Немужская работа

Немужская работа - слайд

Про мужественность, которая бывает токсичной

«Токсичная мужественность». Встретила такое словосочетание в иностранном журнале и не сразу поняла, о чем речь. Решила углубиться в тему – прямо в самолете, во время полета, в котором журнал читала. Рядом со мной сидела девушка из Нью-Йорка, которая была не прочь поговорить. И когда мы обсудили погоду, обед на борту и достопримечательности, которые в Америке необходимо посетить каждому туристу, я спросила ее:

— Вот, прочла тут про «токсичную мужественность». Что приходит на ум, когда слышишь эти слова?

В моей голове крутилось патриархальное: «Ты же мальчик!», «Будь мужчиной!», «Не распускай нюни, как девочка!», «Не веди себя, как баба!», «Я понимаю еще, женщина такое учудила, но ты!» Я росла в маленьком городке, жители которого до сих пор уверены: женщина отличается от мужчины тем, что она – слабая, а он – сильный. Еще тем, что она носит косу, а он – стрижется почти наголо. И еще женщина в юбке. А мужчина – в брюках. Все очень просто. И тебя если не оскорбят, то точно засмеют, если ты – мама двоих детей – решишь летом прогуляться до магазина в шортах. Искренне удивятся. Заподозрят, что после родов ты немного свихнулась, но и это не оправдает тебя:

— Возьми себя в руки!

— Бабка десятерых в поле родила и ничего!

— У нас тоже никаких помощников не было!

В городе моего детства не принято уставать. Мальчики все сплошь ходят в качалку. Девочки – в свободное время вяжут, шьют, вышивают. Но конечно не летом. Летом – с утра до ночи закатывать в банки овощи, компоты, тушёнку…

Такие установки окружали меня с рождения до 18 лет. Может, этим и объясняется тот факт, что «токсичная мужественность» мне не понятна.

Но моя соседка не задумываясь выдает мне:

— А, ну это когда он злоупотребляет своим гендером. Продолжает навязывать своей девушке прабабкины сказки.

— Какие, например?

— Ну, что женщина создает уют и оберегает очаг, а мужчина пришел с работы и разлегся в центре этого уюта, чтобы ноги греть у очага да еще и кричать в кухню: «Дорогая, принеси мне пиво из холодильника». Мой отец был точно таким… А твой?

Я задумалась.

В нашей семье мама всегда опережала папины желания что-то сделать: «Ты устал, я сама!», «Мне не сложно, отдохни!», «Это не мужская работа, оставь ее мне…». Забавно, что последнее мама говорила громко, пытаясь перекричать противный звук, который издает мокрый пододеяльник, когда ты его трешь по стиральной доске. Мама вспотела. Руки в красных пятнах (у мамы всегда была аллергия на порошок), спина болит, но нет: «Это не мужская работа…». И папа послушно уходил из ванной – делать мужскую: смотреть телевизор, читать книгу, проявлять фотографии (он был фотографом), разбирать марки, которые коллекционировал, собираться на футбол. В это время мама, справившись со стиркой, перемещалась в гостиную и приступала к другой «немужской работе» — мытью окон. Мы жили на 8 этаже. Только чудом мама из окна не выпала…

А еще был дедушка. Дедушка любил, когда дома гости, причем в таком количестве, чтобы наполненные угощениями столы, соединенные между собой, тянулись из комнаты по коридору до самой кухни. А еще дедушка придумал традицию – каждый выходные есть пельмени. А еще именно ему пришла идея докупить земли к огороду в 50 соток…

Я помню, как бабушка, собирая на двух огородах с картошки колорадских жуков комментировала: «Еще два часика поработаю, и надо бежать – долепливать пельмени…». «Немужская работа» не давала бабушке ни минуты на передышку. А если все же давала, то только для того, чтобы она успела сказать мужу: «Приляг, отдохни, замотался за неделю-то». Дедушка кивал и ложился. Его храп разносился по всему дому. По квартире на цыпочках, чтобы его не разбудить, передвигалась с тряпкой в руках та, которая за неделю как будто не замахалась. Всето-то отработать смену в поликлинике (бабушка была врачом), круглосуточное дежурство раз в неделю, а на выходные уже приглашены гости, и гости уже знают: их ждут самые вкусные пельмени…

— А чем ты будешь его кормить? — любимый вопрос моей свекрови, который она всегда задает накануне возвращения моего мужа с работы. Словно она знает, а я нет, что он придет со сломанными руками и сам не сможет разогреть себе ужин. Словно только я знаю, а она – нет, что я вернулась из офиса всего на двадцать минут раньше, чем он…

— «Токсичная мужественность» выдается за врожденный признак. Как пятна у леопарда, — продолжает моя соседка. – Только это обман. Леопард такой от природы, а «токсичная мужественность» воспитывается в мужчинах их родителями. Чаще всего, мамочками. Ты такой сильный! Ты такой уверенный в себе! Ты такой весь из себя мужчина! Любой поверит, если повторяют с утра до ночи.

— Интересно, а ему повторяли? – я глазами показала соседке на бортпроводника, который наливал кофе всем желающим. Поверх синего кителя с золотыми пуговками молодой человек надел белый фартук – с вышитой эмблемой авиакомпании в уголке. Девочка на соседнем ряду попросила чай с сахаром и он, как заботливая нянечка, перемешал сахар в чашке, чтобы девочка не обожглась.

— Этот точно не безнадежен, — улыбнулась моя соседка. — Мужественность при нем, но она не токсичная.

— Молодой человек, — попросила соседка бортпроводника, — а можно мне двойную порцию сливок?

— Конечно, — прозвучал ответ. — Только осторожно, — он протянул чашку с кофе. – Плохо отстирывается. Я пробовал. Жена предлагала пятновыводитель использовать, но у меня на него аллергия…

 

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.