«Нужно дружить со всеми!» А зачем? 

«Нужно дружить со всеми!»  А зачем?  - слайд

Могут ли дети действительно выполнить это требование, а самое главное, для чего ?

«Не обязательно со всеми дружить», — сказала я дочке, когда она пришла домой после школы расстроенная.  Это был конец долгого учебного дня и еще более длинной недели. Дочь пришла домой очень грустная, и я, зная причину происходящего, сказала ей это. 

Однако, оказалось, что слова учителя в школе были ровно противоположными. Моя дочь пожаловалась учителю на свою одноклассницу, а в ответ ей предложили поиграть с другими детьми. «Нужно дружить со всеми», — объяснил учитель. 

Я, в свою очередь, так не считаю. Я тоже была ребенком, и подобные ситуации происходили и со мной. 

«Все должны быть друзьями», — отвечали мне.

Так ли это? Могут ли дети действительно выполнить это требование, а самое главное, для чего? По мне, это предположение, что дети могут подружиться с каждым ребенком, с которым они взаимодействуют, неразумно и может иметь негативные последствия. 

Как тогда понять, кто тебе действительно нравится, как выбрать себе друга? А как же общие интересы, увлечения?

Я помню, как моя мама говорила: «Дружи с одноклассниками». А я не находила себе там друзей, у меня была подруга со двора, но меня заставляли ходить после школы к одноклассникам в гости и на праздники. Со своей дочерью я не хочу подобной "принудительной дружбы". Ведь ей будет так же некомфортно, как было мне, и придется игнорировать и закрывать глаза во имя доброго посыла «дружбы со всеми».

А ещё есть такие «все», кто очень плохо себя ведут. И ни в коем случае нельзя из благих намерений заставлять детей дружить со всеми! 

Но! Я объясняю дочери, что нужно быть открытой, доброй, вежливой и воспитанной. 

Со всеми дружить невозможно и не нужно. Но быть вежливой, и учиться общаться с разными людьми просто жизненно необходимо. 

Что мы действительно можем сделать, так это помочь детям понять разницу между дружбой и вежливым общением, рассказать о личных границах 

Разговаривайте

Первое правило родителя — всегда разговаривать с ребенком! Поэтому начните с разговора. Спрашивайте его об отношениях с другими учениками в школе. 

При возникновении каких-либо проблемных ситуаций спрашивайте о том, что могло привести к этому. Постарайтесь вместе с ребенком обсудить и увидеть все с разных сторон. Объясните, что у каждого свое видение ситуации.

Очень важный навык состоит в том, чтобы научиться смотреть на вещи не только из своей личной позиции, а также оценить ее с точки зрения других людей.  

Различайте дружбу и общение 

Есть разница между дружбой со всеми и человеской добротой. Используя свои собственные положительные дружеские отношения в качестве примеров, вы можете направлять ребенка.

Я много говорю с дочерью и рассказываю ей о своих друзьях, как мы познакомились, как стали друзьями, как ссорились и мирились. 

«Мне это не нравится/неприятно»

Не нужно заставлять ребенка дружить со всеми ещё по одной важной причине: если другой будет обижать, а в ответ все твердят, что нужно дружить — как ваш ребенок сможет научиться защищать себя ?

И самое главное, я говорю своей дочери так: «Старайся общаться со всеми, в рамках своего личного комфорта. Но если чувствуешь, что у тебя не получается с кем-то — не мучай себя. Приходи ко мне, мы поговорим, я тебя пойму. Может, вместе мы поймём, что не так. А дружба — это штука уникальная, требует работы, могут быть ссоры и обиды, но если это настоящий друг — то вы справитесь».

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.