Не терпеть до последнего

Не терпеть до последнего - слайд

Маленькой, я мечтала о пупсе, так похожем на настоящего грудничка.

Когда у меня родилась дочь – после двух сыновей-погодок, — я была уверена: все девчачьи игры, в которые я не наигралась в детстве, теперь снова вернулись в мой дом. Маленькой, я мечтала о пупсе, так похожем на настоящего грудничка. Но у меня были только классические советские куклы, причем обе достались мне в наследство от мамы. У одной от частого расчесывания были залысины. А вторая все время теряла ногу, потому что по задумке должна была ходить, но из-за строптивого характера ходить отказывалась.

И вот теперь, после того, как муж злорадно исполнил все свои детские мечты, собрав с сыновьями целую армию оловянных солдатиков, коллекцию трасформеров и все возможные машины на пульте, наступил мой звездный час. Заграничные куклы перестали быть редкостью. А деньги на них не нужно было копить или выпрашивать у родителей – я сама, лично, с легкостью транжиры могла позволить себе и самую последнюю Барби, и самую нарядную фарфоровую куклу, и даже Бейби Борн со всеми аксессуарами.

Но дочь выбрала куклу Катю.

К Кате прилагалось автокресло, бутылочка, горшок и пижама. Катя умела закрывать глаза и была самой жизнерадостной из Кать – улыбка никогда не сходила с ее круглого румяного личика. Я согласилась, что такая жизнерадостная Катя нашей многодетной семье необходима, и кукла поселилась в детской в отдельной плетеной люльке, которая стоила как пять таких Кать. Но вы же помните про легкость транжиры? Когда речь идет о куклах, эта легкость только растет. И я уже присматривала, в каком углу комнаты мы скоро установим кукольный домик, и на какой полке будем хранить ванночку, чтобы куклу купать и стирать для нее всякие юбочки, чепчики и носочки.

Кукольный дом простоял в углу ровно неделю. Сперва мы с мужем с непривычки задевали его, когда носились, как обычно, по квартире со шваброй или пылесосом – так дети услышали первые в своей жизни «нехорошие слова». А вечером в пятницу на домик упала наша дочь и… не оставила от него живого места. Встала, отряхнулась и даже не заплакала.

— Иди, Катя пожалеет тебя, — я восприняла спокойствие дочери за шок и решила ее расслабить.

— Нет, — отмахнулась дочь и… больше к Кате не притронулась.

Она играла с братьями в железную дорогу. Запускала с папой летающие тарелки. Просилась в футбольную команду и училась попадать мячом в баскетбольное кольцо. Деду Морозу заказала корабль. А на день рождения попросила набор строительных инструментов. Кукла Катя переселилась на антресоли – так глубоко, что нам не было слышно, как она там от обиды рыдает.

Дочь вспомнила про куклу лишь спустя год, когда муж полез доставать с антресолей ракетки для бадминтона и куклу случайно уронил. Это была очень трогательная встреча, которая закончилась совместным сном дочери с «любименькой Катенькой», а продолжилась завтраком, когда Катю поили из бутылочки теплой кипяченой водой. Для воды у Кати во рту была специальная дырочка. А выпитое выходит через другую дырочку, уже в горшок. Но после падения с антресолей то, что соединяло две дырочки внутри Кати, перестало функционировать. Отсюда результат. Поила-поила дочь куклу, поила-поила, поила-поила, и вдруг как закричит на весь дом:

— Мама! Мама! Моя Катя столько выпила, что у нее уже моча из шеи вытекает!

Тут же в комнату вбежали братья и стали демонстративно зажимать носы, повторяя в адрес куклы: «Фу! Фу! Фу!». А следом вошел муж, как я надеялась, чтобы объяснить случившееся самыми правильными словами, но он решил «включить» воспитание, которого я вообще не ожидала:

— Теперь вы понимаете, дети, как важно не терпеть до последнего? 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.