Ностальгия творит чудеса

Ностальгия творит чудеса  - слайд

© Иллюстрация Елизаветы Стрельцовой

И это касается даже мультфильмов

Ребенок просит в очередной раз включить на планшете  «Свинку Пеппу» или  «Щенячий патруль». Вам это не нравится, но выбора особо нет, а мультики хотя бы дадут возможность отвлечь малыша (и тут нет ничего постыдного) и заняться своими делами. Вы тяжело вздыхаете, включаете YouTube и задумываетесь, а почему детям это нравится? Персонажи странные, все яркое, непонятное, а какой пример показывает Свинка Пеппа? Что можно валяться в грязи и хулиганить? 

А вот любимые мультфильмы нашего детства учили ценить дружбу, помогать страждущим, не обижать друг друга и воспитывали в нас только самые благородные качества, оберегали от лжи, предательства и лицемерия. Не то, что сейчас! Верно же?

Но не все так просто, а маргинальных личностей в советской анимации хватало. Напомним вам, что Карлсон тот еще фрукт, ведь именно он учил Малыша обманывать родителей, продемонстрировал, как можно с ветерком прокатиться на люстре, призывал к опасным прогулкам по крыше, а это только начало нашего списка сомнительных примеров для подражания! Дядя Федор сбежал из дома, Попугай Кеша подорвал дом самодельной взрывчаткой, а еще угнал и утопил трактор своего работодателя. А Стрекозу и Муравья помните? Да, Стрекоза сама виновата в своих проблемах, но на месте Муравья выставить на мороз свою давнюю подругу    поступок не из лучших. Нас же учили помогать нуждающимся!

Дальше мы вас запугивать не будем, но думаем, что этих примеров хватит.  Чувство ностальгии творит чудеса, и мы просто не замечаем всех огрех нашей любимой классики, поэтому настороженно и критично относимся к чему-то новому. Наши коллеги из НЭН совместно с Союзмультфильм создали спецпроект, в котором вместе с психологом разбираются, чем хороша современная анимация и почему ее вовсе не нужно бояться.



Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.