Нервные тики — как симптом СДВГ

Нервные тики — как симптом СДВГ - слайд

Сил, конечно, нам всем — родителям беспокойных детей...

После череды постов про  СДВГ у дочери меня обняли поддержкой и сопереживанием знакомые и не очень люди. Спасибо фейсбучному пузырю, мне это все очень пригодилось. Но при этом, как мне кажется, пострадал образ девочки, которой не повезло. Если бы я читала эти тексты отвлеченно, про другого ребенка и его семью, я бы представила себе некого монстра, который родился только для того, чтобы отравлять существование своим близким и потешаться над этим. На деле, конечно же, все не так.

Если у ребенка СДВГ, то в первую очередь, тяжело ему самому. Помимо невозможности контролировать себя, свои эмоции и поведение, дети сталкиваются с негативом близких и окружающих. До 100%-го принимающего окружения нам еще далеко, поэтому нет-нет - да и сыпятся со стороны обвинения, упреки и укоры. «У всех дети как дети, а ты!» «Да сколько можно, ты вечно (никогда)…» и даже «Господи, роди меня обратно!». Жалеть мать (себя) и прочих я сегодня не буду. А расскажу о том, что неспокойная обстановка в семье и школе ребенка с диагнозом может вылиться в…

Нервные тики — один из симптомов СДВГ

По статистике, встречаются у каждого третьего ребенка с таким диагнозом.

- У Ярославы начались пару лет назад типичные навязчивые движения. Она слюнявила во рту пальцы, а потом ковыряла ими глаза и нос. Это ужасно и мерзко. Ужасно, потому что я снова говно-мать. Мерзко, потому что слюни высыхают и все это пахнет не лучшим образом. Мне приходилось постоянно гонять дочь мыть руки и лицо.

В итоге через полгода после 2-х конъюнктивитов от ковыряния глаз мы избавились. Чуть позже, аналогично, после воспалений в носу дочь перестала совать обслюнявленные пальцы и туда.

- Свято место пусто не бывает. Следующий тик — такой, о котором я и подумать не могла. Зима, праздники, прогулки на свежем воздухе. Дочь начала шмыгать носом. Ну шмыгает и шмыгает. Попромывали немного солевым раствором и ладно. Но шмыганье не прошло. А вообще я это называю не шмыганье, а хрюканье. А потому что попробуйте пошмыгать носом, когда он чистый.

Первой, как обычно, тревогу забила моя мама. Мол, ребенок у меня не лечен, так и до гайморита недалеко. Потом сделала замечание учительница в школе. Пошли к педиатру — нос ожидаемо чистый. Предположила либо аллергический ринит, либо неврологию. Ринит в итоге исключили, и так мы попали к неврологу, а там и к психиатру. Ну это вы уже знаете.

Да, шмыганье носом — это тоже нервный тик. Отличить от насморка легко: ребенок во сне носом не шмыгает, только когда просыпается. Если кто-то или что-то извне развлекает дочь, она молчит. И наоборот, когда сосредоточена и сама прилагает усилия, снова шмыгает. Например, когда я читаю книжку вслух, она молчит. Начинает читать сама — от старания снова похрюкивает. Такой тик у дочери продолжается уже почти год.

- Но я была б не я, если б на этом наши веселые (нет) истории закончились. Этим летом моя мама обратила внимание на то, что дочь слишком часто ходит в туалет перед сном. Без гаджетов с собой. Это обычный деревенский туалет на улице, поэтому сложно заподозрить ребенка в какой-то скрытой цели. Я особо не волновалась, потому что дома-то все гуд, а тут и лето закончилось.

А потом мы самоизолировались по понятной причине почти на месяц дома. И через пару недель началось. Перед умыванием на ночь сходит в туалет по-маленькому, ляжет, через 5-10 минут опять бежит. Если просыпается ночью, то снова.

Первая мысль — цистит. Продуло, подмерзла, да что угодно. Сдали анализы. Моча идеальная. И снова предположение от педиатра, что симптом неврологический. Тут и к бабке не ходи. Потому что началось все на даче, где более строгие родственники, чем мать. А продолжилось в тот момент, когда я в четырех стенах, да еще и сама больная, стала потихоньку звереть. Получается, как только у ребенка происходит перегруз внешних требований, снова начинаются тики. Да, даже вот такие, на первый взгляд вовсе не похожие на тики.

Что с этим делать?

Сначала по советам я попробовала детский Тенотен. Препарат безопасный, безрецептурный. Мне даже показалось, что были улучшения. Но тут психиатр мне рассказал, что Тенотен — это пустышка и «как он мог вам помочь вообще непонятно». Ну ок: кто я, чтобы спорить с гуру. Загвоздка в том, что другой препарат, Магне В6, выпускается в больших таблетках, которые ребенок отказывается глотать. Нет, я честно пыталась ее научить, заставить, уговорить. Но заканчивается все тем, что я нахожу обглоданные таблетки по углам, под диваном и даже на подоконнике. Так и не решила пока эту проблему.

Что можно сделать помимо медикаментозной помощи? Все понятно, соберись тряпка, ты мать или кто? Видимо, Магне В6 начну пить сама, чтобы иметь дополнительное терпение и ресурс для контроля, в первую очередь, своего поведения. Потому что в благоприятной для ребенка обстановке меньше стресса — меньше психов.

А вообще, сил, конечно, нам всем — родителям беспокойных детей.

 

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.