9 августа 2021

Школа: охота на инклюзивность

Две истории: Москва и Подмосковье
Школа: охота на инклюзивность
6703
текст

Инклюзия — процесс реального включения людей с ограниченными психическими или физическими возможностями в активную жизнь. Это формальное определение значит, что люди на инвалидных колясках могут выходить из дома, ездить в общественном транспорте и ходить в магазины, точно зная, что в здании есть пандус, коляска сможет проехать по проходу в супермаркете, а подняться на второй этаж торгового центра можно на лифте. А еще, что дети с любыми нарушениями развития могут ходить в садик и учиться в школе, играть на детских площадках и общаться. Инклюзия предполагает, что любой человек важен для общества, его потребности учтены, а права соблюдены. Мы знаем, что на практике все далеко от идеала. Люди с ограниченными возможностями сталкиваются со сложностями во всех сферах жизни. Одна из них - образование. Родителям детей с особенностями очень непросто найти учебные заведения, где их детям будет комфортно. Сегодня мы публикуем две личные истории, рассказанные мамами детей с аутизмом, которые свидетельствуют о том, что такие школы все же существуют. А также несколько советов родителям, которые ищут инклюзивные школы для своих детей.


 

Татьяна и Тихон, Подмосковье, лицей «Ласточкино гнездо» 

Фотография: Валерия Яковлева

У моего сына – атипичный аутизм, то есть такое его проявление, когда ребенок не замыкается полностью в себе, а продолжает общаться с окружающими, только делает это на свой манер. Он не очень хорошо умеет выражать свои мысли словами, путает рода и склонения. И – как многие аутисты – погружается и разбирается только в темах, которые ему интересны. У Тихона это динозавры, лего-биониклы и покемоны. Про них он знает всё.

Когда Тихону было 6 лет, я стала задумываться о выборе школы. У меня уже был какой-то опыт в этом плане, потому что есть еще двое старших детей. Мы с семьей живем в Подмосковье, в Апрелевке, и я понимала, что ни о какой государственной школе рядом с домом мечтать не приходится. Старшие дети учатся как раз в обычных школах, где по 30 человек в классе и никакого индивидуального подхода. Для Тихона с его особенностями это было противопоказано. Так я стала присматриваться к вариантам частных школ.

Погуглив и посидев на форумах, я составила шорт-лист, в который вошло 3 частные школы, и я стала за ними пристально следить. Переписки, форумы, поиск родителей, общение с ними… В какой-то момент я стала прозванивать сами школы, и в разговоре с директором одной из них узнала, что на втором году существования они открывают инклюзивный класс. По разговору я поняла, что директор очень увлечена тем, что делает, почувствовала, что могу доверить ей своего ребенка.

Это невозможная редкость – инклюзия на базе негосударственного образовательного учреждения, я такого нигде больше не видела. Я приехала в школу и с порога спросила: «Где подписать документы?» Я так боялась, что это какой-то сон, мне хотелось как можно скорее записать Тихона в эту школу.

Как тут построена система инклюзии. На мой взгляд, это идеальный вариант для детей с особыми потребностями. С одной стороны, такие дети находятся обособленно, но при этом дверь в общую школу для них постоянно открыта. К ним приходят дети из других классов. Сами они постепенно присоединяются к занятиям и активностям с обычными детьми, начинают с пения, физкультуры. На занятиях они присутствуют со своими тьюторами, некоторым детям нужна элементарно физическая помощь. С ними работают психологи, наставники.

Первые четыре года Тихон учился в этом «ресурсном отделении», где было 3-4 ребенка, и математикой, русским и чтением занимался по индивидуальной программе один на один с педагогом. Она подстраивалась под его темп восприятия новой темы. Дело в том, что ему нужно больше времени, чтобы понять что-то новое, но когда он это поймёт, то не забудет никогда. Например, умножение столбиком – хоть ночью разбуди!

С 5 класса он полностью перешел учиться в общий класс, там уже 18 человек. Сейчас Тихон переходит в 6-ой класс. Но конечно ему трудно, он не успевает за общим темпом, и на следующий учебный год для него разработают индивидуальную программу по русскому и математике.

Что касается отношений со сверстниками, то тут непросто. Даже в таком прекрасном душевном коллективе сложности возникают, дети есть дети, а к 6-му классу они уже становятся подростками. Периодически на него, конечно, смотрят, как на слабое звено. Но я считаю, что с этим тоже надо столкнуться, не все в его жизни будут его любить и принимать так, как мама. С такими ситуациями надо научиться справляться. Помогают учителя и психологи – они работают и с Тихоном, и с остальными учениками, объясняют, что все люди разные, у каждого свои особенности, и надо быть терпимыми и внимательными друг к другу.

Я считаю, что со школой для Тихона мне просто повезло: у меня есть возможность оплатить негосударственное образование, и это недалеко от дома. Конечно, я знаю, что есть и государственные школы, в которых учатся особые детки, но мы живем не в Москве и возить каждый день ребенка в школу и обратно просто не можем. Вселенная услышала меня, оценила мои усилия и прислала мне школу с инклюзивным классом в десяти минутах от дома.  Это настоящее чудо!

