Обнять весь мир

Обнять весь мир - слайд

Реакции у людей очень разные. Иногда дети ревут, им непривычно...

У Лики сейчас такая потребность — обнять весь мир. В буквальном смысле. Она обнимает наших друзей, детей наших друзей и незнакомых детей на площадке.

Реакции у людей очень разные. Иногда дети ревут, им непривычно. Конечно, я признаю их право на собственные границы и нежелание физического контакта, но мне больно видеть Ликин грустный взгляд.

Да, я объясняю ей, что так бывает, это форма проявления мира. Бывают дети, которые обходят стороной, видя такое дружелюбие. Словно грязью боятся запачкаться, честное слово. Бывают родители и бабушки, которые шарахаются от такого. Например, на нашей площадке Лика любит играть с Софией, они обнимают друг друга, бегают. Но когда София выходит гулять с бабушкой и дедушкой, то завидев нас, они быстро сруливают в сторону или прячут Соню за себя. Потому что боятся, что Лика её ударит. Первый раз это может нормальное ожидание, но десятый! Или еще бывает толкаются (тут уж я вмешиваюсь, пардоньте). Или грубят.

Однажды мы пошли на соседнюю площадку, и когда Ли подошла к мальчику, произошел такой диалог:

— Что она хочет? — спросил он меня.

— Поиграть рядом с тобой, — улыбнулась я.

— Уходите отсюда. Вам здесь не место.

"А хуху не хохо?" — первое, что пришло в голову.

У меня, конечно, бывает каждый месяц неделька, когда я очень ранима, но тут прям задело. Я посадила Ли в машину, и мы поехали до нашей обычной площадки. Там как раз кто-то играл. Заходим на площадку, и на нас несётся пацан, года три ему или где-то так. Задира, сразу видно. У меня где-то внутри ёкает — если сейчас толкнёт Ли, я ведь могу и не сдержаться. Этот сорви голова местного пошиба подбегает к нам и обнимает Лику, она его тоже. Они отходят на шаг, а потом снова радостно обнимаются и неловко падают в сугроб, барахтаются в нём. Я думала прям там зареву от какого-то внутреннего облегчения и восторга одновременно. Хорошо, что ветрено было, и это будто у меня глаза слезятся.

Случаев с обнимашками у нас довольно много. Стараюсь забывать плохие, а хорошие сами остаются в памяти. Например, гуляли в городском парке. Центр города — там много очень закрытых детей. По своему обыкновению, Ли обняла мальчика, с которым играла на паровозике. Он замер. Она смутилась, отошла. Потом обняла снова. Он молчал и не двигался, казалось, одним тополем в парке стало больше.

"Ну нет, так нет", — читалось в её глазах, она пошла дальше. И тут через всю площадку мальчик громко сказал: "Ещё!" Лика обернулась, мальчик тянул к ней руки.

А у меня внутри было чувство, что будто бы одобрили мою заявку на участие в каком-то суперкрутом фестивале. Чтобы впустить кого-то в своё пространство — нужно время. Только бы не разочароваться в людях за то время, пока они наконец-то протянут руки и скажут "Еще!"

Материалы по теме
Подпишитесь на нашу рассылку
Мы будем присылать вам важные и лучшие материалы за неделю.
Вы сможете дополнительно настроить рассылку в личном кабинете.