6 декабря 2019

Новогодние открытки - медленное чудо

Без веры и фанатичной веры невозможно ничего, даже ... науки...
Новогодние открытки - медленное чудо
401

Автор: Анна Скавитина, психолог, создатель группы "Вопросы родителей детскому психологу"

Фотография: Ксения Фоломкина


Психолог Анна Скавитина придумала интересный проект, в этом году она публикует у себя в блоге адвент-календарь для взрослых - серию добрых и теплых постов, рассуждений на близкие и понятные всем темы - мечты, путешествия, воспоминания о детстве. Эти тексты заставляют думать о важных вещах, слушать себя и вспоминать о хорошем. Сегодня мы публикуем текст о том, как изменился темп нашей жизни, унеся с собой добрую традицию - открытки. У себя в блоге Анна предложила отправить настоящие бумажные открытки первым пяти желающим. Люди поддержали идею и многие незнакомые люди обменялись открытками. Предлагаем поговорить о том, как принято поддерживать связи с родными и близкими в вашем семьей. А может, и вы захотите отправить открытку незнакомому человеку или получить её? Пишите об этом в комментариях.



Почта вообще, а почта России в частности, всегда работала не очень быстро, но мало кому приходило в голову требовать от неё большей скорости. Наша жизнь вполне укладывалась в степенный стук колёс поезда «Москва – Владивосток», перевозящего людей, играющих в карты, читающих длинные романы, пьющих водку и закусывающих сушеной воблой с варениками, купленными на ближайшей станции, в течение 7 дней. Вместе с людьми, успевающими за это время рассказать попутчикам по вагону всю свою жизнь, ехали и новости в виде писем, открыток и посылок. Новости не были такими скоротечными, как сейчас.

В детстве перед Новым годом и всеми остальными праздниками мы садились писать открытки, зная, что многие из них меееедленно поедут к своим адресатам. Примерно штук 100 открыток. Каждому родственнику, всем друзьям и знакомым надо было обязательно написать открытку, а то и целое письмо. Существовал список вместе с адресами, чтобы никого не пропустить. Пришедшие открытки сохраняли на память.

Моя бабушка до выхода на пенсию работала воспитателем детсада, а позже воспитывала своих внуков и занимала нас дидактическими играми. Например, надо вытащить карточку, что и кому подмести сегодня: спальню, гостиную или кухню; кому поливать цветы, а кому мыть посуду. Но любимыми были игры с открытками, полежавшими в бабушкиных шкатулках не меньше года. Мы учились работать ножницами, вырезая картинки из открыток строго по контуру, чтобы потом делать коллажи на газетных листах, или открытки разрезались на много частей – и вот, готовы пазлы!

Сегодня никто не пишет открытки – новости самый скоропортящийся товар. Электронная почта, а потом и сеть мессенджеров связала нас всех невидимыми узами, теперь нам все реже нужно писать индивидуальные письма. Написал один пост – и все знают, что произошло сегодня утром с твоим котиком или как тебя обхамили в метро. Предлагаю задержать уходящий поезд времени хотя бы на мгновение, попробовать поддержать долгосрочные связи между людьми.

А расскажите, как в ваших семьях поддерживали отношения с родственниками и друзьями? Звали в гости, писали письма и открытки, присылали посылки 📦 ? Как известно друзья и родственники – это наш социальный капитал, делающий нас устойчивее и счастливее.