 

Лера и Лев, Москва, ГБОУ Школа №1540 

Фотография: Валерия Яковлева

В четыре года Льву поставили диагноз — синдром Аспергера – и когда мы проходили комиссию для детского сада, этот диагноз подтвердился. Льву сложно социализироваться, при этом отставания в интеллектуальном развитии нет.

Надо сказать, что формально в нашей стране есть инклюзия, чисто теоретически, ребенка с особенностями в развитии можно отдать в обычную школу. По закону ему положены определенные специалисты – нейропсихолог, дефектолог, логопед. Но реально в школах их нет, а если и есть, к ним крайне сложно попасть. Так что в обычной школе никто не будет особым ребенком заниматься: в классе 30 человек, преподаватели не могут и не умеют работать с такими детьми.   

Я задумалась о школе для Льва, когда ему было 5 лет. Тогда я считала, что в первый класс он пойдет в 6, и времени на выбор осталось мало. Реально же оказалось, что интеллектуальное развитие у него опережало психическое, так что в итоге в школу по рекомендации дефектолога он пошел в 7.

Но у меня был и еще один фактор: мы с мужем решили менять квартиру и встал вопрос, куда переезжать. В нашем районе жила моя мама, которая помогала со Львом, но были совершенно обычные общеобразовательные школы. И тут я вспомнила, что в социальных сетях часто встречала рассказы про школу 1540, что она очень гуманная, открытая, там хорошие педагоги, хорошие дети и хорошие родители. Такая идеальная картинка.

Надо сказать, у меня у самой есть некоторые особенности, например, я очень боюсь детских садов и школ. И поэтому я собирала информацию исключительно онлайн, зашла на сайт школы 1540 увидела, что в ней есть инклюзивные классы, и мы сразу решили, что надо пытаться попасть именно туда.

Это государственная бесплатная школа (с еврейским компонентом, но светская), которая подчиняется департаменту образования. Чтобы в нее попасть, есть три пути: надо быть прописанным в этом районе, ходить в прикрепленный к ней детский сад или на курсы подготовки к школе. При этом желающих столько, что свободных мест не остается уже на этапе «прописки» и «детского сада».

Мы стали искать новую квартиру поближе к школе, и в итоге поселились буквально в соседнем доме. Но тут выяснилось, что прикрепление улиц к школам каким-то образом изменилось, и наш дом больше не относился к школе 1540. Льву было 6 лет, мы успели передумать отдавать его в первый класс в этом возрасте, и тогда он пошел в детский сад, относящийся к «нашей» школе. Это был сложный, но полезный для нас всех опыт: Лев впервые оказался в группе, где 30 детей. Сперва он ходил в сад со мной, а потом его сопровождала психолог, которая стала на этот год его добровольным тьютором.

К следующему учебному году административное деление домов опять как-то поменялось, и наш дом вновь закрепили за школой. Так что теперь Лев уже точно попадал в заветную школу: по прописке и как выпускник прикрепленного детского сада.

Перед зачислением необходимо было пройти собеседование. Хоть школа и инклюзивная, там смотрят, каким детям они действительно смогут быть полезны.

Сперва Лев пошел в «малый класс» — это класс адаптации, где человек 10, и он создан специально, чтобы помочь детям, не готовым к обычным классам, подготовиться и постепенно влиться в «большой класс». Тут кроме преподавателей работают специалисты, нейропсихолог, логопед, есть тьюторы. С сентября Лев пойдет в 3-й класс — сразу в большой.

Вообще, школой я очень довольна. При этом если спросить Льва, то он скажет, что ему там всё не нравится. Однако он идет туда без скандала, сам делает уроки, следит за своим дневником. У него пока нет друзей, это, конечно, моё больное место. Но он ходит на кружки – например, на робототехнику, а легоконструирование — его любимый предмет.

Я считаю, мне очень повезло. Во время выбора я всё делала не так, как, мне кажется, надо. Не составила список школ, не изучала их, не встречалась с родителями, не уточняла, с какими психологическими особенностями какая школа лучше работает. Другим родителям я бы посоветовала более рациональный подход.

Что можно посоветовать родителям, которые ищут инклюзивные классы для своих детей?

1. С инклюзией могут работать как частные, так и государственные школы. Найдите школу, подходящую вам по профилю, расположению, духу. Вполне вероятно, что в ней есть ресурсное отделение.

2. Хорошая школа начинается с директора. Поговорите с директором школы, расскажете об особенностях ребенка. Вероятнее всего, этого будет достаточно, чтобы понять, будет ли обучение в этой школе комфортным и полезным.

3. Родители – кладезь полезной информации. Найдите родителей, чьи дети уже учатся в выбранной вами школе, расспросите их об учебном процессе и адаптации.

4. Школа с инклюзией — это не всегда далеко. Она может находиться в шаговой доступности от вашего дома. Задайте вопрос о ресурсных классах в районных мамских группах в Фейсбуке или ВКонтакте.

5. Слушайте свою интуицию, если вы чувствуете, что нашли ту самую школу, где вашему ребенку будет хорошо, стремитесь туда, и всё получится!