Недетский утренник

Недетский утренник - слайд

Детская вера в чудо неискоренима...

В нашей деревне есть детский сад. По утрам суровые дети молча стекаются туда со всей округи, как на проходную металлургического завода. Как-то я оказался в тех краях в конце декабря и попал в этот садик на детский утренник.
 
Представление долго не начиналось. Как потом выяснилось, в целях экономии директриса и завхоз лично собирались сыграть Деда Мороза и Снегурочку, но у завхоза внезапно случился актёрский зажим. Разжать завхоза не удалось, и в наказание его послали просить замену в администрации, но по пути он нашёл настоящих Деда Мороза и Снегурочку из краевого ТЮЗа, гастролировавших по району. Дед Мороз и Снегурочка лежали вповалку на скамейке возле кафе. Причем борода была на Снегурочке.
 
В садике этих двоих привели в чувство. Опохмелили, или как там это по Станиславскому у актеров называется. Дед Мороз вроде очухался, а Снегурочка не очень.
Хотя и Дед не вполне, если учесть, что с детьми он поздоровался «здорово, православные!».
 
Затем произошла накладка. Дед Мороз стал звать Снегурочку, сне-гу-роч-ка, сне-гу-роч-ка, совершенно намеренно заменяя слог «гу» на «ду», но у Снегурочки внезапно наступил кризис среднего возраста, и она начала огрызаться, не покидая кулис. Кричала, что не выйдет и что ей надоела такая жизнь, мещанство и разврат, а ведь ей предлагали играть Каренину. Дети думали, что это такое представление, и смеялись.
 
Но Дед Мороз и без Снегурочки справился. Перешёл в режим стендапа. Пел «В лесу родилась ёлочка» с авторскими комментариями. Например, «зимой и летом стройная, в отличие от нашей Снегурочки». Пока он пел, дети водили хоровод с такими лицами, как будто Дед Мороз пел не «ёлочку», а «скованные одной цепью».
 
Пришел черед подарков. Дед Мороз на сцену не приглашал, а вызывал. Спасибо, что не повесткой. Сначала он решил поиграть в демократию и спросил у мальчика Серёжи, чего тот хочет на Новый год. Гелендваген, ответил мальчик Серёжа. Не угадал, сказал Дед, вот тебе свистулька. История моей жизни.
 
В самый неподходящий момент, когда мальчик Серёжа читал на стульчике стихотворение, судя по двадцатой минуте декламации, Маяковского, на сцену таки выпала Снегурочка.
 
Она замерла на середине, всматриваясь в зал, как Катерина в «Грозе». Потом сказала «ой, детки» и заплакала.
 
— Мама, мама, смотри, Снегурочка растаяла! — громко сказала малышка в первом ряду.
 
В финале Дед Мороз вместе с залом кричали «елочка, гори!». Двадцать восемь раз. Потому что у завхоза замкнуло проводку. Было видно, как он возится с проводами: его зад торчал из-за елки. Наконец, ёлочка зажглась. Похоже, завхоз решил в последний момент реабилитироваться и героически закусил оголенные провода: из завхоза жизнерадостно летели искры, а волосы на его голове встали дыбом, хотя за минуту до этого он был абсолютно лысым.
 
И тут у Деда Мороза, отыгравшего программу на морально-волевых, внезапно кончился завод, а доброй руки ангела, способной повернуть у него в спине невидимый ключик, поблизости не оказалось. Дед Мороз попытался уйти в кулису, но не разобрался в сторонах света и ушел в елку, которая упала на завхоза, который и без того был немножечко при смерти.
 
А дети смеялись и хлопали в ладоши, абсолютно счастливые. Потому что детская вера в чудо неискоренима.
 
 
 
 
Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.