Не принцесса

Не принцесса - слайд

Потому что я принцесса, я настоящая принцесса! Какая же я красивая...

Автор: Наши Дети

Фотография: Рамон Серрано


Вчера наткнулась на видео, на котором моя трехлетняя дочь с восторгом улыбается, украшает себя блестками, приговаривая: «Потому что я принцесса, я настоящая принцесса! Какая же я красивая».

Невозможно не умилиться. Но я чувствую что-то еще, ощущение горечи наполняет меня, когда я смотрю это видео.

Сейчас ей восемь, и я понимаю, что то чувство принятия и абсолютной любви к себе, которое так восхищает на этом видео, ушло. Рассматривая себя в зеркале, она не любуется, а выискивает недостатки: слишком толстый живот (сравнивала с девочками в бассейне), видна тоненькая венка возле рта (сказал одноклассник)...

Когда дочка была малышкой, она была самым жизнерадостным, счастливым ребенком – любопытным, открытым, уверенным в себе. Как я радовалась этому! Дочка охотно общалась с незнакомыми людьми, ничего не боялась, хотела попробовать все. И ни секунды не сомневалась, что она – принцесса. Самая красивая. Весь мир был для нее, а она была для мира.

В 8 лет она стесняется выступать перед классом, боится провалов на соревнованиях, еле шепчет, если ей нужно обратиться к человеку на улице. И больше не называет себя принцессой и красавицей.

А я смотрю на нее и вижу себя.

С детства — слишком толстая, слишком большой нос, неуклюжая, легко краснею, а если надо выступать перед публикой, предпочитаю не держать ничего в руках, потому что они наверняка будут дрожать. Боюсь ездить на велосипеде, плохо вожу машину. Очень удивляюсь, когда кто-то проявляет ко мне интерес (наверное, им что-то нужно). 

Вряд ли знакомые узнали бы в этом описании меня. Возможно, лишь самые близкие друзья. Ведь я кажусь уверенной в себе. Но как и большинство взрослых, научилась скрывать свои страхи. За уверенным лицом, шутками и сарказмом. За «не очень-то и хотелось» в ответ на неудачи.

И лишь один на один с собой, один на один с зеркалом вижу себя настоящую. Стеснительную, не приимающую себя, не принцессу. Не очень веряющую, что кто-то может полюбить ее такой, какая она есть.

Как... моя восьмилетняя дочь...

Но почему? Как это могло случиться? Ведь у нее другое детство: красивая одежда (а не то, что удалось достать и на что хватило денег), игрушки и возможности. Ее обожают, сдувают пылинки, прислушиваются к просьбам и желаниям, не критикуют...

А так ли это? Я, конечно, очень часто говорю дочери, что люблю ее несмотря ни на что. Но одновременно, в попытке подстелить соломки, перегибаю палку в другую сторону.

- Заниматься спортом обязательно, ведь иначе будешь неловкой и неумелой (как я?)

- Здоровое питание, ведь иначе будешь страдать от лишнего веса (как я?)

- Научитсья ездить на велосипеде, на роликах, управлять парусником, ведь иначе потом она будешь стесняться, не сможешь делать это в компании (как я?)

Недавно прочитала, что огромная ошибка родителей – действовать из страха. Пытаться защитить детей от жизни и от самих себя. Не дать им даже познакомиться с собой настоящими, принять себя и полюбить. Кажется, я попала в эту ловушку.

Стремясь сделать так, чтобы дочери нечего было стесняться и бояться, я не дала ей главного – возможности быть собой. Умения принимать себя со всеми недостатками и несовершенствами. Любить себя.

Я не могу повернуть время назад. Но я, кажется, еще могу остановиться и начать двигаться в другом направлении. Перестать давить. И увидеть наконец свою дочь, а не тот образ, который я так старательно лепила.

Пусть у меня получится. Пусть у нас получится...

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.